Если радость на всех одна,

На всех и беда одна.

Море встает за волной волна,

А за спиной спина…

Эти строчки из песни, впервые прозвучавшей в фильме «Путь к причалу», были написаны в 1962 г. человеком, который не понаслышке знал, что такое суровый труд моряка и крепкая дружба людей, связанных одним делом. Его зовут – Григорий Поженян. Воин, поэт, киносценарист, человек с большой буквы, для которого дружба и честь всегда были на первом месте.

Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 г. в городе Харькове в семье служащих. В 1939 г. окончил среднюю школу № 6 и был призван в РККФ. С первых дней на фронте: в составе морского отряда особого назначения принимал участие в обороне Одессы, неоднократно ходил в тыл противника, выполняя специальные задания командования. С осени 1941 г. воевал под Севастополем командиром отделения разведки отряда моряков при 2-й кавалерийской дивизии.

В 1943 г. работал в газете «Боевая вахта» 7-й воздушной армии на Карельском фронте, позднее – военкор газеты «Красный Черноморец» Черноморского флота. В составе наступавших войск Красной Армии принимал участие в освобождении Новороссийска, Крыма, Севастополя, боях в Румынии и Венгрии. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Белграда».

Был несколько раз ранен, в том числе тяжело. О храбрости Г.М. Поженяна свидетельствуют строки из наградного листа, который был написан после Керченско-Эльтигенской десантной операции: «Товарищ младший лейтенант Поженян ходил дважды в боевую операцию в порт Эльтиген… Когда под сильным обстрелом катер встал к берегу и требовалась быстрая выгрузка боезапаса из трюмов и с носа катера, тов. Поженян вместе с бойцами катера, невзирая на опасность, принимал активное участие в разгрузке. Во втором походе, не менее опасном, тов. Поженян вел себя стойко и мужественно».

Еще во время войны в периодической печати появились первые стихи Григория Поженяна. Демобилизованный лейтенант в 1946 г. поступил в Литературный институт. Его сокурсниками практически сплошь были недавние фронтовики, в будущем – известные советские литераторы Юрий Бондарев, Эдуард Асадов, Владимир Солоухин, Владимир Тендряков… Диплом об окончании института Григорий Поженян получил в 1952 г. Перепробовал много профессий – верхолаз, котельщик, моряк торгового флота… Однако, главной оставалась поэзия: уже в 1955 г. в издательстве «Советский писатель» был опубликован первый поэтический сборник «Ветер с моря». С того времени поэтом было написано около 30 сборников стихов, многие их которых были посвящены морю и Севастополю.

В 1957 г. по сценарию Г.М. Поженяна был снят фильм «Жажда», посвященный обороне Одессы. В основе лежал боевой эпизод из биографии самого автора, который принимал участие в операции по обеспечению осажденного города водой. В дальнейшем поэт неоднократно писал тексты песен к фильмам, многие из которых посвящены морю и морякам – «Путь к причалу», «Прощай», «Следую своим курсом», «Кольцо из Амстердама» и др. За свою литературную работу был дважды отмечен Государственной премией (1986 г., 1995 г.), орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Поэт часто бывал в Севастополе – городе его боевой молодости, принимал участие в мероприятиях, творческих вечерах, общался с жителями. В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранится его фотография и поэтический сборник, подписанный автором.

Григорий Михайлович Поженян ушел из жизни 19 сентября 2005 г., похоронен на Переделкинском кладбище города Москвы. А с нами остаются его стихи и песни, которые так дороги севастопольцам.

Шел сотый день,

Сто первый,