1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 234 года со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева

234 года со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева

14 ноября 2022, Понедельник 10:11 Просмотров: 57

14 ноября 2022 г. исполняется 234 года со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева – русского флотоводца и мореплавателя, ученого, Главного командира Черноморского флота и портов.

1Адмирал Лазарев М.П..jpg

Адмирал М.П. Лазарев (1788–1851)

1980 г.  Н. Калмыков

М.П. Лазарев происходил из дворян Владимирской губернии, православный. Родился 3 (14) ноября 1788 г. в семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, правителя Владимирского наместничества.

2. Г.В. Тимм Вид г.jpg

Вид г. Владимира. Место рождения М.П. Лазарева

1852 г. Литография Г.- В. Тимма 

После окончания учебы в Морском корпусе в 1803 г. Михаил Лазарев в числе тридцати лучших гардемаринов пять лет стажировался в английском флоте, в чине мичмана начал службу в Балтийском флоте, в 1811 г. был произведен в лейтенанты. За 12 лет, начиная с 1813 и по 1825 гг., Лазарев совершил три кругосветных плавания, из которых особенно замечательным было второе, завершившееся открытием Антарктиды.

Кругосветное плавание в 1819–1821 гг. имело целью проникнуть к Южному полюсу, чтобы утвердиться в вопросе о существовании или отсутствии суши у Южного полюса, исследовать Антарктиду и южную часть Тихого океана. Для экспедиции были выделены два деревянных шлюпа: «Восток» и «Мирный». Командиром экспедиции и шлюпа «Восток» назначен капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен, а командиром шлюпа «Мирный» - лейтенант М.П. Лазарев. Моряки находились в плавании 751 день, из них 527 дней шлюпы были под парусами, 122 дня плавание протекало во льдах.

Участники экспедиции обогатили географическую науку открытием шестой части света – Антарктиды, а также внесли вклад в такие науки, как океанография, этнография, климатология, ледоведение. М.П. Лазареву эти плавания дали ценный опыт, в том числе, в области воспитания личного состава.

3. Модель Корабль Азов 1981 г..JPG

Модель 74-пушечного линейного корабля «Азов»

1981 г. Автор Ю.И. Федоров

В 1826 г. капитан 1 ранга М.П. Лазарев был назначен командиром 12-го флотского экипажа и линейного корабля «Азов», заложенного в Архангельске. В этот период проявились познания Лазарева в области кораблестроения. Тщательно изучив корабль, Лазарев применил 21 нововведение, «Азов» был признан лучшим кораблем и объявлен образцом для кораблестроения.

После окончания постройки «Азов» в составе русской эскадры был отправлен в Средиземное море для участия в боевых действиях против турецко-египетского флота на стороне Греции, восставшей против турецкого господства и провозгласившей свою независимость.

К берегам Греции были направлены эскадры трех союзных держав – России, Англии, Франции в составе 26 судов, имевших 1298 орудий. Турецко-египетский флот в составе 65 судов при 2106 орудиях находился в бухте Наваринской под защитой береговых батарей. Русской эскадрой командовал контр-адмирал Л.П. Гейден, имевший свой флаг на «Азове», командиром которого являлся капитан 1 ранга М.П. Лазарев. Сражение под Наварином произошло 8 (20) октября 1827 г., бой длился 4 часа, и результатом его явился разгром флота противника: было уничтожено до 60 судов.

Особенно отличилась во время сражения команда корабля «Азов», который вступил в бой с 5-ю турецкими кораблями, уничтожив их метким огнем. За героический подвиг «Азов» впервые в русском флоте был награжден Георгиевским флагом. За отличие в Наваринском бою М.П. Лазарев был произведен в контр-адмиралы. Отличились лейтенант Нахимов, мичман Корнилов, гардемарин Истомин – будущие сподвижники Лазарева, впоследствии герои Синопа и Севастополя.

В 1832 г. М.П. Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота и портов, а в декабре 1834 г. – Главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. Перед Лазаревым стояли задачи заново создать флот, построить для него базы, воспитать личный состав, повысить боевую готовность. С Балтийского на Черноморский флот были переведены офицеры В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, Ф.М. Новосильский, А.И. Панфилов и др.

