1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Александра Максимовна Черкасова

Александра Максимовна Черкасова

28 января 2023, Суббота 04:01 Просмотров: 216

«Неужели ж мы не выкроим три-четыре часа для такого дела! Правда, не каменщики мы, не штукатуры, не плотники – да ведь не боги горшки обжигают, попробуем!» – таков был горячий призыв Александры Черкасовой, бригадира первой добровольческой бригады в Сталинграде.

1.jpg

Статья Александры Черкасовой с призывом к жителям освобожденных городов

Газета «Слава Севастополя» от 28 мая 1944 г.

Тяжело было жителям Сталинграда смотреть на свой родной город в первые дни после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Всюду безжизненно стояли разрушенные дома, школы, больницы и заводы. Строители и мирные жители сразу же приступили к восстановлению города. Работница детского сада Александра Черкасова организовала из 19 женщин добровольческую бригаду. Женщины каждый день после работы расчищали завалы от обломков, рыли котлованы, ремонтировали дома и облагораживали улицы. Вскоре их примеру последовали остальные жители Сталинграда, а призыв А.М. Черкасовой был подхвачен и другими городами.

2..jpg

Черкасовская бригада Корабельной стороны г. Севастополя на строительстве школы № 12. Во втором ряду вторая справа – бригадир К.Н. Маргосян

1952 г.

Широко развернулось черкасовское движение в Севастополе, который был почти полностью разрушен в ходе войны. Севастопольцы установили связь с Александрой Максимовной, а в газете «Слава Севастополя» было опубликовано её письмо с призывом восстанавливать освобожденные города и селения страны.

А.И. Андреева

 

Информация о создании страницы: 30.01.2023 16:26:45
Информация об изменении страницы: 30.01.2023 16:26:45,