1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Василий Васильевич Безобразов

Василий Васильевич Безобразов

7 декабря 2022, Среда 04:12 Просмотров: 195

В 2022 г. исполняется 190 лет со дня рождения Безобразова Василия Васильевича, участника обороны Севастополя 1854-1855 г., полковника полевой конной артиллерии.

1.jpg

Штабс-капитан В.В. Безобразов

С литографии 1861 г. Рерберга П.Ф. Севастопольцы. - СПб., 1904 - Вып.2. 

Василий Васильевич родился в 1832 г., был потомком брянской ветви старинного дворянского рода Безобразовых Орловской губернии, православный. Был отдан на воспитание в кадетский корпус Бахтина Орловской губернии. В 1850 г. в чине прапорщика конной артиллерии Василий Васильевич был прикомандирован к конно-легкой 8-й батарее, а с конца 1853 г. начал свой славный боевой путь на берегах Дуная.

2.jpg

Безобразов Василий Васильевич

Рерберг П.Ф. «Севастопольцы». Участники 11-ти месячной обороны Севастополя в 1854-1855 годах. - СПб., 1903-1907. Вып. 2. 1904.

В 1855 г. из-за нехватки пеших артиллеристов был командирован в Севастополь. С 25 (7 июня) мая 1855 г. был определен на 4-й бастион, который являлся одним из самых важных укреплений Южной стороны Севастополя, противник называл его «Смелым бастионом» или Мачтовым. На 4-м бастионе Безобразову дали в командование пятиорудийную батарею на правом фланге. Эта батарея считалась самой слабозащищенной, труднодоступной и удаленной, поэтому каждый боеприпас нужно было умело использовать. Батарея была построена на скале, не имела перед собой ров, и попадала под постоянные атаки противника. Задачей 22-летнего командира Безобразова было не только устоять, но и одолеть противника, ведь перестрелки были постоянными. Василий Васильевич вспоминал: «Признаюсь сказать, это назначение меня совершенно переродило и осчастливило, возвысив в собственных моих глазах. Наконец-то думалось мне, и я занимаю одно из главных амплуа на театре, в котором зрители весь мир: под моею командою батарея в первой оборонительной линии, в нескольких десятках сажен от неприятеля; борьба с ним предоставлена моей воле».

Высокий моральный дух и безупречное знание артиллерийского дела Безобразова проявилась в героическом подвиге, совершенном им 22 июля (3 августа) 1855 г. В третьем часу утра противник начал обстрел батареи Безобразова с двух семиорудийных батарей попеременно, но, несмотря на неравность сил, Василий Васильевич вступил в артиллерийскую дуэль, решив бороться до последней капли крови. Он вспоминал: «…уклониться от боя не позволял долг и совесть». В ответ на частую пальбу противника Безобразов совершал выстрелы «обдуманные, рассчитанные по всем правилам науки, в высшей степени отчетливые, выстрелы, за которыми мог следить и видеть падение снарядов и знать степень верности пальбы».

Из Высочайшего Указа от 21 ноября (3 декабря) 1856 г.: «причиной успеха есть знание своего дела и точное исполнение правил стрельбы» Безобразова и меткость огня артиллеристов. За этот подвиг Василий Васильевич был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В день второго штурма Севастополя, 27 августа (8 сентября) 1855 г., когда французы штурмовали редут Шварца, Василий Безобразов открыл шквальный огонь из всех орудий по флангу неприятельских штурмовых колонн. Ответный удар ближней французской батареи нанес серьезный вред по позиции Безобразова: была разбита верхняя часть бруствера, убиты пятеро человек, а сам Василий Васильевич был завален мешками с землей. Даже после этого отважный командир был готов биться дальше, но пришел приказ об оставлении Южной стороны Севастополя. После отвода войск Василий Безобразов командовал батареей №17 на Северной стороне до 20 марта (1 апреля) 1855 г.

За период нахождения в Севастопольском гарнизоне Безобразов был трижды серьезно контужен в голову и грудь. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами, орденом Св. Станислава 3-й и 2-й степени с мечами, произведен в поручики. После Крымской войны здоровье Василия Безобразова сильно пошатнулось, и в 1862 г. комитет о раненных определил его в г. Вольск Саратовской губернии, где он служил городничим, а затем полицмейстером.

3 План 4-го бастиона и Язоновского редута.jpg

Фрагмент плана укреплений 4-го бастиона и Язоновского редута из «Атласа планов и чертежей к описанию обороны Севастополя» Э.И. Тотлебена. СПб., 1863 г.

В 1870 г. Василий Васильевич вернулся на действительную службу, в артиллерию. В чине подполковника принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Безобразов участвовал в битве под Рущуком и взятии Туртукая, командовал артиллерией канонерских лодок. Был сильно контужен разорвавшейся гранатой в голову, лечился в госпитале, но нашел в себе силы вернуться на поле брани. Его воинская доблесть была отмечена цесаревичем Александром Александровичем (впоследствии императором Александром III) в представлении о награждении орденом Св. Георгия 3-й степени: «Командуя с 10 июня по настоящее время (14 декабря 1877 г.) левым флангом осадных батарей, а с 15 июня по 21 – всеми батареями при бомбардировке крепости Рущука, неоднократно своими энергичными распоряжениями, огнем вверенных ему батарей достигал блестящих результатов… Считаю заслуги настоящие Севастопольского героя настолько действительными, что нахожу законной обязанностью просить обратить внимание на израненного, но, тем не менее, вполне энергичного офицера»

За проявленный героизм В.В. Безобразов был произведен в полковники, награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами, орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1878 г. уволен в отпуск для лечения болезни от полученной контузии, в Германию и Францию на шесть месяцев. Лечение за границей у лучших врачей не дало результатов. Скончался Безобразов во Франции, в Ницце, 22 мая (2 июня) 1879 г. Похоронен на Николаевском кладбище.

А.Ю. Горбачева

Информация о создании страницы: 07.12.2022 16:15:19
Информация об изменении страницы: 07.12.2022 16:15:19,