1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Константин Георгиевич Паустовский

Константин Георгиевич Паустовский

31 мая 2022, Вторник 02:05 Просмотров: 101

31 мая 1892 г. (19 мая по старому стилю) родился великий классик и мастер русского слова Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968), четырежды номинировавшийся на Нобелевскую премию в области литературы.

1.jpg

Константин Георгиевич Паустовский. [1950-е гг.]


С детства будущий писатель полюбил странствия и «одно из самых праздничных морей земного шара» – Черное море. Мечтал стать моряком, но не случилось. Зато повезло жить и работать во многих морских городах, среди них Ялта и Балаклава, «лучший город» Севастополь и Одесса, где в 1941 г. интендант 2-го ранга Паустовский, специальный военный корреспондент ТАСС, встал в ряды защитников города.

Гений поэтической прозы создавал незабываемые образы капитанов и матросов, портовых рабочих и рыбаков, смотрителей маяков и просто жителей, таких как старик с копченой кефалью в кармане пиджака, что встретился писателю в севастопольском трамвае и объяснил, что в Крыму «погода не имеет дисциплины и там, где сегодня холодно – завтра жарко» (из письма К.Г. Паустовского Р.И. Фраерману. 15 декабря 1936 г., Ялта).

2.jpg

Константин Георгиевич Паустовский после выступления в летнем театре Севастопольского Дома офицеров флота. Фото 1956 г.


Многим севастопольцам посчастливилось увидеть Константина Георгиевича, общаться с ним лично. Среди них морской офицер капитан 3 ранга Вячеслав Зенцев, подаривший тяжелобольному писателю фрагмент обшивки фрегата «Паллада», военврач полковник медицинской службы Морского госпиталя Яков Рубанов, библиограф Морской библиотеки Евгения Шварц, директор Херсонесского музея Ирина Антонова и многие другие.

Творивший в стороне от сильных мира сего и того, что называется общественной жизнью, великий русский интеллигент открыто выступал в защиту опальных писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, режиссера Юрия Любимова и считал, что дело совести – никогда и ни при каких обстоятельствах не бросать свою страну и свой народ.

Ю.В. Стогний

Информация о создании страницы: 31.05.2022 14:35:03
Информация об изменении страницы: 31.05.2022 15:15:58,