Кузьма Максимович Анзин

13 ноября 2022, Воскресенье 12:11 Просмотров: 264

13 ноября 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения Анзина Кузьмы Максимовича, участника героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

Краснофлотец Кузьма Максимович Анзин. Фото 1945 г.

Уроженец дер. Быковка Томаровского района Курской области, Кузьма Анзин в 1934 г. окончил четырехлетнюю начальную школу. До начала Великой Отечественной войны жил с семьей в г. Краматорске, работал слесарем на заводе им. Сталина. В июле 1941 г. был призван на фронт, направлен в Севастополь. Во время героической обороны города – краснофлотец, связист 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Был контужен во время боев на Мекензиевых горах, вернулся в строй.

1 июля 1942 г. попал в фашистский плен, был помещен в лагерь военнопленных на территории Учебного отряда. Впоследствии его друг по подпольной борьбе Константин Белоконь вспоминал: «Еще в период обороны познакомился с Кузьмой Анзиным. … В период оккупации видел, как его в колонне военнопленных гнали на работу, он окликнул меня. Потом я стал носить ему хлеб в лагерь. Он спрашивал меня, как пройти к партизанам. Я не знал и помочь не мог…». В лагере военнопленных Кузьма Максимович познакомился с Иваном Пивановым, шофером 18-го артполка. Во время работы военнопленных в районе городского холодильника (в Южной бухте) И.П. Пиванова узнал его однополчанин Василий Ревякин, и спустя несколько месяцев, в феврале 1943 г., группа пленных бежала из лагеря.

Клятва партизана К.Н. Мединцева (К.М. Анзина). 1943 г.

После побега К.М. Анзин и его боевые товарищи находились на нелегальном положении, укрывались в одном из домов на ул. Пластунской. В пещере, оборудованной в складе во дворе дома, находилась мастерская, где они по заданию В.Д. Ревякина ремонтировали оружие. При вступлении в апреле-мае 1943 г. в члены Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) взял подпольный псевдоним «Мединцев Кузьма Николаевич», под которым и давал клятву на верность подполью. Состоял в Штабе КПОВТН.

По воспоминаниям Кузьмы Максимовича, хранящихся в фондах Музея, в подполье он выполнял следующие задания: «Работал на железной дороге помощником машиниста, выполняя задания по разведке прибывавших грузов, добывал оружие, продукты. Вели диверсионную работу на железной дороге – взрывали вагоны, разбирали рельсы. Затем Мария Гаврильченко помогла достать документы, устроила на завод «Вулкан», где ремонтировалось оружие. На заводе воровали винтовки, штыки. В планах был подрыв завода. Собирал сведения о предателях, сообщал о них В. Ревякину, распространяли листовки. Изготавливали документы и печати для прописки, помогали бежать военнопленным, снабжали их всем необходимым».

В феврале 1944 г. по заданию В.Д. Ревякина группа подпольщиков и бежавших военнопленных отправилась в лес. Целью был поиск и обнаружение крымских партизан, передача им информации о подпольной организации. Это был уже не первый выезд в лес для установления связи с партизанами, но в отличие от предыдущих, он завершился удачно. Подпольщики вышли на 8-й отряд 7-й бригады Южного соединения Крыма, после чего установили связь с разведотрядом «Сокол» разведотдела Штаба ЧФ. Сумев вернуться в Севастополь, члены группы сообщили Ревякину о выполнении поставленного им задания, и в марте 1944 г. в лес ушел новый отряд. В его составе был и Кузьма Анзин. Об этом памятном походе сам Кузьма Максимович рассказывал так: «… мы во главе с Осокиным В.И. вышли из Севастополя. В дороге Людвига пришлось оставить – в связи с тем, что он заболел и не мог идти. Идя дальше, мы наскочили на отряд румын, который производил проческу в лесу. После перестрелки мы отступили, но на месте перестрелки остался Горлов В. На второй день после того, как мы имели стычку с румынами, мы дошли до расположения партизан и влились в свой отряд. В начале апреля 1944 г. я в составе группы из семи человек, в том числе разведчиков, был направлен в город Севастополь для продолжения подпольной работы и корректировки наших самолетов во время бомбардировки. В Севастополь наша группа не попала, т.к. около деревни Чоргунь мы встретились с частями Красной Армии и дальнейшие свои действия согласовывали уже с ними…».

В то время, как эта группа бойцов пыталась пройти в Севастополь, в самом городе в результате предательства были арестованы и расстреляны фашистами руководитель подпольной организации В.Д. Ревякин и многие участники подполья. 13 мая 1944 г. Кузьма Анзин вернулся в Севастополь и своими глазами видел разгром, учиненный гитлеровцами во время арестов и обысков в доме Ревякина, - в том самом, где еще совсем недавно он с товарищами печатал газету «За Родину», слушал «Голос Москвы» и так ждал прихода Красной армии…

Краснофлотская книжка К.М. Анзина, телефониста 163-го отдельного артдивизиона ЧФ. 1945 г. Разворот

К.М. Анзин – слесарь-наладчик Севастопольской швейной фабрики им. Н. Ониловой. Фото 1967 г.

5..JPG

Свидетельство о присвоении звания «Ветеран труда Севастопольской швейной фабрики им. Н. Ониловой» К.М. Анзину, слесарю фабрики. 1985 г. Разворот

До июня 1944 г. К.М. Анзин состоял разведчиком отряда «Сокол», затем был направлен в 180-й армейский запасной стрелковый полк Приморской армии. До 1947 г. служил на Черноморском флоте, после чего был демобилизован. Жил в Севастополе, более 10 лет работал слесарем-наладчиком в «Водоканале». 34 года жизни, с 1960 по 1994 гг., отдал Севастопольской швейной фабрике им. Н.А. Ониловой, где разработал и внедрил несколько рационализаторских предложений по улучшению работы швейного оборудования, стал ветераном фабрики, в 1982 г. был удостоен звания «Ветеран труда». Среди его наград также орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медали «За оборону Севастополя» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946 г.), юбилейные медали. За участие в деятельности Севастопольской подпольной организации Указом Президиума Верховного Совета УССР от 17 февраля 1966 г. Кузьма Максимович Анзин был награжден медалью «За отвагу». Скончался в 1999 г., похоронен в Севастополе.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 13.11.2022 12:50:05