Тамара Сергеевна Петипа

20 сентября 2022, Вторник 02:09 Просмотров: 198

18 сентября исполняется 95 лет со дня рождения доктора биологических наук, члена–корреспондента АН Украины Тамары Сергеевны Петипа, зав. отделом Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (1973–1991 гг.).

Петипа старший лаборант Севастопольско.jpg

Т.С. Петипа, старший лаборант Севастопольской биологической станции, за работой в лаборатории зоопланктона. 1953 г.

На Севастопольскую биологическую станцию Тамара Сергеевна была направлена в 1953 году, после окончания Ростовского университета, для поступления в аспирантуру. По этому поводу в своих воспоминаниях В. А. Водяницкий, директор Севастопольской биостанции в 1944-1968 гг., отмечал: «Петипа, сославшись на плохое самочувствие, отказалась от экзаменов и попросила зачислить ее лаборантом. Как впоследствии рассказывала сама Т. С. Петипа, свободной должности лаборанта в тот момент на Станции не оказалось, и на некоторое время ее приняли на ставку матроса экспедиционного судна. Это давало нам, ее сотрудникам, повод частенько шутливо поздравлять ее с весьма успешным прохождением научного пути от матроса до члена-корреспондента Национальной Академии наук Украины».

Петипа заведующая отделом функционирования.jpg

Т.С. Петипа,  заведующая отделом функционирования морских экосистем Института биологии Южных морей,  на борту научно-исследовательского судна Академик Ковалевский. Фото 1960 г.

Поступив на работу в Севастопольскую биологическую станцию, целиком отдается морским научным исследованиям. В период 1954–1956 гг. она активно участвовала в комплексных экспедициях по Черному морю, проводившихся на военных судах совместно с Гидрометеорологической обсерваторией ЧФ и другими организациями. С 1952 по 1965 годы Т.С. Петипа написала ряд научных статей, которые составили основу её кандидатской диссертации. В 1965 г. Ученый совет Института океанологи и АН СССР (г. Москва), где проходила защита, присудил Т.С. Петипа сразу ученую степень доктора биологических наук.

Работа с автоплактонособирателем Гидр.jpg

Работа с автоплактонособирателем Гидро-Биос. Лебедку контролирует доктор наук Т.С. Петипа. НИС Академик Ковалевский. Фото 1970-х гг.

Её исследования не ограничивались экосистемами Азовского и Черного морей; она участвует в экспедициях в тропические зоны Тихого и Атлантического океанов. В 1984 г. за экосистемные исследования ей была присуждена премия имени Трегубова Французской Академии наук. В 1988 году выбиралась конвинером 21-го Европейского симпозиума по морской биологии. 

Мемориальная доска на доме.JPG

Мемориальная доска на доме ул. Новороссийская д. 18, где жила Т.С. Петипа. 2018 г.

Своими трудами она внесла значительный вклад в развитие морской гидробиологии.

И.В. Островская

Информация о создании страницы: 20.09.2022 14:50:23
Информация об изменении страницы: 20.09.2022 14:53:09,