Аким Егорович Карнеев

5 февраля 2023, Воскресенье 11:02 Просмотров: 218

5 февраля 2023 г. исполняется 190 лет со дня рождения академика живописи А.Е. Карнеева (1833–1896).

01..jpg

Художник А.Е. Карнеев

Аким Егорович Карнеев происходил из государственных крестьян. Родился 24 января (5 февраля) 1833 г. в селе Сашкино Тарусского уезда Калужской губернии. С восьми лет учился в местном сельском приходском училище. На его способности к рисованию обратил внимание учитель В.И. Ильин. Он давал Карнееву гравюры для копирования пером. Рисунки были замечены на экзаменах в училище окружным начальством и управляющим палатой Государственных имуществ А.В. Брилевичем. Последний послал рисунки Министру государственных имуществ графу П.Д. Киселеву, по распоряжению которого А. Карнеев в 1848 г. был определен в Московское Строгановское училище. Перед поступлением он несколько месяцев занимался с учителем рисования Калужской гимназии Беловым. В училище Карнеев обучался ландшафту, фигурам, цветам, перспективе, орнаменту. После пятилетнего обучения получил право преподавать рисование в уездных училищах.

Граф П. Киселев уволил А. Карнеева из сословия государственных крестьян, и молодой художник решился ехать в Петербург с целью поступления в Академию художеств. Восемь лет (с 1853 года) А.Е. Карнеев учился в Академии в классе исторической живописи, получил за свои работы четыре серебряные и две золотые медали. Своими успехами он был обязан профессору Алексею Тарасовичу Маркову (1802–1878).

В 1860 г. А. Карнеев окончил курс в Академии, а в 1861 г. был отправлен на шесть лет за границу как пенсионер (стипендиат) Академии, получив пенсию по 300 рублей в год и 200 рублей на путевые издержки. В Париже он провел два года, написал две копии в галереях Лувра и Люксембурга, в 1862 г. был в Лондоне во время Всемирной выставки, а в 1863 г. отправился в Италию, где провел более трех лет.

В Риме А.Е. Карнеев написал несколько этюдов голов, два акварельных рисунка по заказу великой княгини Марии Николаевны (1865 г.) и картину «Неравный брак» (1866), за которую по определению общего собрания Академии 10 (22) сентября 1867 г. А.Е. Карнеев был удостоен звания академика с присвоением на основании Устава о службе прав чина IX класса (титулярного советника) (хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге).

02..jpg

Карнеев А.Е. Крестины. 1860-е гг. Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева

Возвратившись из Рима, Аким Егорович Карнеев и его супруга Александра Фоминична Карнеева (урожденная Торопова) отправились в Крым «для художественных наблюдений» и продолжения занятий живописью. Семья поселилась в Севастополе. А.Е. Карнееву было поручено написать восковыми красками четыре картины на библейские темы для храма св. Николая на Братском кладбище: «Поцелуй Иуды», «Распятие Иисуса Христа», «Воскресение Лазаря», «Воскресение Наинской дочери», «Христос Эммануил и Христос Воли и Совета Ангел». В 1872 г. академик А.Е. Карнеев за работу в храме св. Николая был награжден грамотой и орденом св. Станислава 3-ей степени. В 1872–1873 гг. Аким Егорович преподавал в Одесской рисовальной школе.

Роспись Владимирского собора – усыпальницы выдающихся российских адмиралов стала самой значительной работой художника, которую он выполнил за девять лет (1873–1882). Отмечен А.Карнеев за эту работу не был.

А.Е. Карнеев также выполнил ряд работ для церкви св. Архистратига Михаила в Севастополе, исполнил иконостасы для церквей Одессы, для храма Христа Спасителя в Москве. В 1880-х гг. А. Карнеев трудился в Балаклавском Георгиевском монастыре, написал для храма Александра Невского при Константиновском реальном училище иконы «Спаситель» и «Богоматерь», в Симферополе занимался подготовкой переложения на мозаику росписей храма св. Николая на Братском кладбище.

20 июля (1 августа) 1881 г. А.Е. Карнеев обратился в Совет Академии художеств с прошением об устройстве в Севастополе первоначальной рисовальной школы. Удостоверение на открытие школы было выдано 6 (18) сентября 1882 г. Школа открылась 1 (13) декабря 1882 г., просуществовала до 1897 г. В рисовальной школе А.Е. Карнеева в разное время обучалось от 14 до 26 учащихся. Различные этапы занятий включали рисунки с оригиналов (отмеченных наградами рисунков выпускников Академии), с простейших плоских моделей из планок, с проволочных моделей, с гипсов. Параллельно А. Карнеев ввел занятия живописью. Композиция в школе не преподавалась, что не мешало учащимся в качестве свободных заданий писать простейшие бытовые сюжеты. Всем необходимым для занятий школу А. Карнеева снабжала Академия художеств.

Академик живописи Аким Егорович Карнеев скончался 8 (20) марта 1896 г. Похоронен на кладбище Балаклавского Георгиевского монастыря у храма Воздвиженья Честного креста Господня. Могила не сохранилась.

Работы А.Е. Карнеева имеются в Государственном Русском музее, в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Воронежа, Иркутска, Тюмени.    

О.А. Завгородняя

Информация о создании страницы: 04.02.2023 13:10:00
Информация об изменении страницы: 04.02.2023 13:10:00,