3. Константин Гаврилович Кошкин

Константин Гаврилович Кошкин

13 ноября 2022, Воскресенье 11:11 Просмотров: 291

Жители Севастополя всегда с особым почитанием относятся к творцам каменной летописи города, чьи труды направлены на его украшение, на увековечение подвигов, совершенных на этой земле.

13 ноября исполняется 110 лет со дня рождения скульптора Константина Гавриловича Кошкина (1912–1993), который с 1965 по 1976 г. жил и работал в Севастополе. Вернувшись в родные места Подмосковья, продолжил «севастопольскую» тему в своем творчестве. К 100-летию мастера севастопольским искусствоведом, ведущим научным сотрудником Музея героической обороны и освобождения Севастополя Л.В. Барановской была подготовлена статья, которую мы приводим с некоторыми сокращениями.

«Это имя в нашем городе не должно быть забыто, ведь К.Г. Кошкин очень много сделал для воплощения севастопольской тематики в монументальной и станковой скульптуре. История Севастополя, особенно военная, была близка его сердцу, вызывала волнение и желание отразить ее в камне и металле.

Что такое война и человек внутри нее, Константин Кошкин знал не из книг и кинофильмов. Он воевал на Воронежском фронте, командовал разведротой, участвовал в боях на территории стран Западной Европы, дошел до столицы Австрии – Вены. Начав свой фронтовой путь красноармейцем, закончил его майором. О том, что этот путь был действительно трудным, но честным, что, шагая по нему, К.Г. Кошкин не щадил себя, говорят ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другие награды.

До войны Константин учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, а вскоре после демобилизации закончил Московский институт прикладного и декоративного искусства, факультет монументальной скульптуры. С 1947 г. начал участвовать в выставках, причем сразу во Всесоюзных и республиканских. По рекомендации Академии художеств в 1950 г. направлен в Киргизию для участия в скульптурном оформлении нового театра оперы и балета в г. Фрунзе (ныне Бишкек). Он был постоянным экспонентом крупных выставок, что дало ему право стать в 1955 г. членом Союза художников СССР. В 1958 г. за плодотворное участие в декаде искусства Киргизской ССР в Москве был награжден орденом «Знак Почета».

Приехав в 1959 г. в Крым, а через несколько лет в Севастополь, Константин Кошкин неутомимо изучал страницы прошлого, присматривался к современной жизни города и в своих произведениях передавал восхищение героизмом севастопольцев, их трудом, достижениями в науке и искусстве. Перечисление только небольшой части наследия скульптора показывает его творческую увлеченность и разносторонность: портреты писателя С.Н. Сергеева-Ценского; лейтенанта П.П. Шмидта и проект памятника ему для Севастополя; скульптурная композиция «Очаковцы»; памятник-бюст маршалу В.К. Блюхеру (в соавторстве с супругой, О.Д. Миньковой); памятник-композиция «За Севастополь! Герой Советского Союза С.Б. Погадаев» и многие другие.

К.Г. Кошкин на одинаково высоком профессиональном уровне работал с деревом, гранитом, бетоном, инкерманским камнем, мрамором, бронзой, алюминием и другими материалами.

Юрий Гагарин. 1962 г. Гурзуф. Фото К. Кошкина

В 1961 г. совместно с О.Д. Миньковой создал первый бюст первого космонавта Юрия Гагарина. Выполненный в гипсе, бюст был установлен в Симферополе уже в апреле 1961 г., в том же месяце, когда состоялся исторический полет. Затем портрет был переведен в дерево и экспонировался на Крымской областной выставке.
В следующем году скульптор встретился с космонавтом в Гурзуфе и создал с натуры еще один этюд-портрет Ю. Гагарина, копию с которого подарил космонавту.

Кошкин К.Г. Памятник А.В. Мокроусову, руководителю партизанского движения Крыма в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. 1981. Гранит.

Во многих музеях бывшего Советского Союза хранятся произведения скульптора. Есть они и в собрании Музея героической обороны и освобождения Севастополя. По заказу музея в 1986 г. на Мытищинском заводе художественного литья был отлит в бронзе портрет Героя Советского Союза, участника штурма Сапун-горы Ивана Карповича Яцуненко, причем скульптор взял все заботы на себя и прислал портрет вместе с авторской моделью. Комплекс предметов дополняют письма мастера, фотографии, каталоги выставок с дарственными надписями музею».

4.JPG

Кошкин К.Г. М.В. Фрунзе. 1987 г. Бронза, литье

Главной темой творчества Константина Кошкина всегда был человек – герой, ученый, писатель, артист, рабочий, политик. Хотелось бы, чтобы севастопольцы, любящие свой город и неравнодушные к искусству, хранили память об этом замечательном скульпторе.

Л.В. Барановская, Ю.В. Стогний

Информация о создании страницы: 13.11.2022 11:32:57