Яков Захарович Игнатьев

11 ноября 2022, Пятница 02:11 Просмотров: 30

11 ноября 2022 г. исполняется 190 лет со дня рождения Игнатьева Якова Захаровича (30.10 (11.11).1832–1886), полковника по армейской пехоте, участника обороны Севастополя 1854–1855 гг. 

1.jpg

Поручик Модлинского резервного полка Игнатьев Яков Захарович

С литографии 1852 г.

Яков Захарович родился в Могилевской губернии в семье офицеров, православного вероисповедания. Образование Игнатьев Я.З. получил в частном учреждении. В 1852 г. началась его военная карьера – рядовым Модлинского пехотного полка. Уже через год он был повышен до унтер-офицера. С началом Крымской войны, в 1853–1854 гг. принимал участие в боевых действиях на Дунайском театре военных действий. В мае 1855 г. Якова Захаровича повысили в звании до прапорщика и отправили в Модлинский резервный полк, базировавшийся в это время в Севастополе. По прибытии в осажденный город Игнатьев Я.З. был включен в состав защитников Малахова кургана. Яков Захарович на протяжении всего периода пребывания в гарнизоне Севастополя (с 17 июня по 27 августа) принимал активное участие в вылазках на позиции противника. В июле 1855 г. Игнатьев Я.З. входил в состав траурного караула на похоронах адмирала П.С. Нахимова.

2. Оборонительная башня Малахова Кургана. Фрагмент Рубо..jpg

Оборонительная башня Малахова кургана. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.». Фото

27 августа (8 сентября) 1855 г. начался второй штурм Севастополя. Противнику удалось завладеть Малаховым курганом, ключевой позицией в системе обороны города. В этот день, после того как французам удалось выбить защитников с «Малахова бастиона», поручики Н.П. Юний, Я.З. Игнатьев, А.А. Богдзевич, М.И. Данильченко вместе с двумя юнкерами и 40-ка солдатами забаррикадировались в оборонительной башне Малахова кургана. Вплоть до пяти часов утра защитники успешно держали позиции в ожидании скорой подмоги. Огонь с их стороны наносил значительный урон противнику, пытавшемуся закрепиться на новых позициях.

3 Гюерард «Взятие Малахова кургана в Севастополе». Париж. 1855 г.jpg

Жерар. Взятие Малахова кургана в Севастополе. Литография. Париж, 1855 г. 

Не сумев овладеть башней в честном бою, противник, прикрываясь щитом из русских пленных, подошел с предложением сложить оружие. Вести огонь по своим защитники оборонительной башни не могли. По итогам коллективного совещания поручиками было принято решение об оставлении укрепления. Когда последние из защитников покинули башню, французы не могли поверить в то, что её столь долго смогли удерживать всего около 30 человек. Французы оказались восхищены их стойкостью и мужеством.

Высочайшим Именным Указом от 18 декабря 1857 года Яков Захарович Игнатьев и трое офицеров полка, находившиеся с ним в тот день в башне Малахова кургана, были удостоены ордена Святого Георгия 4-й степени. В тексте Указа говорилось: «Поручик Модлинского Пехотного полка Михаил Юний, подпоручики: 4-го резервного батальона Нижегородского Пехотного полка Алоизий Богдзевич и Ладожского Пехотного полка Михаил Данильченко 1-й и Прапорщик Модлинского Пехотного полка Яков Игнатьев, в день последнего штурма Севастополя 27-го августа 1855 года, по занятии уже неприятелем Малахова бастиона, засели около полудня в башне с нижними чинами до ста человек бывшего Модлинского Резервного Пехотного полка, в котором тогда стояли, и держались там, продолжая стрелять преимущественно в неприятельских офицеров. Французы употребили все усилия вытеснить их оттуда: прислоняясь к стене башни, стреляли в ее бойницы, бросали в башню разрывные снаряды, коими взорваны были находившиеся в башне патроны, приготовленные в начале штурма для раздачи нашим солдатам; наконец, в три с половиной часа полудни, французы, разбив ядрами дверь, построили впереди себя русских пленных и под их прикрытием подошли к башне, и только тогда защитники сдались».

4. Остатки Малаховой башни.jpg

Н.В. Берг. Остатки Малаховой башни. Из «Севастопольского альбома». Литография, 1858 г. 

Из плена Игнатьев Я.З. вернулся лишь в 1856 году и по возвращении продолжил службу в Модлинском полку. Затем в течение шести лет Яков Захарович прослужил в составе пограничных войск, а в 1870 году перевелся обратно в Модлинский полк. В ноябре 1881 года Яков Игнатьев смог возвратиться в Севастополь, где присутствовал на торжественной процедуре освящения Усыпальницы адмиралов в нижнем храме Владимирского Собора. В 1885 году ему было присвоено звание полковника, а спустя год Яков Захарович ушел в отставку. Скончался в 1886 году.

Ильичев А.В.

Информация о создании страницы: 11.11.2022 14:34:00
Информация об изменении страницы: 11.11.2022 14:34:00,