3. Михаил Каетанович Фальковский

Михаил Каетанович Фальковский

19 октября 2022, Среда 02:10 Просмотров: 172

В 2022 году исполняется 190 лет со дня рождения поручика конной артиллерии, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг. Михаила Каетановича Фальковского (1832-1890).

1. Михаил Каэтанович Фальковский, подпоручик Конно-артиллерийской Батарейной 24-ой батареи..jpg

Михаил Каэтанович Фальковский, подпоручик конно-артиллерийской батарейной 24-ой батареи. Литография, 1857 г.

Михаил Каетанович родился в семье православных дворян Черниговской губернии. В 1851 г. он закончил Павловский кадетский корпус в Санкт-Петербурге (в 1863 г. в результате переформирования учебное заведение было упразднено и включено в состав Павловского военного училища). По завершении обучения Михаил Каетанович получил назначение в конно-батарейную 24-ю батарею. В чине прапорщика в составе этого подразделения М.К. Фальковский 3 (15) июня 1855 г. прибыл в Севастополь. С момента прибытия с город он был назначен командиром мортирной батареи на 1-м бастионе. Впоследствии в период обороны Севастополя 1854-1855 гг. Михаил Каетанович являлся помощником командира 1-го бастиона по артиллерийской части и был командиром «Парижской батареи» позади 1-го бастиона.
К началу Крымской кампании строительство первого бастиона не было завершено. Вместо него военными инженерами под руководством капитана Ф.А. Старченко была возведена лишь небольших размеров батарея, именовавшаяся в официальной документации как «батарея на месте первого бастиона». Позиция, на которой служил Михаил Каетанович, получила очертания бастиона лишь в начале июня 1855 года, когда он прибыл в осажденный Севастополь.

Тотлебен Э.И. Генеральный план г. Севастополя с показанием осадных и оборонительных работ к 6 (18) июня 1855 г.

Фрагмент плана с укреплениями 1-го бастиона и батареи № 107 (Парижской), которой в период с 28 июля по 27 августа (9 августа – 8 сентября) 1855 г. командовал М.К. Фальковский.

Вскоре после приезда он принял участие в отражении первого штурма Севастополя 6 (18) июня 1855 г. За проявленные в этот день мужество и героизм М.К. Фальковский был награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 4-я степень ордена присуждалась исключительно за воинские заслуги в бою.

Моряки военного корабля «Париж» соорудили позади «батареи на месте первого бастиона» батарею №107, получившую название «Парижская батарея». С 28 июля (9 августа) 1855 г. М.К. Фальковский стал командиром «Парижской батареи», заменив на этом посту П.Н. Ладыжского.

3..JPG

Мемориальное обозначение на месте батареи № 107 (Парижской). Фото 2016 г.

При оставлении южной части Севастополя в ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 г. Михаил Каетанович, рискуя своей жизнью, осуществил подрыв пороховых погребов подконтрольной ему батареи. За этот поступок он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами.

Уже после окончания Крымской войны Высочайшим приказом от 21 декабря 1856 г. (2 января 1857 г.) Михаил Каетанович был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Согласно приказу, «подпоручик Фальковский, находясь на оборонительной линии Севастополя с 4 июня по 27 августа 1855 года, был беспрерывно в течение всего времени под неприятельским огнем, командуя мортирной батарей на 1-м бастионе, а с 29 июля по 27 августа Парижской батареей, фланкировавшей бастион № 2; будучи контужен 11-го августа в голову и плечо осколком гранаты, а 26-го числа в правую лопатку, он не оставлял своего поста и метким огнем вверенных ему орудий замедлял ход неприятельских работ, направляемых против 2-го бастиона; в 27-й день августа метким огнем батареи сбил шесть штурмов против 2-го бастиона, а при оставлении Южной стороны города взорвал собственноручно два пороховых погреба, чем разрушил батарею».

В 1861 г. из-за серьезных проблем со здоровьем Михаил Каетанович вынужден был выйти в отставку, военную службу он завершил в чине поручика. После отставки Михаил Каетанович возвратился в свое имение, располагавшееся в деревне Филевка Нежинского уезда Черниговской губернии. После отставки М.К. Фальковский продолжал активно служить во благо Родине на государственной службе, на выборных дворянских должностях. Выполнял обязанности предводителя Нежинского дворянства и городского головы г. Нежина.

Михаил Каетанович Фальковский – русский боевой офицер. Его служба в осажденном Севастополе – один из многочисленных примеров стойкости, героизма, мужества и доблести, которые проявляли защитники города в годы обороны 1854-1855 гг.

Ильичев Антон Владимирович

Информация о создании страницы: 19.10.2022 14:35:55