1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Александр Васильевич Багрий

Александр Васильевич Багрий

22 июня 2022, Среда 10:06 Просмотров: 79

22 июня исполнилось 105 лет со дня рождения Багрия Александра Васильевича, в период героической обороны Севастополя 1941-1942 г. – первого секретаря городского комитета ВЛКСМ.

Фото А.В.jpg

Александр Васильевич Багрий родился 22 июня 1917 г. в городе Одессе в семье военнослужащего Черноморского флота. С 1928 г. семья жила в Севастополе. Александр учился в севастопольской семилетней школе №6, затем в фабрично-заводском училище Севастопольского главного военного порта. Получив специальность токаря, он работал в артиллерийских мастерских порта, одновременно учился в вечерней смене Севастопольского судостроительного техникума. В 1938 г. поступил в Московский институт связи, но через год из-за болезни вынужден был оставить учебу. Вернувшись в Севастополь, работал заведующим отделом писем в редакции газеты «Маяк Коммуны», в 1939 – 1940 гг. – секретарем Корабельного районного комитета ВЛКСМ. В декабре 1941 г. был избран первым секретарем Севастопольского городского комитета ВЛКСМ. Находясь на этом посту, являлся одним из организаторов обороны города.

В первый день войны, 22 июня 1941 г., на собрании городского комитета комсомола Александр Багрий сообщил собравшимся об объявленной в городе гарнизонной тревоге, о необходимости оказания помощи руководству МПВО (местной противовоздушной обороны), об обеспечении тщательной светомаскировки города, об обязательном укрытии населению, особенно женщинам, детям, старикам. Эти указания были неукоснительно выполнены.

Многие севастопольцы с началом войны ушли на фронт добровольцами, среди них было значительное число комсомольцев и молодежи. На предприятиях не хватало рабочих рук, сотни юношей и девушек по призыву городского и районных комитетов ВЛКСМ шли работать на фабрики, заводы, транспорт.

С 3 июля 1941 г. молодежь Севастополя принимала активное участие в возведении оборонительных сооружений на подступах к городу. На эти работы направлялись и комсомольские работники, здесь почти ежедневно можно было увидеть и Александра Багрия.

В ноябре 1941 г. А.В. Багрий был назначен ответственным за эвакуацию из Севастополя людей и материальных ценностей. Несмотря на бомбежки и артобстрелы, он провожал каждый корабль, на котором эвакуировались женщины и дети.

Александр Васильевич Багрий посещал устроенные в ноябре 1941 г. в подземельях Троицкой балки и Инкермана военные предприятия – Спецкомбинаты №1 и №2, чтобы ознакомиться с работой комсомольцев, их нуждами и бытом. Партийные и комсомольские организации города осуществляли подбор рабочих специалистов для комбинатов.

Зима 1941-1942 гг. в Севастополе выдалась достаточно суровой. Комсомольцы, молодежь, женщины и дети собирали для защитников города теплое белье, одежду, немало теплых вещей они шили сами.

Все дни обороны в городе работали детские сады, ясли. Для детей, потерявших родителей, городской исполнительный комитет партии организовал детский интернат. Комсомольцы и пионеры собирали для учреждения необходимые вещи, помогали обслуживающему персоналу ухаживать за детьми. С декабря 1941 г. юные ленинцы принимали участие в организации подземных школ.

Накануне третьего штурма Севастополя, в мае 1942 г. военное командование, Городской комитет обороны и городской отдел ВЛКСМ принимали необходимые меры для подготовки к отражению наступления противника. Тысячи рабочих и служащих, сотни комсомольцев направлялись на фронт, их место на производстве занимали женщины. Усиливался выпуск оборонной продукции и строительство укреплений.

С 20 мая 1944 г. противник открыл мощную артиллерийскую подготовку. Со 2 июня сотни фашистских самолетов стали появляться над Севастополем. В городе были большие разрушения, жертвы. За шесть дней июня гитлеровцы сбросили на город около 50 тыс. бомб крупного калибра, десятки тысяч зажигательных бомб, тысячи снарядов. Комсомольцы боролись с огнем, расчищали проезды для боевых машин, оказывали помощь раненным, восстанавливали водопровод и электросеть.

7 июня немецко-фашистские войска перешли в наступление на всем протяжении оборонительных рубежей Севастополя. Защитники города, несмотря на большие потери, мужественно отражали непрерывные ожесточенные атаки врага. Комсомольские работники, как в дни первого и второго штурмов, трудились день и ночь, помогая военному командованию, партийным и советским организациям. Все мужчины, способные носить оружие, в составе боевых дружин тушили пожары, боролись с диверсантами, охраняли предприятия.

Комсомольская организация под руководством А.В. Багрия внесла большой вклад в дело героической обороны Севастополя. На фронт ушло более половины всех севастопольских комсомольцев. Большинство из них обороняло родной город, показывая образцы мужества и героизма. В чрезвычайно трудных условиях трудились комсомольские работники. Они принимали участие в создании отрядов по охране предприятий, санитарных дружин, организации и оснащении подземных школ, выпуске продукции для фронта и города. Деятельность Севастопольской комсомольской организации была подчинена одной цели – выполнить свой долг перед Родиной.

В последние дни обороны Александр Багрий не смог эвакуироваться, он примкнул к одному из воинских соединений, сражался с противником в районе мыса Херсонес. Был тяжело ранен. Погиб в немецком плену.

Именем Александра Васильевича Багрия названа улица в Нахимовском районе Севастополя. Мемориальное обозначение установлено на доме №2. В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии Александра Багрия, воспоминания его отца Василия Давидовича о сыне, а также воспоминания работника военкомата И.Ф. Бизяева о первом секретаре городского комитета комсомола в период героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. Александре Васильевиче Багрие.

С.С. Денисенко

 

 

Информация о создании страницы: 24.06.2022 10:58:44
Информация об изменении страницы: 24.06.2022 10:58:44,