1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Праздник с верой в Победу: празднование Нового года в осажденном Севастополе

Праздник с верой в Победу: празднование Нового года в осажденном Севастополе

28 декабря 2022, Среда 09:12 Просмотров: 277

19 декабря 1941 г., несмотря на начавшийся второй штурм Севастополя, вопрос о подготовке к празднованию Нового года был рассмотрен на заседании бюро Севастопольского горкома ВКП(б), что было зафиксировано в протоколе №117. Секретарям райкомов партии следовало 30-31 декабря провести собрания коллективов предприятий и учреждений, на которых заслушать доклады руководителей об итогах уходящего года и задачах в новом, 1942 г.

Секретарю горкома ВЛКСМ А.В. Багрию было поручено организовать в убежищах елки для детей. В условиях осажденного города сделать это было непросто, т.к. насаждения хвойных деревьев, зачастую, находились возле переднего края или за линией фронта. Несмотря на это, уже 21 декабря в газете «Красный Крым» отмечалось, что «на ели в городе громадный спрос и первая партия деревьев, доставленная колхозниками Золотой балки, была раскуплена по пути на рынок».

В отдельных случаях деревья приходилось добывать с риском для жизни, посылая разведчиков в тыл противника. Известно, что 14 сосенок доставили из-за линии фронта разведчики лейтенанта Феоктиста Васильевича Рыльского из 1-го Севастопольского полка морской пехоты под командованием полковника П.Ф. Горпищенко. Когда бойцы срезали деревья – были замечены противником, завязался бой, в результате которого разведчики не только смогли выполнить задачу, но и захватить «языка». Об этом событии рассказано в заметке М. Полесского «Новогодняя елка», опубликованной в газете «Красный Крым» 1 января 1942 г.

3.Ф.П.jpg

Феоктист Васильевич Рыльский (в центре) – лейтенант, командир взвода разведки 1-го Севастопольского полка морской пехоты. Погиб в бою 15 марта 1942 г.

1942 г. Фото А.С. Соколенко 

Деревья для праздника «добывали» не только морские пехотинцы. По воспоминаниям Л.А. Раковой, для детей Северной стороны елки доставили воины 265-го корпусного артиллерийского полка: «Богдановцы срубили и привезли нам большую елку».

Заведующий отделом торговли горисполкома С.А. Жарковский занимался обеспечением детей подарками. Во второй половине декабря 1941 г. ситуация в с продовольствием в городе сложилась сложная. Так 14 декабря горком партии был вынужден прибегнуть к замене хлеба на муку, что было вызвано бомбежками и сложностями с доставкой продуктов с Кавказа. Как писал в своем дневнике редактор газеты «Красный Черноморец» П.И. Мусьяков 27 декабря: «в магазинах пусто… подвоза почти нет. Трудно жить населению, но люди стойко переносят эти трудности… Население стало каким-то строгим и подтянутым». Несмотря на все сложности для детских праздников нашли продукты, скромные сладости и мандарины, про которые упоминают некоторые мемуаристы. Так, Л.А. Ракова пишет: «райсовет выдал мешок печенья и коробку конфет, и мы устроили под Новый 1942 год для детей елку с подарками».

1.детсад ул.jpg

Новогодняя елка в детском саду в убежище на ул. Фрунзе, 15

1941 г. 

30 и 31 декабря 1941 г. новогодние елки прошли в наиболее крупных убежищах города. Как это происходило дает представление составленный в 1942 г. отчет коменданта убежища № 3 (ул. Фрунзе, 14) М.В. Мелконовой: «30 декабря была устроена елка, которую прислали нам бойцы с фронта. Они рассказали нам, что когда они рубили елки на сопке «Безымянная», их обстрелял фашист. Наши доблестные бойцы уложили 8 врагов, а нашим ребятам достались елки. На елках присутствовали 58 ребят, которые хорошо повеселились. Все как один выступали, читали стихи и плясали. Вечер посетили товарищи из горкома и райкома партии во главе с т. Ибраимовым».

2.А.В.jpg

Александр Васильевич Багрий – секретарь городского комитета ВЛКСМ, один из организаторов детских елок в декабре 1941 г. Новогодний фотомонтаж

1942 г.

О тех новогодних праздниках вспоминают и жители осажденного Севастополя: Светлана Густылева (после войны - учитель): «… у нас были елки! Они были украшены самодельными свечами и невесть как сохранившимися маленькими яблочками. Света в штольне не было – из-за бомбежки был поврежден электрокабель. К двенадцати часам ночи дети вместе со взрослыми уселись за импровизированные столы. Скудное угощение, скудные подарки и песни – непривычные для Нового года. Не про зайчика, не про елочку. Какими круглыми и испуганно восторженными были детские глаза, когда вставшие взрослые торжественно пели гимн Советского Союза, «Широка страна моя родная», а потом песню, ставшую известно, недавно:

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..

Самым дорогим подарком оказался специально выпеченный белый хлеб, которого дети уже давно не видели. На ломтики белого хлеба положили по кусочку сахара. Вот это и был новогодний торт. Это было лакомство».

Евгений Сушко (после войны – офицер-подводник, преподаватель ЧВВМУ): «Новый 1942 год встречали в убежище. Были и елка, и подарки, от моих рук после чистки мандаринов еще долго пахли завораживающим новогодним ароматом».

В ночь с 31 декабря на 1 января очень скромно отметили праздник воины оборонительного района и жители Севастополя. Б.А. Борисов вспоминал, что 31 декабря праздничный ужин был организован на городском командном пункте: пили рислинг и слушали по радио выступление председателя ЦИК М.И. Калинина. Похожим образом отмечали праздник воины-железняковцы: для экипажа был устроен новогодний ужин, была наряжена елка, слушали речь М.И. Калинина, для чего был установлен громкоговоритель.

Более подробное описание празднования приводит в своем дневнике П.И. Мусьяков: «Вечером устроили встречу Нового года. Вначале слушали речь М.И. Калинина, потом устроили ужин и вечер самодеятельности. Особенно понравилась внутренняя «Рында» и «Швейк» в «Красном Черноморце»… Плясали, пели, крутили пластинки. А в это время немец усиленно бил по городу снарядами».

Боец 90-го стрелкового полка Н.С. Соколов, в новогоднюю ночь находившейся на линии фронта, после войны вспоминал: «в полночь, под первое января 1942 г. старшина Яцик привез нам завтрак и новогодние подарки от пионеров Севастополя, что… осталось на всю жизнь в памяти. Каждый боец получил подарок, прочитал на сумочке трогательные слова «От пионеров Севастополя», в коротких письмах, вложенных пионерами в сумочки, писалось «Бейте врага, не пускайте в Севастополь! Мы надеемся, что вы защитите нашу Родину».

Празднование Нового года, совпавшее с отражением второго штурма города и проведением Керченско-Феодосийской операции, имело большое моральное значение, так как порождало у населения уверенность в скором снятии осады и освобождении всего Крымского полуострова. Приведем строки из письма секретаря Крымского обкома ВКП(б) Ф.Д. Меньшикова, которое он послал семье из осажденного города 29 декабря 1941 г.: «как-то вы встречаете Новый год? Я и мои друзья встречают его с приподнятым настроением. Чувствуется приближение настоящей расплаты с немцами в Крыму… Жизнь в Севастополе протекает нормально. Последние дни враг яростно наступает, но чувствуется, что это последний его порыв».

Рузаев С.В.

Андреева А.И.

 

Информация о создании страницы: 28.12.2022 09:56:18
Информация об изменении страницы: 28.12.2022 09:56:18,