1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 185 лет Константиновской батарее

185 лет Константиновской батарее

28 декабря 2022, Среда 09:12 Просмотров: 319

Константиновская батарея – памятник истории XIX века, один из главных символов Севастополя.

1. Витток Севастополь, гавань, крепость..jpg

Севастополь. Город, крепость и гавань

1850-е гг. Санкт-Петербург. С рис. Виттока. Литография

Константиновская батарея находится на одноименном мысу на северной оконечности Севастопольской бухты, формирует морской фасад Северной стороны Севастополя.

Первые укрепления у входа в бухту появились в 1770-е гг., о чём свидетельствуют обнаруженные в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, г. Москва) документы.

2. Центр батареи.jpg

Центр батареи. За оборонительной стеной Константиновской батареи

2016 г. Фото Н. Табалы

На этом мысу до 1794 г. была построена временная земляная батарея № 1. На возвышенности перед ней возведено земляное укрепление неправильной формы для обеспечения обороны батареи с тыла. В 1794 г. по приказу А.В. Суворова подполковник Ф.П. Деволан составил проект укреплений Севастополя, согласно которому батарея была перестроена. Высокий берег был срыт для удобства настильной стрельбы, построена двухъярусная батарея; внутренние отлогости брустверов, прорезанные амбразурами, были одеты в камень. Для обороны тыла горжа сомкнута земляным валом со рвом впереди.

3.jpg

Константиновская батарея. Литография с фотографии Дж. Робертсона

Из «Севастопольского альбома» Н.В. Берга. М., 1858 г.

По проекту 1834 г. полковника К.И. Бюрно, большинство береговых батарей надлежало перестроить в каменные казематированные батареи. В 1837 г. инженер-полковником фон Г.Е. Фелькерзамом была заложена Константиновская батарея, в 1839 г. вчерне закончена, а в 1840 г. произведена чистовая отделка, батарея была построена и вооружена.

4. На крыше Констанитиновсмкой батареи. Вид с верху..JPG

На крыше Константиновской батареи. Вид сверху

2016 г. Фото Н. Табалы

Батарея в плане была в виде подковы, повторяя очертания мыса. На крыше батареи с высоким бруствером установлены орудия, фланкировалась стенами двух квадратных башен-барбетов. С сухого пути батарея была замкнута 2-х ярусной оборонительной казармой и оборонительными стенами. Нижний ярус казармы был приспособлен к ружейной обороне рва; верхний назначен для пушечной обороны. Впереди казармы был расположен ров с каменным эскарпом. Длина батареи была около 188 м.

На батарее находилось 470 человек прислуги. Командиром Константиновской батареи был капитан С.Ф. Шемякин.

К осени 1853 г. на вооружении батареи были 97 орудий, из них 83 орудия были предназначены для стрельбы по взморью и рейду. Во время первой бомбардировки Севастополя 5 (17) октября 1854 г. против батареи вели массированный огонь одиннадцать английских линейных кораблей. Против 428-ти орудий неприятельской эскадры батарея отвечала огнем только 43-х орудий, расположенных в этом секторе. Батарея, поддержанная огнем батарей Карташевского и Волоховой башни, получила значительные повреждения.

Из 27-и орудий, стоявших на верхней платформе, 22 орудия были подбиты, из пяти ядрокалительных печей батареи были разрушены четыре. Лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами, повреждены щеки десяти амбразур. Потери в личном составе составили 5 человек убитых и пятьдесят человек раненых и контуженных.

В апреле 1855 г. по приказу князя А.С. Меншикова были сняты 6-ть мортир 5-ти пуд., стоявших на платформе правого фаса батареи, для перенесения на новообразованную батарею № 11. После апреля 1855 г. на батарее прибавлено 3 орудия – 12 ф. карронады на правой оконечности горжевой казармы для действия по берегу, и две 6 ф. мортиры за горжевыми стенками. Это было сделано для того, чтобы неприятельские суда не заняли якорные места позади батареи, где могли бы поражать тыл батареи и бомбардировать город и флот.

