Александровская батарея

13 мая 2023, Суббота 09:05 Просмотров: 371

История Александровской батареи Севастопольской крепости начинается в конце 1780-х годов. Батарея находилась на выступающем мысу Южной стороны, у входа на рейд Севастопольской бухты.

2. Детальный чертеж береговых батарей Александровской.1.jpg

Детальный чертеж Александровской батареи.

Атлас планов и чертежей к книге Э.И. Тотлебена «Описание обороны Севастополя. СПб. 1863 г.».

В 70-е гг. XVIII в. военно-инженерная подготовка южных границ России была слабой. 3 (14) июня 1783 г. на юго-западном побережье Крымского полуострова был основан город Севастополь. 10 (21) февраля 1784 г. на имя генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина последовал Высочайший указ о новой инженерной подготовке границ, в котором главный акцент был сделан на строительстве и усилении севастопольской крепости, как ключевого звена в системе фортификационных сооружений Крыма.           

В 1786 г. императрица Екатерина II одобрила новый проект о занятии укреплениями не только берегов большой Севастопольской бухты, но и большинства смежных с нею бухт. Первоначально береговые батареи были земляными.

1. Александровская батарея. scan422.jpg

План береговых батарей Севастопольского порта с показанием распределения огней.

 Атлас планов и чертежей к книге Э.И. Тотлебена «Описание обороны   

 Севастополя. СПб. 1863 г.».

После 1794 г. началось усовершенствование построенных батарей. Согласно утвержденному проекту, батареи Константиновская, Александровская, Николаевская, Павловская и № 1 должны быть срыты, а вместо них на тех же местах построены новые. Как и прежде, новые батареи были земляными, но увеличены в размерах и приспособлены к ведению настильного горизонтального огня по неприятельским судам. Кроме этого на Александровской, Николаевской и Константиновской батареях были построены пороховые погреба, склады, казармы для артиллеристов. Береговые батареи были временные, земляные, открытые, со слабыми профилями; укреплений, прикрывающих со стороны суши, не было.

В 1822 г. в Севастополе по повелению императора Александра I составлен проект перестройки береговых батарей, согласно которому в горже Александровской и Константиновской батарей были построены казематированные блокгаузы (оборонительные укрепленные сооружения для ведения кругового артиллерийского огня).

В 1833 г. по указу Николая 1 в Севастополь направлен инженер-полковник К.И. Бюрно для составления проекта укреплений города с суши и с моря. Согласно проекту Бюрно, утвержденному в 1834 г., большинство береговых батарей было необходимо перестроить в каменные казематированные.

В 1835 г. начались работы по сооружению Александровской батареи. В этом же году были закончены работы по кладке на Александровской батарее фундаментов и стен казематов. Батарея была частью каменная, частью земляная. Каменной была одноярусная батарея длиной 76,68 м с 13-ю оборонительными казематами и открытой обороной.

В 1837 г. Севастополь посетил император Николай I и осмотрел произведенные к этому времени работы. Александровская батарея была окончена и вооружена, занята военно-рабочей ротой. Были построены здания казарм для нижних чинов при Александровской батарее и на батарее № 10.

Александровская батарея на Южной стороне и Константиновская батарея на Северной стороне составляли первую линию рейдовых береговых батарей.

Очертания длинного узкого мыса, на котором находилась Александровская батарея, обусловила форму ее сооружений. На самой оконечности мыса, с правого фланга, к ней примыкала круглая двухъярусная башня диаметром 33 м, в каждом ярусе было по 7 казематов. Своды башни защищала насыпь из грунта, покрытая кровлей из черепиц. К башне примыкали одноярусные казематы с открытой платформой для стрельбы через банк. Основания башни и казематов возвышались над уровнем моря на 6 м, а с левого фланга, на отметке 14 м, к ней примыкала земляная часть длиною 149 метров.

При башне Александровского форта было сделано укрепление в виде каменной стенки, параллельной стенам башни, с целью предохранения берега от разрушительных ударов морских волн. Впереди стенки было нагромождение крупных бутовых камней.

На левой оконечности батареи имелись небольшие ворота. С сухого пути Александровская батарея была замкнута оборонительной стеной и каменной одноярусной блиндированной казармой, приспособленной к ружейной обороне и обнесенной гласисом.

