1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Эдуард Иванович Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен

20 мая 2023, Суббота 08:05 Просмотров: 590

20 мая исполняется 205 лет со дня рождения великого русского инженера, гения Севастопольской обороны (1854-1855 гг.), графа Эдуарда Ивановича Тотлебена.

nzQXXsonhlE.jpg

Генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен, участник обороны Севастополя 1854–1855 годов. Литография, 1857. Из альбома «Портреты лиц, участвовавших в событиях войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов». Из фондов Музея обороны Севастополя

Эдуард Иванович родился 8 (20) мая в городе Митава (ныне г. Елгава, Латвия). Происходил из потомственного германского дворянского рода, переселившегося в XVIII в. в Россию. Отец Э.И. Тотлебена, Иоганн Генрих фон Тотлебен, был купцом 2-й гильдии. После рождения сына семья переехала в Ригу. Эдуард Иванович получил начальное образование в лучшем учебном заведении города – пансионе доктора Гюттеля. С ранних лет проявлял интерес к архитектуре и строительству. Эдуард Иванович решил не идти по стопам отца, а продолжать славное дело своего предка, графа Тотлебена, взявшего Берлин в 1760 г., при правлении императрицы Елизаветы.

TB_-u_kw1fQ.jpg

Б.П. Виллевальде. Осада Силистрии. 1854 г. Холст, масло. Частная коллекция. Копия

В 1832 г. он поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище. Учеба давалась Эдуарду Ивановичу тяжело из-за серьезных проблем со здоровьем. В 1838 г. его отчислили из училища, но, по личному настоянию императора Николая I, Э.И. Тотлебен был зачислен в Рижскую инженерную команду. Спустя два года Эдуард Иванович был переведен в учебный саперный батальон. Именно в этот период произошел поворотный момент в жизни Э.И. Тотлебена – встреча с К.А. Шильдером. Карлу Андреевичу, одному из известнейших фортификационных теоретиков того времени, был остро необходим помощник, обладавший незаурядными способностями и смекалкой. К.А. Шильдер, заметив огромный потенциал юного Тотлебена, поручил ему разработку трубной контрольной системы для борьбы с подземными минными галереями противника. Работа Эдуарда Ивановича была высоко оценена его наставником, а полученные знания вскоре пригодились юному инженеру для взятия опорных пунктов горцев на Кавказе. За вклад, внесенный при взятии Сальты, Гергебиля, Ахты и других населенных пунктов горцев, Э.И. Тотлебен был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени и произведен в капитаны. После возвращения с Кавказа он был адъютантом К.А. Шильдера. В 1851 г. произведен в гвардейские инженеры.

Талант Э.И. Тотлебена наиболее полно раскрылся во время Крымской войны 1853-1856 годов. В январе 1854 г. Эдуарду Ивановичу было присвоено звание подполковника, в котором он получил назначение на Дунай. На Дунайском театре военных действий Э.И. Тотлебен и К.А. Шильдер руководили осадными работами по взятию Силистрии. 11 (23) июня 1854 г. от полученных в результате обстрела ран скончался Карл Андреевич Шильдер. Руководство осадными работами полностью легло на плечи Эдуарда Ивановича. 12 (24) июня осада Силистрии была снята, а русские войска покинули Молдавию и Валахию. М.Д. Горчаков отправил Э.И. Тотлебена на помощь Севастопольскому гарнизону: «Поезжайте сейчас в Севастополь и осмотрите, в каком положении он находится. Вот Вам письмо князю Меншикову, в котором сказано, что посылаю ему лучшего ученика Шильдера, военного инженера, изучившего основательно военное искусство, но благоразумнее своего наставника в применении, — человека, знающего свое Дело, и испытанной храбрости. Я прошу князя задержать вас только в том случае, если он найдет нужным удержать вас при себе, в противном случае, прошу немедленно отправить вас обратно ко мне, поскольку я в вас нуждаюсь».

В августе 1854 г. Эдуард Иванович Тотлебен прибыл в Севастополь. Приказом начальника Севастопольского гарнизона генерал-лейтенанта Ф.Ф. Моллера №33 от 21 сентября (2 октября) 1854 г. подполковник Э.И. Тотлебен был назначен заведующим всеми инженерными работами в Севастополе.

q--2cviMe7s.jpg

Э.И. Тотлебен. Детальный чертеж сухопутных укреплений южной стороны к 1 (13) и 13 (25) сентября 1854 г. Из Атласа планов и чертежей к описанию обороны г. Севастополя. СПб., 1863 г. Фонды Музея обороны Севастополя

В Севастополе Эдуард Иванович провел колоссальную работу по укреплению города. За несколько дней было сделано то, что не удалось его предшественникам за 10 лет. Он умело приспосабливал укрепления под рельеф местности, возводил батареи таким образом, чтобы они могли вести сконцентрированный огонь по одной цели, а также применил ложементы, ставшие прообразом современных окопов.

Ежедневно на месте будущих укреплений Севастополя днем и ночью работало по 5-6 тысяч человек. За свою работу в сентябре 1854 г. Э.И. Тотлебен был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени и произведен в полковники. Император Николай I в октябре 1854 г. произвел Эдуарда Ивановича во флигель-адъютанты.

Э.И. Тотлебен неустанно трудился над улучшением Севастопольских укреплений. Сам он сравнивал осаду с шахматной партией умелых мастеров, где ни одна из сторон не может поставить мат. В апреле 1855 г. Э.И. Тотлебен был произведен в генерал-майоры и зачислен в императорскую Свиту Его Величества. 8 (20) июня 1855 г. Эдуард Иванович Тотлебен был ранен пулей в правую ногу. Ухудшение состояния здоровья после операции вынудили его покинуть город. В ноябре 1855 г. по приказу императора Александра II он был переведен в Николаев для подготовки города к обороне.

После окончания Крымской войны Эдуард Иванович Тотлебен продолжил военную службу. В период с 1856 г. по 1858 г. он инспектировал крепости Российской империи, а также изучал фортификационные сооружения Франции, Бельгии, Голландии и Германии. Группа военных инженеров и офицеров от артиллерии, участников обороны Севастополя, под руководством Тотлебена Э.И. написала труд под названием «Описание обороны г. Севастополя». Эта работа была переведена на основные европейские языки и по сей день изучается инженерами по всему миру.

hBvCvYVEfJU.jpg

Граф Э.И. Тотлебен с офицерами штаба Действующей армии. Сан-Стефано. Фото 1878 г. Коллекция Михаила Заимова. Копия

В 1869 г. во время одного из «Севастопольских обедов» Эдуард Иванович поддержал идею создания музея Севастопольской обороны и отдал для этих целей свой дом в Севастополе. Первым председателем Комитета по созданию будущего музея стал он сам. Торжественное открытие состоялось 14 (26) сентября 1869 года. В этом же году Эдуард Иванович был произведен в инженер-генералы.

GjCzHu6YIzE.jpg

Памятник Э.И. Тотлебену на Историческом бульваре. Фото 1910 г. Из фондов Музея обороны Севастополя


19 июня (1 июля) 1884 г. Э.И. Тотлебена не стало. По поручению императора его тело было перевезено в Севастополь и предано земле на Братском кладбище на Северной стороне города.

Ильичев Ан. В.

Информация о создании страницы: 19.05.2023 20:36:13
Информация об изменении страницы: 19.05.2023 20:36:13,