Иван Иванович Киньдюшев

12 мая 2023, Пятница 06:05 Просмотров: 184

12 мая 2023 г. исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Киньдюшева Ивана Ивановича, участника освобождения Севастополя в 1944 г., заместителя штурмана 26 авиаполка 2 гвардейской авиадивизии Авиации дальнего действия.

1. Киньдюшев И.jpg

Герой Советского Союза И.И. Киньдюшев

1944 г. Фото

Родился 12 мая 1918 г. в Севастополе в семье рабочего машиниста электростанции. Закончил 8 классов средней школы № 3, поступил в Севастопольский строительный техникум Сталинской железной дороги на специальность «Производственные и коммунальные здания». Но Иван Киньдюшев мечтал летать. В детстве он часами с восхищением наблюдал за полетами самолетов Качинской авиашколы. Мечта сбылась: в 1938 г. по комсомольской путевке он поступил в Краснодарское авиационное военное училище штурманов. В августе 1940 г., досрочно окончив училище, в звании лейтенанта был направлен в 7 авиаполк дальних бомбардировщиков на должность штурмана самолета в г. Елгаву. Полк имел большой боевой опыт, накопленный в советско-финской войне. Приняв молодых штурманов, командование и личный состав учили их летать днем и ночью, в любых погодных условиях, быстро отыскивать разные цели и метко их поражать. Авиация дальнего действия была предназначена для нанесения бомбовых ударов по военным и административным объектам в глубоком тылу врага, нарушения его транспортного сообщения, уничтожения складов и бомбардировки противника на линии фронта. Кроме того, АДД применялась для поддержки сухопутных войск и помощи партизанам на оккупированных территориях.

2.jpg

Группа школьников г. Севастополя после работ в совхозе им. С. Перовской. Во втором ряду в центре – Иван Киньдюшев

10 октября 1931 г. Фото

На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Летал на дальних бомбардировщиках Ил-4, которые не уступали немецким бомбардировщикам в скорости и высоте и намного превосходили их в дальности и мощности бомбового залпа. В течение войны И.И. Киньдюшев летал на Берлин, Бухарест, Будапешт, Варшаву, Хельсинки, Данциг, Кенигсберг, Тильзит и другие города, участвовал в боях за Москву и Ленинград, сражался в небе над Сталинградом, над Курской дугой, Дунаем, Вислой и Одером.

3.jpg

Штурманская навигационная линейка Героя Советского Союза И.И. Киньдюшева

В марте 1943 г. полку и авиасоединению было присвоено звание «гвардейские», и полк был переименован в 3 гвардейский полк АДД, войдя в состав 17 авиадивизии. В дальнейшем на ее базе была сформирована 2 гвардейская авиадивизия АДД.

Участвовал в освобождении Крыма и родного Севастополя. Большую помощь войскам 4 Украинского фронта оказала 2 гвардейская авиадивизия, перед которой была поставлена задача блокировать работу портов и железнодорожных узлов – Констанцу, Галац, Плоешти, а также морские пути на Черном море, через которые шло снабжение Крымской группировки немецко-фашистских войск. Когда Красная Армия подошла к Севастополю, бомбардировщики разрушали глубокоэшелонированную оборону на Сапун-горе и в долине реки Бельбек, уничтожали вражеские боевые корабли и транспортные суда в севастопольских бухтах, бомбили аэродромы, тем самым препятствуя планомерной эвакуации немецких войск.

4.jpg

Офицеры Авиации дальнего действия, получившие звание Героя Советского Союза за участие в боях за Севастополь. Слева направо: гвардии подполковник А.Т. Назаров, гвардии майор И.И. Киньдюшев, гвардии майор С.Ф. Кондрин

1944 г. Фото

В эти дни экипаж самолета (командир корабля майор В.А. Борисов, штурман майор И.И. Киньдюшев, стрелок-радист старшина Кулешевич и стрелок старший сержант Курочкин) совершил 11 боевых вылетов.

В книге «К победным рассветам» Иван Киньдюшев вспоминал о Севастополе: «В те незабываемые дни я видел Севастополь только из штурманской кабины самолета. Но даже с воздуха было страшно смотреть на родной город. Одни развалины. В груды белого как мел щебня превратились дома, музеи, театры. Какое же мужество требовалось от людей, которые в годину жестоких испытаний разделяли его судьбу?! Я часто думал об этом, но узнал обо всех испытаниях, выпавших на долю горожан и моих родных, много позже...».

5.jpg

Диплом полковника И.И. Киньдюшева об окончании Военной ордена Суворова 1 ст. Академии Генерального Штаба ВС СССР

1960 г. Москва

За годы войны он показал себя отличным штурманом, в совершенстве овладел средствами радионавигации и самолетовождением в сложных метеоусловиях днем и ночью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. гвардии майор Иван Иванович Киньдюшев, заместитель штурмана авиаполка, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за успешное выполнение боевых заданий по бомбардировке объектов глубокого тыла противника. Награжден двумя орденами Красного Знамени за бои над Сталинградом и на Курской дуге, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст. и 13-тью медалями.

После войны закончил командный факультет Краснознаменной военно-воздушной Академии (КВВА), а также Академию Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Служил на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, а с середины 1960-х гг. был начальником Управления центрального аппарата ВВС. С 1973 г. И.И. Киньдюшев – полковник запаса.

6.jpg

Книга «К победным рассветам» с дарственной надписью автора Героя Советского Союза И.И. Киньдюшева

1978 г.

Написал ряд книг об Авиации дальнего действия. Умер 18 мая 1989 г., похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся его фотографии, личные вещи и документы, благодарности командования, книга.

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 12.05.2023 18:14:01
Информация об изменении страницы: 12.05.2023 18:14:23,