Генрих Борисович Гофман

28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника освобождения Севастополя в мае 1944 г. Гофмана Генриха Борисовича.

Герой Советского Союза

старший лейтенант Гофман Генрих Борисович.

Участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Генрих Борисович Гофман родился 28 февраля 1922 г. в городе Иркутске в семье служащего. Через несколько месяцев семья переехала в Москву. В 1940 г. Генрих окончил 9 классов и Дзержинский аэроклуб в столице.

В июле 1940 г. был призван в РККА. Обучался в Слонимской, Поставской и 1-й Чкаловской военных авиационных школах летчиков. В июне 1942 г. окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Служил в запасных авиаполках Московского и Приволжского военных округов.

С марта 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Переправлял штурмовики «Ил-2» на Сталинградский фронт. Воевал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участник боев под Новороссийском и на Тамани, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождения Крыма и Прибалтики. Прошел боевой путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи 622-го штурмового авиаполка.

С первых дней участия в боях с противником молодой пилот проявлял смелость, мужество и находчивость. В период с 20 по 23 апреля 1943 г. совершил три успешных самолетовылета, уничтожив три минометные точки, семь полевых арторудий, четыре зенитных арторудия и три автомашины с грузом и пехотой врага, особо отличившись при выполнении задания 20 апреля. «В этот боевой вылет ведущий группы потерял ориентировку, горючее подходило к концу, грозила опасность вынужденной посадки и вместе с этим выход из строя дорогостоящей материальной части. В этот момент сержант Гофман принял смелое решение – вышел вперед, занял место ведущего и благополучно привел всю шестерку самолетов «Ил-2» на свой аэродром», - отмечено в наградном листе. За успешное выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, проявленную инициативу, смелость и находчивость он был удостоен первой правительственной награды – ордена Красной Звезды.

С 22 сентября по 5 ноября 1943 г. помощник командира звена младший лейтенант Генрих Гофман принимал участие в боевой работе авиаполка по разгрому немецких захватчиков на территории Тамани и Керченского полуострова. Отважный летчик нанес большой урон технике и живой силе неприятеля. В этот период он совершил 24 боевых вылета, уничтожив 32 автомашины с разным грузом, два орудия полевой артиллерии, 16 повозок, одну зенитную точку, до 75 солдат и офицеров противника, создал два очага пожара.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. старший лейтенант Г.Б. Гофман – заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В период Крымской наступательной операции Г.Б. Гофман произвел 46 успешных боевых вылетов. В наградном листе, подписанным 21 мая подполковником И.А. Емельяновым, командиром полка, сказано: «9 мая 1944 г. потребовалась помощь наземным войскам, атакующим укрепленную линию противника в районе города Севастополь. Продвижению наших войск особенно мешали артиллерийские батареи врага, подавить которые было приказано группе шести самолетов «Ил-2». Ведущим группы был Г.Б. Гофман. Несмотря на исключительно сильное противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации неприятеля, Г.Б. Гофман сделал три захода на цель. В результате дерзкой и смелой штурмовки огонь артиллерийских батарей был подавлен. Лично Г.Б. Гофман подавил огонь трех полевых орудий. Им также был уничтожен обнаруженный на аэродроме 6-я верста под Севастополем немецкий бомбардировщик «Ю-87». Летное мастерство лейтенанта Гофмана в день освобождения Севастополя было отмечено орденом Отечественной войны 1 ст. А полк за отличие в освобождении Главной базы Черноморского флота Приказом Верховного Главнокомандующего № 111 от 10 мая 1944 г. получил почетное наименование «Севастопольский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Генриху Борисовичу Гофману было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Крыма Генрих Гофман участвовал в боях в небе Прибалтики, ликвидации Курляндской группировки противника. 2 августа 1944 г. 622-й штурмовой авиационный Севастопольский полк Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество был награждён орденом Красного Знамени.

Почти все свои боевые вылеты Г.Б. Гофман совершил только на одном самолете «Ил-2». К концу войны на его машине насчитывалось около 600 пробоин от огня зенитной артиллерии и истребителей неприятеля. За сохранение самолета в боевых условиях авиаконструктор С.В. Илюшин лично подарил Генриху Гофману новую машину «Ил-10». Всего на счету летчика 146 боевых вылетов, совершенных с целью нанесения ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях им было сбито два самолета врага.

В мирные годы Генрих Борисович продолжил службу в военной авиации. В 1950 г. окончил Краснознаменную Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского (ныне Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»). В 1953-1962 гг. занимал должность старшего преподавателя авиации на центральных офицерских курсах «Выстрел» (в настоящее время Центр подготовки руководящего состава соединений). После ухода в запас в 1962 г. Генрих Гофман занялся литературным трудом. С 1962 г. – член Союза писателей СССР. Автор более двух десятков книг о героях Великой Отечественной войны. В 1988 г. Генрих Борисович Гофман был удостоен литературной премии имени А.А. Фадеева. Умер 22 мая 1995 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (трижды), Дружбы народов, медалями.

Фамилия Героя высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Музея хранятся фотографии, анкета, копия наградного листа, книга Г.Б. Гофмана «Летный характер» с дарственной надписью автора музею.

С.С. Денисенко

Информация о создании страницы: 28.02.2022 10:43:52