3. Анна Онуфриевна Киселева

Анна Онуфриевна Киселева

19 января 2023, Четверг 11:01 Просмотров: 167

19 января исполняется 115 лет со дня рождения Киселевой Анны Онуфриевны, участницы героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

Киселёва А.О. Фото [1942-1944 гг.]

Анна Онуфриевна родилась в 1908 г. в Севастополе, в семье рабочего Морского военного порта. В 1920 г. окончила четыре класса городского училища и была вынуждена оставить учебу в связи с болезнью отца и помощью матери по хозяйству. В 1921–1927 гг. семья жила в одном из сел современного Каменец-Подольского района (Украина). После возвращения в Севастополь Анна Онуфриевна работала сначала официанткой, затем кассиром в столовой Центрального Рабочего Кооператива. В 1932 г. вышла замуж за рабочего Севастопольского морского завода Александра Киселева, не работала, растила детей, занималась домашним хозяйством.

В период обороны Севастополя Анна Киселева состояла в активе райсовета Северной стороны, в день Красной армии 23 февраля 1942 г. в составе делегации севастопольцев выезжала в 25-ю стрелковую дивизию для вручения подарков воинам-чапаевцам.

В дни немецко-румынской оккупации города Анна Киселева с семьей оставалась в Севастополе. После окончания войны на допросе по делу о зверствах немецких захватчиков она рассказала о преступлениях фашистов, свидетелем которых была все 22 месяца оккупации: «С первого дня оккупации захватчики создали в самом городе и на его окраинах целый ряд лагерей военнопленных, один из них располагался в городке Учебного отряда на Корабельной стороне. … Я лично неоднократно посещала этот лагерь с целью передать что-либо покушать, ибо положение военнопленных было крайне тяжелое. Тысячи наших людей ходили оборванные, голодные, исхудавшие, везде царил ужас, грязь, антисанитарное состояние было крайне ужасающее. Я видела, как людей кормили картофельной шелухой, затем жидкостью из отрубей и воды, … из-за чего в день выносили до ста трупов…».

Осенью 1942 г. в доме Киселевых нелегально проживали будущие подпольщицы, бежавшие из немецкого плена: М.С. Гаврильченко, Т.П. Бодухина, М.В. Глебова. Через них Анна Онуфриевна была привлечена к подпольной работе. В марте 1943 г. она стала членом Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) под руководством «Орловского» (В.Д. Ревякина), получив псевдоним «Матрос». По ее воспоминаниям, среди вверенных ей обязанностей при вступлении в КПОВТН были распространение листовок, сбор данных о прибытии и отправке транспортов, составе грузов, связь с военнопленными, участие в организации их побегов. По заданию В.Д. Ревякина Анна Киселева стала связной с лагерем военнопленных на территории Учебного отряда ЧФ. Согласно краткой характеристике, данной в 1945 г. членом подполья В.И. Осокиным, «Киселева А.О., торгуя для виду махоркой, передавала в лагерь в Лазаревских казармах подпольные газеты «За Родину» и записки с распоряжениями Ревякина. Сама ничего не имея, добывала продукты, одежду, обувь для готовившихся к отправке в лес пленных».

Дом Анны и Александра Киселевых по ул. Углицкой, 42 стал конспиративной квартирой подпольной организации. В феврале 1944 г. у них В.Д. Ревякин тайно проводил совещание с членами группы, отправлявшейся в лес для установления связи с крымскими партизанами, а после возвращения из партизанского отряда несколько дней там находились В.И. Осокин и В.Н. Громов.

О весне 1944 г. – времени арестов севастопольских подпольщиков – А.О. Киселева вспоминала: «7 марта 1944 г. ко мне в дом ворвались без всякого спроса четыре человека немцев. Задали мне вопрос: «Кто здесь живет?», я ответила, что я и 9-летний сын. Тогда немцы стали рыться по комнате, все выбрасывая на пол – одеяла, одежду. Один из немцев подошел к столу и стал рыться в бумагах, подозвал меня и, держа в руках тетрадь, показал оттиск треугольной печати, спросил, где сама печать. Я сказала, что ее ставила управдомами, и печать у нее. Немец стал бить меня прикладом автомата, требуя печать, но я твердила свое. Меня в одном платье и босую бросили в открытую машину и повезли к управдомами, которая жила далеко от моего дома. … Она подтвердила, что печать у нее, после чего немцы меня отпустили, и я вынуждена была босая и голая по холоду возвращаться домой».

Протокол допроса свидетеля Киселевой А.О. 1947 г. Лист 1. Из фондов Центрального архива ФСБ России.jpg

Протокол допроса свидетеля Киселевой А.О. 1947 г. Лист 1. Из фондов Центрального архива ФСБ России

После окончания войны Анна Онуфриевна работала кассиром в аптеке № 36, затем в охране узла связи ЧФ. В 1974 г. вышла на пенсию, с 1984 г. была персональным пенсионером. Награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «За оборону Севастополя» (1944 г.). Как участница подпольной организации, Указом Президиума Верховного Совета УССР от 17 февраля 1966 г. удостоена медали «За боевые заслуги». Умерла 5 ноября 1996 г., похоронена в Севастополе.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 19.01.2023 11:31:36