3. Александр Яковлевич Плешаков

Александр Яковлевич Плешаков

21 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника освобождения Севастополя в мае 1944 г., Плешакова Александра Яковлевича.

Александр Яковлевич Плешаков родился 21 июня 1922 г. в селе Мумарьё Пензенской области в крестьянской семье. После окончания школы-семилетки в городе Магнитогорске обучался в местном аэроклубе (ныне Магнитогорский военно-учебный центр). В 1940 г. был призван на службу в РККА. В 1943 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков им. К.Е. Ворошилова (до 1993 г. – Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков им. И.С. Полбина, ныне не существует).

На фронтах Великой Отечественной войны А.Я. Плешаков – с июля 1943 г.: Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском. Участник битвы за Кавказ, освобождения Крыма, Белоруссии и Польши, разгрома войск противника в Восточной Пруссии. Боевые вылеты совершал в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка на штурмовике «Ил-2». Был дважды ранен.

Гвардии младший лейтенант Александр Плешаков к октябрю 1943 г. совершил 18 боевых вылетов, уничтожил 15 автомашин, два катера, три полевых орудия и до 80 солдат и офицеров. Так, «6 октября 1943 г., выполняя задание по уничтожению артиллерийских позиций и минных полей в районе горы Цимбалы, А.Я. Плешаков в группе четырех самолетов выполнил задачу на «отлично». В этом боевом вылете было уничтожено два полевых орудия и до 20 солдат и офицеров противника, при выполнении боевого задания летчики держали отличную связь с КПП, за что была объявлена благодарность от заместителя начальника Генерального штаба ВВС КА полковника Н.Д. Антонова», - отмечено в наградном листе.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество А.Я. Плешаков был отмечен первой правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

В период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 г.) Александр Плешаков оказывал авиационную поддержку высадившимся на крымский берег десантникам. 9 декабря 1943 г. «при выполнении боевого задания в районе Керчь, при плохих метеоусловиях был атакован тремя «Ме-109». Отбивая атаки истребителей противника, которые зашли с трех сторон – с хвоста и боков, – ранен в голову и в лицо. Сильно поврежденный самолет стал неуправляемым. А.Я. Плешаков, истекая кровью, которая заливала глаза, проявил исключительное мужество и энергию, вывел самолет на свою территорию и посадил», - писал в представлении летчика к ордену Отечественной войны II степени гвардии подполковник Х.Я. Хашпер, командир полка.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии лейтенант А.Я. Плешаков – летчик 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта.

12 апреля 1944 г. Александр Плешаков совершил три успешных боевых вылета в район сёл: Владиславовка, Тулумчак (с 1948 г. – село Сенное, ныне не существует), Ислам-Терек (ныне село Кировское) – в каждом вылете делал по пять заходов, уничтожив шесть автомашин, 22 лошади, девять подвод и до 70 солдат и офицеров врага.

7 мая 1944 г. в составе группы штурмовал артиллерийские позиции и живую силу неприятеля на высоте Каш-Бая под Севастополем (район между Балаклавой и мысом Фиолент). Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, умело маневрируя, точно сбросил бомбы в цель. Отразив атаку трех вражеских истребителей, А.Я. Плешаков был ранен вместе с воздушным стрелком, мотор истребителя получил повреждения. Отважный летчик, теряя сознание, сумел довести боевую машину в расположение своего полка.

После освобождения Крыма гвардии лейтенант А.Я. Плешаков принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в Восточно-Прусской наступательной операции (13 января – 25 апреля 1945 г.).

К октябрю 1944 г. А.Я. Плешаков совершил 108 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Александру Яковлевичу Плешакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу Великой Отечественной войны А.Я. Плешаков провел 123 успешных боевых вылета, сам был сбит 8 раз, но всегда возвращался в строй.

После войны Александр Яковлевич продолжил военную службу в 7-м гвардейском штурмовом авиаполку в составе Северной группы войск в Германии. В 1947 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС СССР (ныне Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им. Героя Советского Союза А.К. Серова). Проходил службу в 77-м штурмовом авиаполку 248-й авиадивизии 9-й воздушной армии. В 1955 г. окончил Первые центральные летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава ВВС. В 1958 г. в звании подполковника авиации ушел в запас. Проживал в городе Туле, работал на заводе «Штамп» (ныне АО «Машиностроительный завод «Штамп» им. М.Б. Ванникова). В 1983 г. вышел на пенсию. Скончался 4 декабря 2001 г.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды (дважды), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Мумарьё, фамилия летчика высечена на мемориальной доске, установленной на здании школы в селе Вьюнки Наровчатского района. В селе Наровчат на Аллее Героев у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны стоит его бюст. В Севастополе имя Александра Плешакова высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-горе в Севастополе. В фондах Музея обороны Севастополя хранятся его фотографии.

С.С. Денисенко

Информация о создании страницы: 21.06.2022 14:56:14