Петр Тарасович Мальцев

8 декабря 2022, Четверг 03:12 Просмотров: 393

8 декабря 2022 г. исполняется 115 лет со дня рождения Петра Тарасовича Мальцева, живописца, автора диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

1.jpg

Мальцев Петр Тарасович, автор диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», на смотровой площадке диорамы

1959 г. Севастополь, Сапун-гора. Фото А. Баженова

Родился он в г. Мариуполе Екатеринославской губернии, начальные уроки искусства получил в Запорожской художественно-профессиональной школе. После ее окончания в 17 лет поступил на живописный факультет Московского высшего художественно-технического института. С 1928 г. – участник художественных выставок, с 1932 г. – член Союза художников СССР. С самого начала своей деятельности П. Мальцев выступал как художник-реалист. В его картинах нашел отражение размах социалистического строительства, пафос созидательного труда. Работал он и в области монументальной живописи. Затем обратился к теме героики ратных подвигов, и она стала основной в его творчестве.

2.JPG

Мальцев П.Т. Плакат «Будьте мужественны, стойки и непоколебимы в бою...»

1942 г. Москва. Воениздат

В годы Великой Отечественной войны П.Т. Мальцев – военный художник при Главном политуправлении Военно-Морского флота, майор административной службы. Он выполнил тысячи плакатов, листовок, рисунков о боевых подвигах наших воинов, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Плакаты художника Мальцева сложны композиционно и по своему решению близки большим батальным полотнам. Они отличаются панорамными видами, ювелирной проработкой деталей и тщательностью исполнения.

После войны, в составе студии военных художников им. М.Б. Грекова, Петр Тарасович много лет посвятил работе (один и в группе) над полотнами диорам и панорам. Это диорамы «Альпийский поход Суворова», «Учения на Краснознаменном Черноморском флоте», «Военно-воздушный десант под Вязьмой в 1942 г.», «Форсирование Днепра в районе Переяслав-Хмельницкого. Сентябрь 1943 г.», панорама «Сталинградская битва». Принимал участие в воссоздании панорамы Ф. Рубо «Бородинская битва».

Написал ряд станковых картин: «Крейсер «Варяг», «Мы наш, мы новый мир построим», «В.И. Ленин на субботнике в 1920 году» и др. Народный художник СССР (1974), лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина (1973), П.Т. Мальцев награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Золотой медалью Академии Художеств СССР, Золотой медалью имени М.Б. Грекова, почетной медалью Советского фонда Мира. Умер 5.10.1993 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В своем творчестве Петр Тарасович неоднократно обращался к событиям героической обороны и освобождения Севастополя. Он не раз бывал на Черноморском флоте, посещал места сражений, собирая материалы для своих картин. К наиболее известным его батальным произведениям относятся: «Прорыв блокады с моря кораблями Черноморского флота 22 декабря 1941 г.» (1948), «Подвиг матроса Ивана Голубца» (1946), «Подвиг зенитчиков 365-й батареи» (1948), «Боевая подготовка» (1948), «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (1957).

Разнообразие севастопольской тематики его картин и плакатов, богатейший материал, накопленный во время посещений Севастополя, и опыт в создании станковых и батальных произведений живописи позволили именно П.Т. Мальцеву возглавить творческий коллектив художников студии им. М.Б. Грекова, получивший заказ на создание диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» от Севастопольского Горкома компартии Украины, горисполкома и Политического управления Черноморского флота. В основу написания диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» была положена одноименная картина П.Т. Мальцева.

Художник вместе с военным консультантом Героем Советского Союза капитаном 1-го ранга в отставке Г.В. Терновским выезжал на места боев, тщательно изучал историю событий по архивным документам и мемуарной литературе. Сделал много зарисовок, набросков, эскизов, беседовал с участниками штурма Сапун-горы.

В течение семи месяцев работали художники над живописным полотном и предметным планом. К маю 1959 г. диорама была в основном закончена. 4 августа живописное полотно и сборно-разборный каркас предметного плана из Москвы доставили в Севастополь и разместили на вершине гребня Сапун-горы в здании из белого инкерманского камня, построенном с использованием элементов помещения военно-полевого музея (открыт 9 мая 1945 г.) по проекту севастопольского архитектора В.П. Петропавловского. 11 августа 1959 г. полотно диорамы было натянуто на каркас, и началась его окончательная отделка. Для усиления живописного эффекта картину на месте в большей части прорабатывали повторно, а для того, чтобы выдержать ее в единой живописной манере, П.Т. Мальцев еще раз «прошелся» кистью по всем главным узлам и деталям полотна.

3.jpg

Авторский коллектив – создатели Диорамы, художники студии им. М.Б. Грекова: Н.С. Присекин, П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко – на смотровой площадке диорамы                                           

Ноябрь 1959 г. Севастополь, Сапун-гора 

Одновременно заканчивалось оформление предметного плана. Художники старались сделать предметы переднего плана и живописное полотно более близкими по тону и добиться, чтобы не чувствовалось существующее между предметами и картиной расстояние (оно колеблется от 5 до 35 см).

4.jpg

Мальцев Петр Тарасович. Этюд «Исторический бульвар»

1948 г. Севастополь

Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 г. Тысячи севастопольцев, моряков-черноморцев, гостей города, прибывших в этот день на Сапун-гору на торжественный митинг, стали первыми ее посетителями. С тех пор за прошедшие 58 лет диораму посмотрели более 25 млн. человек.

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся этюды П.Т. Мальцева к диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», картины «Севастополь восстанавливается», «Учение на боевых постах», «Крейсер «Михаил Кутузов», этюды «365-я зенитно-артиллерийская батарея», «Константиновский равелин», «Исторический бульвар. Панорама», «Руины Севастополя», плакаты периода Великой Отечественной войны: «Приказ в бою – святой закон» (о подвиге старшины Н. Пустовойтенко), «Моряки – Герои Советского Союза», «Будьте мужественны, стойки и непоколебимы в бою с врагом, как славные гвардейцы-артиллеристы, герои обороны Севастополя» (о подвиге 30-й береговой батареи).

А.И. Андреева

 

 

 

        

Информация о создании страницы: 08.12.2022 16:00:10
Информация об изменении страницы: 08.12.2022 16:00:10,