1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

2 февраля 2023, Четверг 03:02 Просмотров: 198

2 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Она стала переломным моментом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне.

1. Панорама.jpg

Фрагмент панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Фото из сети Интернет


Сталинград занимал важное стратегическое положение: гитлеровское командование стремилось получить контроль над городом на Волге, блокировать главные пути сообщения центральных районов СССР и Кавказа, получить удобный плацдарм для наступления с целью захвата месторождений кавказской нефти. Нефть являлась сырьем для производства горючего, жизненно необходимого для работы танков, самолётов, автомобилей, боевых кораблей. Поэтому бои за Сталинград были и сражением за нефть.

2.jpg

Листовка Сталинградского ОК ВКП(б) к 25-й годовщине Великого Октября. Октябрь 1942 г.


Битва продолжалась 200 дней, с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. В оборонительных боях (17 июля – 18 ноября 1942 г.) Красная Армия сорвала план противника одним ударом захватить Сталинград. 19 ноября началось контрнаступление войск Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов в ходе операции «Уран». 23 ноября наши войска соединились, окружив 330-тысячную группировку противника. 2 февраля 1943 г. гитлеровские войска были полностью разгромлены. Всего было уничтожено пять вражеских армий: две немецкие, две румынские и одна итальянская.

3. Паулюс.jpg

Кадр из кинохроники. Пленение командования 6-й немецкой армии. Слева – Ф. Паулюс, справа второй – генерал-майор И.А. Ласкин. 1943 г. Из сети Интернет


Битва за Сталинград описана в большом количестве воспоминаний. Среди них особенно интересны мемуары начальника штаба 64-й армии Ивана Андреевича Ласкина, который также принимал участие в героической обороне Севастополя в должности начальника штаба 172-й стрелковой дивизии Приморской армии. В качестве официального представителя советского командования 31 января он провел переговоры с пленными немецкими генералами о прекращении боевых действий со стороны немецких войск и их капитуляции.

В своей книге «На пути к перелому» он подробно описал пленение командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Фридриха Паулюса, в котором принимал непосредственное участие:
«Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес:
— Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен.

Мы потребовали передать нам личное оружие. Паулюс ответил, что личного оружия он при себе не имеет, что его пистолет находится у адъютанта. Далее уже на немецком языке Паулюс почему-то счел необходимым и уместным сообщить, что звание фельдмаршала ему присвоено только 30 января, поэтому, мол, он новой формы одежды еще не имеет и представляется в форме генерал-полковника.
— Да вряд ли теперь новая форма мне и понадобится, — добавил он, как нам показалось, с горькой усмешкой».

Ф. Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшим в плен, а день капитуляции его армии – переломным моментом в ходе войны.
За ходом Сталинградской битвы наблюдала вся мировая общественность. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль в ходе переговоров на Тегеранской конференции заявил: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны…».

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 02.02.2023 15:03:42
Информация об изменении страницы: 02.02.2023 15:03:42,