Ян Петрович Бирзгал

5 февраля 2023, Воскресенье 10:02 Просмотров: 158

5 февраля исполняется 125 лет со дня рождения художника-ахровца (Ассоциация художников революционной России) и музейного работника Крымской АССР Яна Петровича Бирзгала (1898–1968).

1.jpg

Бирзгал Я.П. Зенитная батарея. Иллюстрация к альбому «Битва за Крым». 1947 г. 36х57 см


Он внес значительный вклад в сохранение культурных ценностей на полуострове, в 1944 г. был в составе Крымской республиканской комиссии ЧГК, расследовавшей злодеяния оккупантов и причиненный ими ущерб.

2.jpg

Бирзгал Я.П. Феодоссийский десант. Иллюстрация к альбому «Битва за Крым». 1947 г. 36х57 см


По заданию научного руководителя Государственных центральных реставрационных мастерских Игоря Эммануиловича Грабаря художник обследовал состояние памятников культуры. Летом 1944 г. выполнил зарисовки в Севастополе и окрестностях, поделился своими впечатлениями:

«Проходя по ул. Ленина в сторону Приморского бульвара, на левой стороне среди руин на склоне горы я увидел большой фанерный плакат: «Художник принимает заказы». Это меня крайне удивило и казалось каким-то парадоксом. Кругом руины, ни одного целого дома и сам город почти безлюдный, если не считать военных. Конечно, я сразу направился к плакату. В подвальном помещении одного из разрушенных домов я застал исхудалого, средних лет мужчину. Художник остался в Севастополе и каким-то чудом пережил все ужасы оккупации, а сейчас начал опять заниматься по своей специальности. Мы разговорились. «Заказчики, главным образом, с воинских частей. Заказывают лозунги, портреты вождей. Плату с них беру продуктами, это меня очень устраивает», – добавил собеседник.

4.jpg

Вагоны, пущенные немцами под откос с берега Севастопольской бухты. 1944 г. Фото А.С. Соколенко 


Следы великой войны, страшных опустошений здесь встречались почти на каждом шагу. Земля, как оспой, изрыта воронками от снарядов и авиабомб, разрушенные хутора, повсюду разбросана военная техника. Здесь, на Гераклее, проходила агония, последние судороги вражеских орд. Мне говорили, что в городе и окрестностях вражеские трупы уже прибраны, а на самом деле их много в оврагах и балках южнее аэродрома. Там работали санитарные команды.

5.jpg

Самолеты на аэродроме мыса Херсонес. 1944 г. Фото А.А. Голобородько


Жуткое зрелище представлял военный аэродром <на мысе Херсонес> – здесь валялось большое количество разбитых и испорченных самолетов. Недалеко от Казачьей бухты повстречал двух бойцов из команды по разминированию, они крайне удивились, что я не подорвался на минах. Оказывается, там находились минные поля…».

Художник встретился с «последним херсонеситом», хранителем музея Александром Кузьмичом Тахтаем, был в Инкермане, на Сапун-горе и в Балаклаве. На Мекензиевых горах запечатлел сотни «искалеченных» вагонов и паровозов, которые при отступлении противник сбросил с крутого обрыва.

3.jpg

Бирзгал Я.П. Салют Победы. Иллюстрация к альбому «Битва за Крым». 1947 г. 35,5х49,5 см


По итогам обследования во Всесоюзный комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР ушла докладная записка, а в 1947 г. в Крымиздате вышел альбом под названием «Битва за Крым». Вместе с работами других художников, в него вошли иллюстрации Яна Бирзгала, ныне хранящиеся в фондах Музея-заповедника.

Ю.В. Стогний

Информация о создании страницы: 04.02.2023 12:48:14
Информация об изменении страницы: 04.02.2023 12:48:14,