1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 165 лет назад в России был издан «Путеводитель по Севастополю его бастионам и окрестностям, изданный с целью благотворения на его развалинах»

165 лет назад в России был издан «Путеводитель по Севастополю его бастионам и окрестностям, изданный с целью благотворения на его развалинах»

29 декабря 2022, Четверг 11:12 Просмотров: 420

165 лет назад в России был издан «Путеводитель по Севастополю его бастионам и окрестностям, изданный с целью благотворения на его развалинах», автором которого стал Дмитрий Матвеевич Афанасьев (1828–1916), участник обороны Севастополя 1854–1855 гг., контр-адмирал.

1..jpg

Афанасьев Дмитрий Матвеевич, участник обороны Севастополя 1854-1855 гг., автор «Путеводителя по Севастополю, его бастионам и окрестностям с целью благоговения его окрестностей»

Фототипия с фотографии Криммера, Николаев. Из альбома П.Ф. Рерберга «Севастопольцы. Участники 11-ти месячной обороны Севастополя в 1854-1855 годах / сост. и изд. П. Ф. Рерберг. - Вып. 2. - СПб. 1904. 

Жизнь Дмитрия Афанасьева с юности была связана с флотом. В 1846 г. он поступил на службу юнкером в Черноморский флот, крейсировал на бригах и кораблях между Севастополем и Одессой. В 1849 г. произведен в мичманы, служил на Балтийском флоте, ходил на корабле «Святой Георгий». С началом Крымской войны 1853–1856 гг. Афанасьев был переведен на Черноморский флот, участвовал при бомбардировке поста св. Николая, занятого турками в 1853 г. До 1854 г. находился на фрегате «Сизополь», а затем на корабле «Ростислав» на севастопольском рейде.

 
С 13 (25) сентября 1854 г. по 27 августа (8 сентября) 1855 г. состоял в гарнизоне Севастополя, в ноябре 1854 г. «за отличие» произведен в лейтенанты и назначен старшим адъютантом штаба командира Севастопольского порта. После Крымской войны Дмитрий Матвеевич принимал активное участие в поднятии кораблей со дна Севастопольской бухты, совершил плаванье от Кронштадта к устьям р. Амура на винтовом корвете «Боярин», состоял по особым поручениям контр-адмирала Лихачева по изготовлению броненосных башенных лодок.


20 марта 1877 г. Афанасьев был произведен в капитаны 1-го ранга с зачислением в 1-й черноморский Его Императорского Высочества генерал-адмирала экипаж. 29 октября (10 ноября) 1879 г. произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы. За период своей службы Афанасьев Д.М. был награжден орденами Св. Анны 3 степени с мечами (1868), Св. Владимира 4 степени и золотой саблей с надписью «за храбрость» (1855), орденом Св. Станислава 2 степени за особые труды при поднятии затопленных судов на севастопольском рейде (1857).


Опыт деятельности в области морского дела Дмитрий Матвеевич отразил в статьях: «О поднятии судов, затопленных на севастопольском рейде» (1856), «Амурский край и его значение» (1863), «Николаевск на Амуре» (1864). Севастопольская тематика воплотилась в различных статьях в Морском сборнике, статье «Открытие памятника адмиралу М.П. Лазареву» (1867), «Ответ моряка Русскому архиву» (1868), где он отстаивал честь защитников Севастополя.

2.jpg

Афанасьев Д.М. Путеводитель по Севастополю, его бастионам и окрестностям с целью благоговения его окрестностей

Николаев, 1857 г. 

Уникальным изданием Афанасьева стал первый после окончания Крымской войны «Путеводитель по Севастополю его бастионам и окрестностям, изданный с целью благотворения на его развалинах». Он был одобрен к печати 2 февраля 1857 г. Морским Ученым Комитетом и тиражирован в г. Николаеве.


Примечательно, что Д.М. Афанасьев, прежде чем написать путеводитель, лично посетил Севастополь в январе 1857 г., совершив плаванье на пароходе из Николаева. Статью «Севастополь и его окрестности в настоящее время», в которой он описал свое путешествие, опубликовали в журнале «Современник» в марте того же года. Она стала преддверием создания будущего путеводителя.


