1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Михаил Иванович Мясников

Михаил Иванович Мясников

21 ноября 2022, Понедельник 03:11 Просмотров: 18

21 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мясникова Михаила Ивановича.

1. Мясников М.И..jpg

Герой Советского Союза Мясников Михаил Иванович. 1950-е гг.

Михаил Иванович Мясников родился 21 ноября 1922 года в селе Колпны Орловской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов средней школы. В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван в 1939 г., служил на Западной границе.

2.jpg

Схема боевых действий при обороне Брестской крепости. Числом 22 обозначено местонахождение группы лейтенанта Жданова, в состав которой входил рядовой Мясников М.И. 

22 июня 1941 года нападением Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Первый удар на себя приняли советские пограничники Брестской крепости, в числе которых был курсант пограничной автомобильной службы Мясников М.И. В ночь с 21 на 22 июня он находился в дозоре на Тереспольском укреплении в районе железнодорожного моста через Западный Буг и стал одним из первых, кто встретил врага, пытавшегося высадить десант на правом берегу реки. До 30 июня группа лейтенанта Жданова Г.С., в состав которой входил и рядовой Мясников, отчаянно сражалась с противником на Тереспольском укреплении.

В своих воспоминаниях Михаил Иванович писал: «В ночь на 30 июня лейтенант Жданов сообщил нам, что ввиду отсутствия продовольствия и очень ограниченного количества боеприпасов надо ночью оставить обороняемый остров, вплавь преодолеть реку, соединиться с обороняющими крепость войсками и занять оборону в крепости».

С 1 по 4 июля группа держалась в развалинах церкви в Цитадели Брестской крепости, в ночь на 5 июля остатки этой группы прорвались из крепости: «Нас осталось трое, пограничник Никулин, рождения 1919 г., по-моему, родом из Крымской области, и пограничник Сухоруков из Курской области...».

Трое выживших по ночам через заросли и болота пробирались к советским частям, и только 22 июля, спустя месяц после начала войны, они достигли линии фронта. Переходя ее, бойцы попали под огонь в районе города Мозыря. Добравшись до советских войск, они получили первую медицинскую помощь и были отправлены в госпиталь города Гомеля, а затем Мясников М.И. был эвакуирован в госпиталь в Курск.

После излечения Михаил Мясников был отправлен в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в августе 1942 года. Затем осенью 1942 г. командиром танкового взвода воевал на Туапсинском направлении.

Летом 1943 года командир 1-й роты 2-го танкового батальона 63-й отдельной танковой бригады Мясников М.И. участвовал в боях на Кубани. За проявленную отвагу он был удостоен своей первой награды — ордена Красной Звезды.

Весной-осенью 1943 года войска Северо-Кавказского фронта пошли на штурм «Голубой линии» - немецкой системы укреплений на Таманском полуострове, в этих боях участвовал Михаил Мясников, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После захвата плацдармов на побережье Керченского полуострова танковая бригада, в которой воевал старший лейтенант Мясников, переправилась в Крым и участвовала в освобождении города Керчь.

Весной 1944 года, развивая наступление, войска 4-го Украинского фронта стремительно продвигались по Крыму. Заместитель командира танкового батальона старший лейтенант Мясников прошёл с боями по всему южному побережью Крыма, участвуя в освобождении Судака, Алушты и Ялты. К 15 апреля советские войска вышли к Севастополю. На направлении главного удара действовала 63-я отдельная Таманская танковая бригада. 7 мая 1944 года командир танкового батальона выбыл из строя, и старший лейтенант Мясников М.И. заменил его в бою. Согласно записи в наградном листе, под его командованием танковый батальон «первым прорвал заранее подготовленную и сильно укрепленную оборону противника на подступах к Севастополю, овладел клх. Большевик, обеспечил выход пехоты и танковых частей Приморской Армии из гор на плато. Последующим ударом овладел свх. №10 и, преследуя противника, вышел на рубеж 2 км восточнее бухты Камышовой».

3.jpg

Экипаж танка Т-34 (№101) – участники освобождения Севастополя. Слева направо: капитан Мишин Николай Антонович – бывший командир танка, полковник Мясников Михаил Иванович – бывший командир 1-го танкового батальона, старшина Москвин Александр Иванович – бывший механик-водитель, лейтенант Кац Леонид Григорьевич – бывший стрелок-радист.

8 мая 1969 г. Севастополь. 

12 мая танк Мясникова М.И. первым прорвался к Камышовой бухте и преградил врагу путь к отступлению. Командир танка был ранен, но продолжал руководить батальоном, который уничтожил 64 полевых орудия, 9 штурмовых орудий, более 300 фашистов и взял в плен 2000 немецких солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужества и героизм старшему лейтенанту Мясникову М.И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По завершении Крымской наступательной операции Михаил Мясников был отправлен в госпиталь, затем — в Прибалтику, участвовал в освобождении Литвы и Латвии. После войны он продолжил службу в советской армии, с 1975 года полковник в отставке Мясников М.И. жил в Днепропетровске.

Он был частым гостем городов Севастополь и Брест. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. 25 июля 2005 года Михаил Иванович умер. Был похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища в Днепропетровске как почетный его гражданин.

В селе Колпны Орловской области установлен бюст Героя Советского Союза. Фамилия Михаила Ивановича высечена на мемориальной плите у обелиска Славы на Сапун-горе в Севастополе.

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 21.11.2022 15:29:20
Информация об изменении страницы: 21.11.2022 15:29:20,