1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Начало операции по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием «Искра»

Начало операции по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием «Искра»

12 января 2023, Четверг 12:01 Просмотров: 74

80 лет назад, 12 января 1943 года началась операция по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием «Искра».

1.jpg

Красноармейская газета «За честь Родины». Выпуск от 19 января 1943 г. о прорыве блокады Ленинграда

Зимой 1942–1943 гг. в планах Ставки Верховного Главнокомандования главными целями были определены разгром немецко-фашистских войск, рвущихся к Кавказу, а также операция по прорыву блокады Ленинграда. Замысел наступления под Ленинградом был представлен Ставке ещё в ноябре 1942 г. Новая операция получила кодовое название «Искра».

Перед войсками были поставлены боевые задачи: силами Ленинградского и Волховского фронтов перейти в наступление в районе Шлиссельбурга, Липки, Гайтолово, Московской Дубровки и снять осаду города. К концу января операцию предполагалось завершить. В ноябре-декабре велась тщательная работа по её подготовке в условиях строжайшей секретности. Удалось создать значительное превосходство над противником в пехоте, авиации, артиллерии и танкам. Были изготовлены «кошки», багры, штурмовые лестницы для переправки бойцов через реку Неву. Особое внимание уделялось боевой учебе. Были проведены командно-штабные игры, оборудованы учебные укрепления, на которых подразделения учились штурмовать позиции противника. В городской черте на Неве бойцы отрабатывали преодоление участков льда, штурмовали берег. В ходе разведки были уточнены карты.

Большое значение в операции имело взаимодействие сил армии, авиации и флота. Для эффективного уничтожения наземных вражеских целей и прикрытия сил фронтов с воздуха был разработан челночный способ действия авиации. Так, самолёты 13-й воздушной армии Ленинградского фронта вылетали на боевое задание и, поразив цели, приземлялись на аэродромы Волховского фронта, где заправлялись и пополняли запасы снарядов. Оттуда они вылетали для нанесения нового удара и возвращались на свои аэродромы.

12 января советские войска после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление. На Ленинградском фронте наступала 67-я армия под командованием генерал-майора М.П. Духанова. Она должна была форсировать Неву и, двигаясь на восток, прорвать оборону противника на рубеже Шлиссельбург – Московская Дубровка. В 16 километрах к востоку навстречу 67-й армии наступила 2-я Ударная армия Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта В.З. Романовского.

Девять дней воины Красной Армии в ожесточенных сражениях продвигались метр за метром, выбивали противника из траншей, отбивали вражеские контратаки. Вечером 18 января Совинформбюро возвестило о соединении Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка № 1, что означало открытие сухопутного коридора к Ленинграду и долгожданное снятие блокады с города.

Отрезав часть немецкой группировки на севере, Красная Армия начала укреплять захваченный коридор, в котором стали незамедлительно строить железную дорогу для связи Ленинграда со страной. 30 января операция «Искра» была завершена, она стала переломным моментом в битве за Ленинград и значимой стратегической победой советских войск.

2.jpg

3.jpg

Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина севастопольцу Калмыкову Максиму Ивановичу, участнику сражений по прорыву блокады Ленинграда. 1944 г.

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся личные вещи участников битвы за Ленинград, в том числе нагрудные знаки «Народное ополчение Ленинграда» Ю.В. Дудникова и А.П. Подника, которые также участвовали в освобождении Севастополя в 1944 г. Уроженец Севастополя капитан Калмыков Максим Иванович за отличие в боях в районе Гатчины получил благодарность командования 1393-го зенитного артиллерийского полка.

4..JPG

5..JPG

6..JPG

Значки из серии «Монумент героическим защитникам Ленинграда»: «Снайперы», «Ополченцы», «Победители». Ленинград, 1983 г.

В память битвы за Ленинград в 1983 г. была выпущена серия значков «Монумент героическим защитникам Ленинграда», на которых изображены скульптурные группы монументального ансамбля площади Победы. В музейной коллекции хранятся три из семи значков в серии: «Снайперы», «Ополченцы» и «Победители».

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 12.01.2023 12:52:02
Информация об изменении страницы: 12.01.2023 12:52:02,