3. Константин Романович Семякин

Константин Романович Семякин

29 мая 2022, Воскресенье 12:05 Просмотров: 316

29 мая 2022 г. исполняется 220 лет со дня рождения Константина Романовича Семякина (1802–1867), участника Крымской войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Генерал-лейтенант К.Р. Семякин (1802–1867). 1857 г. Литография

Семякин Константин Романович родился 17 (29) мая в 1802 г. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе. Происходил из семьи дворян Киевской губернии (по другим сведениям, Херсонской губернии), православного вероисповедания. Проходил обучение во Втором кадетском Императора Петра Великого корпусе, выпущен на службу прапорщиком. В чине подпоручика участвовал в русско-турецкой войне 1828–1829 гг. За отличие, проявленное при осаде крепости Журже, был произведен в поручики, прикомандирован к Генеральному штабу. Принимал участие в осаде крепостей Силистрия и Турно. За «храбрость и распорядительность» был удостоен ордена Св. Анны 3 ст. с бантом.

В 1831 г. К.Р. Семякин в составе войск 3-го армейского корпуса принимал участие в подавлении польского восстания, за отличие был произведен в штабс-капитаны, удостоен ордена Св. Владимира 4 степени с бантом, золотой шпаги с надписью «за храбрость», ордена Св. Анны 2 степени.

С 1833 г. Константин Романович находился в распоряжении Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора для поручений по части Генерального штаба, был произведен в капитаны. Принимал деятельное участие в развитии края, участвовал в составлении проектов погранзастав, организации добычи соли в Бессарабии.

В Новороссийском крае К.Р. Семякин содействовал улучшению почтового сообщения, развитию рыбных промыслов на Дунае и Днестре и в Черном море. За блестящее исполнение поручений был награжден орденом Св. Анны 2 степени с императорской короной. В 1835 г. К.Р. Семякин был произведен в майоры, через два года – в подполковники. С ноября 1837 г. заведовал в г. Одессе карантинным оцеплением в связи со вспышкой чумы в городе. За труды по прекращению болезни К.Р. Семякин был удостоен особой золотой медали и оплаты аренды суммой 750 рублей в год на срок в 12 лет.

В 1840 г. за 25 лет службы Семякин был награжден орденом Св. Георгия 4 степени и произведен в полковники. С 1841 г. полковник Семякин служил в различных полках, с 1843 по 1848 г. командовал Брянским егерским полком, приведя его к образцовому состоянию. С Брянским полком в составе дивизии генерала Панютина Константин Романович принимал участие в усмирении Венгрии в 1849 г., за заслуги был произведен в генерал-майоры и награжден австрийским командорским знаком ордена Св. Леопольда 2 степени, орденом Св. Станислава 1 степени. По окончании Венгерской кампании Константин Романович был назначен командиром 2-й бригады 6-й пехотной дивизии, а через год – уволен от службы.

Возвращение генерал-майора Семякина на действительную службу связано с событиями Восточной войны. 16 (28) июня 1853 г. он был направлен на службу с зачислением по армии и состоял при командующем войсками 3-го, 4-го, 5-го армейских корпусов генерал-адьютанте М.Д. Горчакове.

Карта. Поле Балаклавского боя 13 (25) октября 1854 г. 1904 г. Фототипия. Из Альбома В.Н. Клембовского Виды полей сражений Крымской кампании 1854-1855 гг.

Находясь в Дунайских княжествах, К.Р. Семякин сражался с турками под Калафатом, затем 23 октября (4 ноября) 1853 г. у с. Ольтенице был в распоряжении командира 4-го армейского корпуса генерала Даненберга. За участие в сражении отмечен Высочайшим благоволением, участвовал в действиях Маловалахского отряда.

Высота с редутом № 1, занятая турками и взятая в штыки Азовским пехотным полком. Вид снят в направлении атаки Азовского полка 1904 г. Фототипия. Из Альбома В.Н. Клембовского Виды полей сражений Крымской кампании 1854-1855 гг.

После высадки неприятеля в Крыму, 12-я пехотная дивизия была переброшена под Севастополь. Генерал-майор К.Р. Семякин, командир 1-й бригады 12-й пехотной дивизии, принял участие в Балаклавском сражении, лично вел на штурм турецкого редута № 1 Азовский пехотный полк. После штыковой атаки турки бежали, неприятельское укрепление было захвачено Азовцами.

Равнина между высотами Федюхина (слева) и Семякина (справа), по которой вел атаку генерал Кардиган. На втором плане: слева – высоты Гасфорта, к которым ведет дорога; справа –деревня Комары. 1904 г. Фототипия. Из Альбома В.Н. Клембовского Виды полей сражений Крымской кампании 1854-1855 гг.

В декабре 1854 г. Константина Романовича Семякина наградили орденом Св. Георгия 3-й степени: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в деле 13 октября при защите неприятельских редутов, образующих Кадыкойскую долину, где командуя 1-й бригадой 12-й пехотной дивизии, лично вел на штурм Азовский пехотный полк». Крест был вручен князем А.С. Меншиковым 17 (29) января 1855 г.

Вид на Федюхины высоты с редута № 4. На равнине между этими пунктами произведена была атака английской кавалерийской бригады генерала Кардигана под перекрестным огнем русских войск, занимавших Семякины и Федюхины высоты. 1904 г. Фототипия. Из Альбома В.Н. Клембовского Виды полей сражений Крымской кампании 1854-1855 гг.

1 (13) ноября 1854 г. Семякин был назначен начальником штаба Военно-сухопутных и морских сил в Крыму. Новое назначение «главным начальником войск и резервов» 1-го отделения оборонительной линии последовало 20 апреля (2 мая) 1855 г. С этого времени Семякин постоянно находился на бастионах и батареях.

С 20 июня (2 июля) 1855 г. К.Р. Семякин командовал всеми войсками на Городской стороне Севастополя. Защитники Севастополя видели храбрость и хладнокровную распорядительность генерала.

Имя его неразрывно связано с Севастопольской обороной. Константин Романович Семякин послал в Севастополь для боевой службы двух юных своих сыновей, Константина и Романа. 18-ти и 17-ти лет, после окончания Ришельевского лицея в Одессе, они были зачислены в Екатеринбургский пехотный полк и сражались на 5-м бастионе всю осаду. За героизм оба были награждены знаками отличия Военного ордена Св. Георгия, произведены в прапорщики.

После Крымской войны генерал-лейтенант Семякин командовал IV-м армейским корпусом, в 1863 г. назначен помощником командующего войсками Киевского военного округа, через два года возглавил войска Казанского военного округа, ему присвоено звание генерала от инфантерии.

Константин Романович Семякин скончался в 1867 году.

Имя Семякина носят высоты в Балаклавской долине, на которых в 1854 г. находились турецкие редуты.

Е.С. Малиновская

Информация о создании страницы: 29.05.2022 12:01:45