Путеводитель посвящен достопримечательностям недавней обороны Севастополя. Трагические события обороны сделали «Русскую Трою» объектом оживленного паломничества и привлекли поток желающих посетить его. Путеводитель был создан не только для сопровождения приезжавших в Севастополь, но и для пополнения казны разрушенного города. Об этом свидетельствует название издания и пожелание автора: «Уезжая из Севастополя, купите еще несколько книжечек «Путеводителя» и раздайте дома друзьям. Вам легче будет рассказывать о своей поездке, а в кассе бедных Севастополя прибавится от этого несколько рублей».
Дмитрий Матвеевич подчеркивает, что именно одиннадцатимесячная оборона Севастополя представляет основной интерес для путешественника, а потому главной задачей путеводителя является «вести к тем местам, которые ознаменованы каким-нибудь происшествием в это время». Повествование в путеводителе не выстроено в хронологическом порядке. Автор подразумевает, что читатель знаком с ходом военных действий.

 
Два основных раздела: «Путь в Севастополь» и «Город» - дополняются картами батарей и окрестностей Севастополя с их описаниями, планом Севастополя с обозначением бастионов и памятных мест. Подробное описание облика города и жизни после длительной осады увлекает читателя и раскрывает полноту картины тех дней. Далее предлагаем Вам кратко ознакомиться с содержанием путеводителя.

Во введении автор описывает наиболее удобный путь прибытия в Севастополь – через Одессу. Предлагая несколько вариантов гостиниц, он указывает цены на их услуги и услуги извозчиков. Поток паломников в Севастополь в трудное, послевоенное время обеспечивал дополнительный заработок его немногочисленным жителям.


В разделе «Город» началом пути обозначена «Екатерининская пристань – преддверие Севастополя» - место, откуда просматривается севастопольский рейд, Северная сторона с ее защитницами батареями. Вдоль берега Северной стороны виден морской госпиталь, бараки и домики, в одном из которых умер от раны адмирал П.С. Нахимов. Правее Северное укрепление, Доковая и Корабельная бухты, многочисленные балки. Отсюда видна Голландия – казенная дача командира севастопольского порта и любимое место загородных гуляний севастопольцев. В конце бухты – развалины Инкермана. Ближе к смотрящему – Павловский мыс, где размещалась квартира генерала С.А. Хрулева, командующего войсками Южной стороны. С этого места рассказ приобретает трагическую окраску, так как автор описывает картину исхода второго штурма Севастополя 27 августа (8 сентября) 1855 г., в которой воспевает мужество и доблесть защитников.


Вдали, у доков, полузасыпанный пароход «Корнилов», бывший «Перваз-Бахри», взятый у турок. Автор путеводителя, Афанасьев Д.М., сам распорядился сожжением этого парохода после оставления Южной стороны города. Многие здания, построенные еще до обороны города, сохранились: Лазаревское Адмиралтейство, морские казармы, мастерские, механические заведения, эллинг Мортона. Венцом Корабельной стороны является Малахов курган – грозная крепость, выдержавшая первый штурм Севастополя 6 (18) июня 1855 г. Правее – третий бастион; от него автор возвращает путника на Екатерининскую пристань, где и взял свое начало. На страницах путеводителя отражена история Екатерининской пристани и одноименной площади, названной в честь Императрицы Екатерины II. Характеризуются как устройство пристани, так и важная роль в период обороны Севастополя.


Следующим объектом посещения становятся развалины Николаевской батареи. Дмитрий Матвеевич подробно описывает историю этой некогда величественной батареи, ее роль в обороне Севастополя и ее трагическую гибель. Далее от ее развалин ведут две улицы: Морская и Екатерининская. По последней, как по главной улице, и продолжается маршрут. На пути встречаются развалины домов выдающихся руководителей обороны Севастополя. Слева – собор Святого Николая и церковь архистратига Михаила, в которой на протяжении всей осады совершалась служба. Далее обращает на себя внимание Адмиралтейская башня; часы с нее были сняты французами и вывезены как трофей.

7. Севастопольская улица. Альбом «Севастополь в 1855-1856 гг» Фото Джеймса Робертсона..jpg

Севастопольская улица. Фототипия с фото Дж. Робертсона, 1893 г.

Из альбома Харитоненко П., Голубова Н. «Севастополь в 1855-1856 гг.» Москва, 1893 г. 

Проследовав к полуразрушенному дому купца Красильникова, в котором укрывались от бомбежек горожане, автор указывает справа на холме Петропавловскую церковь, за которой расположен спуск на Театральную площадь. На площади располагалось здание каменного театра, остатки фонтана и водопровод. До осады Севастополя это было любимое место для гуляний, с началом осады – лагерь защитников. Слева от площади был расположен 4-й бастион, справа – редут Шварца.
На страницах путеводителя упоминается о знаменитом «мысе свободных размышлений», расположенном на месте бывшего 4-го бастиона и «беседке, сделанной грибом». Прямо от Театральной площади располагалась дорога, ведущая в Балаклаву, но, согласно маршруту, путник поворачивает направо и оказывается на длинной, широкой улице – Морской. Эта улица огибает Городской холм и ведет к Артиллерийской бухте, далее примыкает к уже известной путнику Екатерининской улице. С городского кольца можно подняться на Городской холм со стороны «маленького бульвара», где установлен памятник отважному капитану брига «Меркурий», А.И. Казарскому, с надписью «Потомству в пример». С этого места виден севастопольский рейд, береговые батареи, Артиллерийский деловой двор и мыс Хрустальные воды.