5.jpg

Внутренний двор Константиновской батареи

2016 г. Фото Н. Табалы

Н.В. Берг в книге «Записки об осаде Севастополя» описал распорядок жизни на батарее: «Грозно и красиво вытягивался по верхней стене батареи ряд огромных орудий, на крепостных станках. Два из них постоянно были направлены в сторону Херсонеса и тревожили бомбами тамошнюю деятельную батарею».

Описан быт личного состава укрепления: «Солдаты <…> собирались у поленницы дров, налево от входа, разговаривали между собой, ходили и бегали взад и вперед. Иногда посредине двора, раздавался трепак, гудела песня, звенели ложки и тарелки. Но вдруг, у ворот, барабанщик бил тревогу, и все кидались к ружью, к орудиям, и батарея принимала воинственный характер».

Невозможно не написать о том, что во дворе батареи «стояла рояль, и на ней всегда лежали кучи нот. Хозяин был музыкант, играл на скрипке и на флейте, и часто, в вечерний час, собирал к себе в каземат все музыкальные таланты батареи. <…> Эти вечера иногда посещались и дамами, женами и дочерьми моряков, бесстрашно приютившимися где-нибудь тут же на батарее».

7. Морской фасад Константиновской батареи..JPG

Морской фасад Константиновской батареи

2006 г. Фото

После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на Севастопольский рейд.

В 1890 г. Севастополь объявлен крепостью. Это был период создания инфраструктуры севастопольской крепости, в это время береговая линия укреплялась новыми береговыми батареями. В 1895 г. в тылу старой Константиновской батареи была построена береговая батарея № 8, вооруженная тремя 11-и дюймовыми пушками.

В 1910-е гг. в Севастополе находилась 8-я военно-воздухоплавательная рота военного ведомства. На Северной стороне Севастополя, за Константиновской батареей находился плац, на котором проходили учения 8-й военно-воздухоплавательной роты. Отсюда (с плаца) происходил и подъем воздушных шаров.

24 августа (5 сентября) 1905 г. у Константиновской батареи были расстреляны руководители восстания на учебном судне «Прут» А. Петров, И. Адаменко, Д. Титов и И. Черный. В 1967 г. на месте расстрела установлена мемориальная доска по проекту М.Г. Кононенко.

8. Вид на Константиновскую батарею с Городского холма Севастополя..JPG

Вид на Константиновскую батарею с Городского холма Севастополя

2011 г. Фото В.М. Еременко

Во время обороны Севастополя 1941–1942 гг. Константиновская батарея стала одним из опорных пунктов обороны Северной стороны, в форте базировались подразделения охраны водного района. В конце июня 1942 г. гарнизон батареи держал оборону несколько суток. Защитники до последнего отражали массированные атаки немцев, пока последний морской транспорт не вышел за пределы Севастопольского рейда.

24 июня 1942 г. оставшиеся в живых защитники по приказу командования переправились на Южную сторону, взорвав оборудование и боезапас батареи. Погибшие батарейцы были похоронены во дворе батареи.

После освобождения Севастополя, в ноябре 1944 г. на месте братской могилы по проекту А.И. Зедгенидзе был установлен обелиск.

6. Обельск героям обороны Севастополя 1941-1942 гг..JPG

Обелиск героям-морякам батареи 1941-1942 гг.

2016 г. Фото Н. Табалы

В 1979–1983 гг. по проекту архитекторов А.Л. Шеффера и И.Ю. Виленчика были проведены реставрационные работы.

В 2014 г. Русское географическое общество приступило к масштабным работам по реконструкции Константиновской батареи. Строители восстановили батарею по чертежам XIX века, которые предоставил Российский государственный архив Военно-Морского флота Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В 2017 г. в Севастополе открылась для посещения первая очередь музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея».

Сегодня Константиновская батарея по праву занимает достойное место среди мемориально-исторических достопримечательностей города, это один из главных символов Города-Героя Севастополя.

И.К. Спиридонова

 

Информация о создании страницы: 27.12.2022 10:12:43
Информация об изменении страницы: 27.12.2022 10:12:43,