Александровская батарея предназначалась для обстреливания взморья от батареи № 10 до Северной косы. Башня могла, кроме того, оборонять вход на Севастопольский рейд и переднюю часть самого рейда.

Александровская батарея находилась в ведении сухопутной артиллерии. На батарее находилось 272 человека прислуги.

15 (27) октября 1853 г. приказом по Севастопольскому гарнизону в случае тревоги на Александровскую батарею назначен Волынского пехотного полка майор Максимов при одной полуроте нижних чинов.

В начале обороны Севастополя, в 1854 г., на вооружении батареи было 56 орудий: две трехпудовых бомбовых пушки; одиннадцать 36-ти фунтовых пушек, шестнадцать 24-х фунтовых пушек, четыре 18-ти фунтовых пушки, девятнадцать одно-пудовых длинных единорога, четыре пятипудовых мортиры.

3. Витток Севастополь, гавань, крепость..jpg

Севастополь. Город, крепость и гавань

1850-е гг. Санкт-Петербург. С рис. Виттока. Литография 

С января 1854 г. командиром Александровской батареи был капитан по гарнизонной артиллерии П.А. Козловский (? –1861). Парамон Анисимович Козловский находился в Севастополе все 349 дней обороны, являясь командиром 4-й роты Севастопольского артиллерийского гарнизона и Александровской батареи. П.А. Козловский особо отличился в день первой бомбардировки Севастополя 5 (17) октября 1854 г., был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Из текста Указа: «Командир Александровской батареи … капитан Козловский: когда Александровская батарея была атакована сильным неприятельским флотом, производившим убийственный огонь по нашим батареям в продолжение шести часов, управлял с отличной храбростью, мужеством и самоотвержением, под градом неприятельских бомб и ядер, орудиями и меткими выстрелами не только не допустил суда к дальнейшему покушению овладеть батареями и уничтожить оные, но даже нанес им значительный вред».

Парамон Анисимович Козловский обладал «замечательной пунктуальной точностью в исполнении служебных обязанностей и отличной чистотой и порядком, которые соблюдал на батарее даже и во время войны».

В день первой бомбардировки 5 (17) октября 1854 г. Александровская батарея вела огонь из 51-го орудия. После прекращения огня, в этот день, на Александровской батарее было подбито 3 орудия и повреждено 3 лафета. Личного состава выбыло 25 человек, из них 3 человека убито, 17 человек ранено, 5 – контужено.

25 мая (6 июня) 1855 г. П.А. Козловского в должности командира Александровской батареи сменил капитан-лейтенант Н.К. Христофоров (? ––1855). был в составе Севастопольского гарнизона все 349 дней.

«Н.К. Христофоров находился на Александровской батарее с самого начала военных действий, отличался не раз, но не получал никакой награды», –– писал адмирал П.С. Нахимов в ходатайстве в Штаб Севастопольского порта, адъютанту М.Д. Горчакова, с просьбой отметить отличившихся офицеров. За оборону Севастополя Христофоров был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.                                                                                                                                                             

О буднях личного состава Александровской батареи в книге «Записки об осаде Севастополя» написал Н.В. Берг: «Я пошел на Александровскую батарею, которая считается девятым номером и находится подле седьмой и восьмой, … дал мне проводника-матроса, который провел меня по валу, показывая красивые ряды орудий, только что очищенных. На этой батарее в настоящее время больше нечего делать, как чистить орудия. Ей будет работа, если начнут бомбардировать с моря».

Александровская батарея была взорвана батарейцами 28 августа (9 сентября) 1855 г. после полудня, при оставлении защитниками Южной стороны Севастополя. Батарея была повреждена, но не разрушена.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

29 января (10 февраля) 1856 г. Александровская батарея была взорвана французами тремя взрывами пороха, найденного в Севастополе. Несмотря на сильный взрыв, морской фасад батареи не был разрушен полностью. На следующий день, французские инженеры продолжили работы по разрушению укреплений Александровской батареи. 

И.К. Спиридонова

 

Информация о создании страницы: 13.05.2023 21:13:04
Информация об изменении страницы: 13.05.2023 21:13:04,