1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Василий Николаевич Яковлев

Василий Николаевич Яковлев

14 января 2023, Суббота 02:01 Просмотров: 20

14 января 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения советского живописца, академика, народного художника РСФСР, руководителя творческого коллектива московских художников, воссоздававших Панораму «Штурм 6 июня 1855 года» – Василия Николаевича Яковлева.

1.Яковлев В.Н. Автопортрет..jpg

Яковлев Василий Николаевич. Автопортрет. Картон, масло. 1919 г.

В январе 1951 г. Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР предложил В.Н. Яковлеву как талантливому реставратору и живописцу, великолепно владевшему техниками русского и западноевропейского изобразительного искусства, а также блестящему организатору подготовить план восстановления севастопольской Панорамы, составить смету и договор. Ознакомившись с сохранившимися фрагментами полотна Ф.А. Рубо, Василий Николаевич пригласил к участию в работах Б.Н. Беляева и Н.И. Фирсова, опытных художников предметного плана. В марте того же года план воссоздания Панорамы был одобрен правительством.

2..jpg

Яковлев В.Н. за рабочим столом. 1952 г. Москва

20 июня 1952 г. Василию Николаевичу было поручено возглавить коллектив для будущего восстановления Панорамы и предоставить список художников на утверждение.

10 октября 1952 г. Василию Яковлеву были переданы следующие работы Франца Алексеевича Рубо: 43 фрагмента Панорамы и три этюда, прошедших реставрацию, 42 неотреставрированных фрагмента, 16 этюдов, пять листов эскиза заднего плана (картон, темпера), три части композиционного рисунка на бумаге, дублированного на холст, выполненного тушью с разбивкой на квадраты.

25 октября 1952 г. коллектив художников был окончательно утвержден. В его состав вошли 18 художников, включая самого В.Н. Яковлева. Василий Николаевич разделил два аспекта работы: копийный и восстановительный. Первый представлял собой точное перенесение изображения с сохранившихся фрагментов на новое полотно. Второй представлялся более сложным. Художникам было необходимо восстановить утраченные эпизоды на основании имевшихся фотографий.

С первых дней работы Василий Яковлев заразил энтузиазмом и энергией весь коллектив. Ю. Трузе-Терновская, одна из участниц творческого коллектива, вспоминала о В.Н. Яковлеве: «Это был великолепный художник и чудесный человек, с которым было очень приятно работать. Он никогда не давил своим авторитетом, он давал возможность любому художнику почувствовать свою собственную значимость и в работе над панорамой… Он был исключительно искусный дирижер, который каждого умел заставить играть в силу своих возможностей. У каждого из нас было впечатление, что он самый главный, что без него ничего не может быть. Это очень важно в такой большой работе».

Коллектив работал в двух зданиях в Москве: в бывшем музее скульптора А.С. Голубкиной и Римском зале Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В ходе работ художники столкнулись с трудностями воспроизведения колорита и нужной перспективы. Холст и фрагмент полотна Ф.А. Рубо были закреплены вертикально, однако фрагмент из-за особенностей живописи казался размещенным под углом. Для того, чтобы сравнить подлинник с воспроизведением, необходимо было постоянно к нему подходить. Приходилось подбирать цвет и тон, учитывая расстояние, поскольку то, что казалось выразительным вблизи, не достигало нужного эффекта издалека.

3..jpg

Яковлев В.Н. (в центре) и художник Котов Г.Н. (слева) обсуждают панораму с военными консультантами. 1953 г. Севастополь

Художники под руководством Василия Николаевича в процессе работы постигали искусство панорамной живописи и осваивали технику профессора Ф.А. Рубо. Ими в сжатые сроки был собран весь материал о Панораме Франца Рубо, осуществлены замеры здания в Севастополе, разработаны чертежи технического оборудования, способов подвески и натяжения холста, изготовлен макет первой половины предметного плана в 1/10 натуральной величины, закончен рисунок-картон к Панораме, написаны 20 творческих этюдов с оригиналов Ф.А. Рубо. Выполненные работы были представлены к сдаче, и 18 апреля 1953 г. комиссия под руководством президента Академии художеств СССР А.М. Герасимова приняла полный рисунок всей Панорамы длиной 22 м, в 1/5 натуральной величины, полностью содержавший восстановленную композицию Панорамы Ф.А. Рубо со всеми недостающими частями живописи.

29 июня 1953 г. Василий Николаевич Яковлев ушел из жизни, оставив коллегам и ученикам основу всей дальнейшей работы над Панорамой. Из 60 лет жизни художник посвятил искусству около 40, написал свыше 1000 произведений, которые сегодня хранятся в собраниях ведущих художественных музеев России и мира.

Информация о создании страницы: 14.01.2023 14:37:26
Информация об изменении страницы: 14.01.2023 14:37:26,