1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Вадим Святославович Синявскbq

Вадим Святославович Синявскbq

29 января 2023, Воскресенье 12:01 Просмотров: 179

Фронтовая судьба известного советского радиокомментатора и журналиста Вадима Святославовича Синявского тесным образом связана с обороной Севастополя и Сталинграда.

1.jpg

Репортер В.С. Синявский (слева) и член Военного Совета 64-й армии бригадный комиссар З.Т. Сердюк

Январь 1943 г. Сталинград

В осажденном Севастополе В.С. Синявский работал с зимы 1942 г. 1 марта, ведя репортаж с Малахова кургана, он получил тяжелое осколочное ранение (левый глаз спасти не удалось). Поднявшись на позицию артиллерийской батареи, журналист начал свой репортаж со слов «Говорит осажденный Севастополь!» и в тот же момент был ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда. Его коллега, звукооператор Натан Розенберг, погиб на месте. Вадим Святославович был эвакуирован и несколько месяцев лечился в госпитале, после чего вернулся в Севастополь, где находился до последних дней обороны города.

2.jpg

В.С. Синявский с моряками Балтийского флота

13 декабря 1965 г. 

В ноябре 1942 г. репортер «Последних известий» Всесоюзного радио В.С. Синявский прибыл в Сталинград, где стал свидетелем мужества и стойкости советских воинов, отстоявших город на Волге. 31 января 1943 г. В.С. Синявский и фронтовой корреспондент Н.П. Стор стали единственными советскими журналистами, присутствовавшими при пленении командующего 6-й армии вермахта Ф. Паулюса и его штаба. Принять участие в данном событии их пригласил участник обороны Севастополя, на тот момент начальник штаба 64-й армии, генерал-лейтенант И.А. Ласкин, который принимал капитуляцию фельдмаршала.

3.jpg

В.С. Синявский

Май 1966 г. 

Впоследствии В.С. Синявский работал на Брянском, Центральном, Степном, 1-м Украинском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, был среди тех, кто вел репортаж с Парада Победы 24 июня 1945 г. После окончания Великой Отечественной войны он проявил себя выдающимся спортивным комментатором. Его голос с характерной хрипотцой, по меткому выражению поэта Константина Ваншенкина, стал «гласом футбола».

Среди многочисленных наград Вадима Святославовича Синявского – медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда». В настоящее время они хранятся в фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

С.В. Рузаев

Информация о создании страницы: 31.01.2023 13:00:19
Информация об изменении страницы: 31.01.2023 13:00:19,