Боевая подготовка флота стояла в центре внимания главного командира флота. Большую роль в боевой подготовке и морской выучке личного состава Лазарев отводил крейсерству – боевой службе у побережья Кавказа. Богатство Кавказа привлекало внимание англичан. Английские эмиссары вели среди горцев антирусскую пропаганду, чтобы закрепиться на Кавказе. Только за 1830 г. на Кавказ было направлено около двухсот английских и турецких судов с военным снаряжением. Для пресечения провокационных действий у черноморского побережья Кавказа было установлено крейсирование кораблей Черноморского флота. В 1836–1849 гг. на Кавказе было высажено 8 морских десантов. На побережье была построена линия укреплений – форты Лазаревский, Вельяминовский (в районе Туапсе), Навагинский (в районе Сочи), в бухте Цемес (сейчас Новороссийск).

Под руководством М.П. Лазарева в Севастополе развернулось строительство адмиралтейства, пяти сухих доков, казарм, складов. Адмиралтейство было построено на восточном берегу Южной бухты: при строительстве была снесена гора 100 метров длиной, 60 метров шириной и 30 метров высотой. На этой площадке построены здания, необходимые для хранения корабельных запасов. При Лазареве было построено 26 парусных линейных кораблей и фрегатов и свыше 100 других судов. Впервые стали строиться 120-пушечные линейные корабли, высоко оценено значение железных кораблей, их преимущество над деревянными.

5. Доки. В. Симпсон. 1855 г..JPG

Доки. Севастополь.

1855 г. В. Симпсон (1823–1899). Германия. Литография

7. Графская пристань. 1900-е гг..jpg

Графская пристань. Севастополь

1900-е гг. Издание Н.А. Вязнова. Открытка

В 1838 г. был разработан и принят Генеральный план застройки Севастополя военного инженера Д. Уптона. При М.П. Лазареве был разбит Малый (Матросский) бульвар, украшена портиком и колоннадой Графская пристань, сооружен первый в городе памятник «А.И. Казарскому. Потомству в пример»; построены здания Морского собрания, Морской библиотеки, собор св. Петра и Павла. Инициатива строительства Владимирского собора также принадлежит М.П. Лазареву.

6. Михайловская батарея. Внутренний вид батареи. 2008 г..jpg

Михайловская батарея. Внутренний двор.

2008 г. Фото. Н. Табалы

М.П. Лазарев 17 лет стоял во главе флота и много сделал для укрепления боевой мощи Черноморского флота, подготовил город и флот к обороне Севастополя.

4. Витток Севастополь, гавань, крепость..jpg

Севастополь. Город, крепость и гавань

1850-е гг. С.-Петербург. С рисунка Виттока  

Михаил Петрович Лазарев умер 11 (23) апреля 1851 г. на 63-м году жизни в Вене. На родину тело Лазарева доставил с почестями его любимый ученик В.И. Истомин на пароходе «Владимир». М.П. Лазарев был похоронен в склепе Владимирского собора на Городском холме Севастополя.

10. Севастополь. Собор Св.Владимира. Крым. 1904-1909 г.г..jpg

Собор Святого Владимира. Севастополь

1904–1909 гг. Издание Акционерного Об-ва Гранберг в Стокгольме

Именем адмирала Лазарева названы 16 пунктов на карте мира, имя «Адмирал Лазарев» неоднократно присваивалось русским кораблям различного назначения.

8. Памятник Лазареву. 1867 г..jpg

Памятник Лазареву. Севастополь

1900-е гг.  Севастополь. Открытка

Автор памятника скульптор Н.С. Пименов (1812–1864)

В 1867 г. в Севастополе был воздвигнут памятник М.П. Лазареву работы скульптора Н.С. Пименова (снесен в 1928 г.). Площадь в центре города и улица на Корабельной стороне носят имя адмирала Михаила Петровича Лазарева.

И.К. Спиридонова

Информация о создании страницы: 14.11.2022 11:15:34
Информация об изменении страницы: 14.11.2022 11:31:28,