3. Григорий Павлович Чухнин

Григорий Павлович Чухнин

4 февраля 2023, Суббота 11:02 Просмотров: 234

4 февраля 2023 г. исполняется 175 лет со дня рождения вице-адмирала Григория Павловича Чухнина (1848–1906), Главного командира Черноморского флота и портов Черного моря в 1904–1906 гг.

1. Г.П. Чухнин. Портрет.JPG

Вице-адмирал Г.П. Чухнин (1848–1906), главный командир Черноморского флота и портов Черного моря

1909 г. СПб. Репродукция из книги «Григорий Павлович Чухнин»

Чухнин Г.П. родился 23 января (4 февраля) 1848 г. в Николаеве в семье дворянина Херсонской губернии, офицера корпуса морской артиллерии, участника Крымской войны 1853–1856 гг. В 1855 г. был определен в Александровский корпус для малолетних в Царском Селе. В августе 1858 г. был переведен в Морской кадетский корпус с зачислением в младший подготовительный класс, где Григорий Павлович был одним из лучших учеников.

Летом 1861 г. Г.П. Чухнин находился в первом плавании на парусном фрегате «Кастор» в составе отряда кадетов под командованием капитана 1-го ранга В.А. Римского-Корсакова. Большое влияние на формирование личности Г.П. Чухнина оказали В.А. Римский-Корсаков и Г.И. Бутаков. «Двух путеводителей моей службы, - писал Григорий Павлович впоследствии, - адмиралов В.А. Римского-Корсакова и Г.И. Бутакова я всегда любил и уважал, считал авторитетами и образцами для меня. Со дня их смерти прошло много лет, но их образ, их дух для меня так же дорог, так же служит образцом, к которому я стремлюсь».

В апреле 1865 г. Г.П. Чухнин стал корабельным гардемарином, два года ходил в плавание на судах практической эскадры в Атлантическом океане.

За время учебы в Морском кадетском корпусе Чухнин в совершенстве овладел английским языком. Кроме того, не получив специального художественного образования, прекрасно рисовал тушью и акварелью.

В 1867 г. Г.П. Чухнин был произведен в мичманы, в 1871 г. повышен в чине, стал лейтенантом, а к 1878 г. за отличие произведен в капитан-лейтенанты. В 1869–1881 гг. служил на фрегате «Князь Пожарский» и на корвете «Варяг», ходил по Средиземному морю, в 1878 г. участвовал в экспедиции в Америку старшим офицером крейсера «Азия». В 1880–1881 гг. в той же должности служил на корвете «Аскольд», в 1882 г. переведен старшим офицером на фрегат «Генерал-Адмирал».

В ноябре 1886 г. Г.П. Чухнин назначен командиром строившейся в Копенгагене канонерской лодки «Манджур». Канонерская лодка в полной готовности и отлично испытанная в Балтийском море под наблюдением Г.П. Чухнина вышла в плавание 10 (22) сентября 1888 г. Григорий Павлович Чухнин был строгим и требовательным командиром, при этом сумел быстро расположить к себе сослуживцев справедливым отношением к каждому члену экипажа корабля. Команда была им так обучена, что командир корабля обычно отказывался от лоцмана во время захода в порты. В апреле 1890 г. кампания завершилась, и «Манджур» прибыл во Владивосток. За время экспедиции был собран большой материал по устройству островов Сиамского залива, бухт и портов китайского берега.

В 1892 г. Чухнин был назначен командиром крейсера 1 ранга «Память Азова», которым командовал более трех лет.

В январе 1896 г. Г.П. Чухнин был произведен в контр-адмиралы с назначением младшим флагманом эскадры Тихого океана и вступил в должность командира Владивостокского порта.

В течение двух лет с 1 (14) июля 1902 г. Г.П. Чухнин являлся начальником Николаевской Морской Академии в Петербурге и директором Морского кадетского корпуса. На этом посту Чухнин подготовил реформу военно-морского образования, представил на рассмотрение в Морское министерство проект положения, устава и штата Морского корпуса, новых учебных программ, сумел поднять на должный уровень дисциплину и организацию учебного процесса.       Но претворению этих идей в жизнь помешала Русско-японская война 1904–1905 гг.

В 1903 г. ему было присвоено звание вице-адмирала. В мае 1904 г. Г.П. Чухнин был назначен на должность Главного командира Черноморского флота и портов.

В конце мая 1904 г. он прибыл в Севастополь. В это время на Дальнем Востоке Россия терпела поражения на суше, и на море. Григорий Павлович принимал меры по вводу в строй для усиления 2-й Тихоокеанской эскадры строившихся в Севастополе и Николаеве новых кораблей – броненосца «Князь Потемкин Таврический» и крейсеров «Очаков» и «Кагул». Будучи решительным человеком, по мере своей деятельности, он нарушал сложившуюся годами на флоте систему несения службы, обучения и воспитания личного состава, встречая непонимание и сопротивление со стороны офицеров и недовольство матросов. На Черноморском флоте происходило обострение революционной борьбы.

Чтобы прекратить совместные выступления моряков и рабочих Севастополя, 1 (13) ноября 1904 г. Г.П. Чухнин издал приказ, запрещавший увольнения в город, что вызвало возмущение матросов. Волнения среди личного состава Черноморского флота продолжались. Летом 1905 г. произошло восстание на броненосце «Потемкин» и на учебном корабле «Прут». В связи с развитием революционных событий в Севастополе, в октябре 1905 г. по приказу вице-адмирала Г.П. Чухнина был арестован лейтенант П.П. Шмидт, впоследствии освобожденный и возглавивший восстание на крейсере «Очаков».

В период ноябрьского вооруженного восстания 1905 г. Г.П. Чухнин подавлял революционные выступления, за что революционеры дважды покушались на жизнь Чухнина. 27 января (9 февраля) 1905 г. член партии эсеров 18-летняя Е.А. Измайлович обратилась к Г.П. Чухнину с прошением. Во время встречи она, достав спрятанный браунинг, несколько раз выстрелила в адмирала. Г.П. Чухнин был тяжело ранен.

К лету 1906 г. командующий поправился после ранения, и врачи разрешили Чухнину совершать загородные прогулки. 28 июня (11 июля) 1906 г. адмирал отправился к себе на дачу в Голландии. Прогуливаясь по саду, он отдалился от охраны и сопровождавших, рассматривая цветник. В это время прятавшийся в кустах бывший матрос, член социал-демократической партии Я.С. Акимов, дважды выстрелил в вице-адмирала из охотничьей двустволки. Пули поразили голову и грудь Чухнина. Раненого Г.П. Чухнина доставили в Морской госпиталь, где он умер от сильного кровотечения.

2. Надгробие над могилой Чухнина DSC_7038 (1).JPG

Надгробие над могилой вице-адмирала Г.П. Чухнина в нижней церкви собора св. Владимира – усыпальницы адмиралов в Севастополе

1909 г.

3. Здание Владимирского собора Кадников 2020 г..JPG

Собор св. Владимира -  усыпальница адмиралов.

2020 г. Севастополь. Фото А. Кадникова

1 (13) июля 1906 г. вице-адмирал Григорий Павлович Чухнин был погребен в нижнем храме собора св. Владимира-усыпальницы адмиралов в Севастополе.

И.К. Спиридонова

Информация о создании страницы: 04.02.2023 11:59:47