Небольшим, но примечательным отступлением в путеводителе является описание триумфального возвращения эскадры в Севастопольскую бухту после Синопского сражения, состоявшегося 18 (30) ноября 1853 г. под командованием адмирала П.С. Нахимова.

6.. Библиотека. Альбом «Севастополь в 1855-1856 гг» Фото Джеймса Робертсона..jpg

Библиотека. Фототипия с фото Дж. Робертсона, 1893 г.

Из альбома Харитоненко П., Голубова Н. «Севастополь в 1855-1856 гг.». Москва, 1893 г. 


Дальнейший путь проложен по Чесменской улице, где расположены здания Морской библиотеки и Владимирского собора – усыпальницы адмиралов. С этой высоты хорошо был виден разрушенный город. Автор призывает: «Взгляните и отсюда на печальную картину, на едва заметный, грустный след так недавно еще полного жизни города».

 
В заключении раздела «Город» автор возвращается к описанию событий беспримерной обороны Севастополя и судьбе его героев.

4. Приложение А. План окрестностей Севастополя..jpg

План города Севастополя с указанием расположения бастионов. Приложение (карта А) из путеводителя Афанасьева Д.М. 

Раздел путеводителя «Батареи» является теоретической частью к одной из приводимых карт (карте А) и включает в себя описание батарей и бастионов, расположенных на линии обороны. Отправной точкой является уже знакомая путешественнику Театральная площадь. Отсюда автор начинает перечисление батарей, находящихся как поблизости, так и в отдаленности от бастионов, защищавших разные стороны Севастополя. Обогнув центральную часть города и посетив ряд укреплений, путник знакомится с ходом боевых действий, расположением русских войск и их численностью. Страницы путеводителя в этом разделе буквально пронизаны описанием героических подвигов участников обороны Севастополя, проявленных в полевых сражениях при реке Альме, Балаклаве, Инкермане и на Черной речке. Автор подробно описывает расположение позиций союзников, их передвижение во время сражений, анализирует решения их командиров, рассказывает о победах и потерях с обеих сторон. В описании говорится о ключевых позициях на линии обороны, отмеченных на карте – это Малахов курган, Сапун-гора и другие высоты.

 
На карте А отмечены 20 достопримечательных мест, обозначенных латинскими буквами. Карта гравирована Гидрографическим обществом в 1857 г. в Николаеве.
Карта Б путеводителя является планом окрестностей Севастополя с пояснением обозначений на ней, гравирована Гидрографическим обществом в Николаеве в 1855 г.

5. Приложение Б.План города с бастионами..jpg

План окрестностей Севастополя. Приложение (карта Б). Из путеводителя Афанасьева Д.М. 

 
В приложении к карте Б, под названием «Окрестности Севастополя» перечисляются такие места как Инкерман, Балаклава, Кадыкой и их роль в ходе обороны Севастополя, бухты – Стрелецкая, Камышовая, Карантинная. Упоминается Херсонес Таврический – колыбель христианства, где принял крещение князь Владимир.
Автор уделяет внимание и расположению квартир главнокомандующих союзных войск, и двум английским кладбищам, и местам гибели русских солдат, тем самым подчеркивая: «Вообще окрестности Севастополя – могила. Здесь на каждом шагу, куда не взглянете, вы видите кресты, памятники и кладбища – следы недавней ожесточенной войны».

3. Репринтное издание путеводителя по Севастополю Д.М. Афанасьева..jpg

Путеводитель по Севастополю, его бастионам и окрестностям, изданный с целью благотворения на его развалинах. Репринт

Николаев, 1857 г. – Севастополь: Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя (ГМГООС), 2017 - 56 с.: ил. + карта.

 
В завершении, читатель получает напутствие от автора: «Вы видели Севастополь, читали о нем много, читайте больше. Всякий рассказ о нем верно займет вас».

А.Ю. Горбачева


Информация о создании страницы: 29.12.2022 11:29:56
Информация об изменении страницы: 29.12.2022 12:10:37,