1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда»

30 января 2023, Понедельник 10:01 Просмотров: 5977

В октябре 1942 года, принимая во внимание массовое мужество и героизм, проявленные воинами Красной Армии, Военно-Морского флота, жителями Одессы, Севастополя, Сталинграда и Ленинграда, Народный Комиссариат обороны СССР выступил с инициативной учредить медали за оборону этих городов. 24 ноября 1942 года И.В. Сталин поддержал инициативу и дал указание приступить к разработке проектов будущих медалей. К работе были привлечены художники, архитекторы, скульпторы, в том числе и Москалёв Николай Иванович – автор эскиза ордена Кутузова.

2..JPG

Медаль «За оборону Сталинграда»

За две недели напряженной работы художники подготовили 43 эскиза. Генерал-полковник интендантской службы Андрей Васильевич Хрулев, начальник Главного управления тыла Красной Армии, рассмотрев представленные варианты, отобрал 14 из них, которые и были предложены И.В. Сталину. Верховному Главнокомандующему особенно понравились эскизы, созданные Н.И. Москалёвым. Медали «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя» были одобрены безоговорочно, а для медали «За оборону Сталинграда» Иосиф Виссарионович предложил свой вариант: с лицевой стороны он убрал свое изображение и заменил надпись с «Ни шагу назад» на «За оборону Сталинграда». На обратной стороне вместо предложенных художником перекрещенных винтовки и лавровой ветви и надписи «За оборону Сталинграда» появились герб Советского Союза и надпись «За нашу Советскую Родину».

3..jpg

Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» гвардии капитана артиллерийско-технической службы Бориса Пименовича Мельникова, участника освобождения Севастополя в 1944 г., начальника артиллерийско-технического снабжения 19-го гвардейского минометного полка.

1943 г.

Официально все четыре медали были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, а таже лица из числа гражданского населения, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

Всего этой медалью было награждено более 759 тысяч человек.

1..jpg

Вручение гвардейцам-миномётчикам оперативной группы Гвардейских миномётных частей Южного фронта медалей «За оборону Сталинграда»

1943 г.

В фондах Музея обороны Севастополя хранится 46 медалей «За оборону Сталинграда», которыми были награждены уроженцы города, участники боев за Севастополь и те, кто после войны приехал восстанавливать город из руин и остался в нём жить.

И.Ю. Агишева, А.В. Ильичев

Информация о создании страницы: 01.02.2023 10:58:08
Информация об изменении страницы: 01.02.2023 10:58:08,