1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. «Прибыл в Свердловск… доставив все вверенное имущество в сохранности»

«Прибыл в Свердловск… доставив все вверенное имущество в сохранности»

23 декабря 2022, Пятница 06:12 Просмотров: 234

81 год назад, 23 декабря 1941 г., эвакуированные ценности Херсонесского музея, которые сопровождал старший научный сотрудник Станислав Францевич Стржелецкий, прибыли в г. Свердловск. Самоотверженность ученого позволила сохранить уникальные предметы из музейной коллекции, научный архив и библиотеку. 

Эпопея по спасению коллекции, которая началась 18 сентября 1941 г. в Севастополе и закончилась только 23 декабря 1941 г. в Свердловске, подробно описана в статьях А. И. Романчук, А. С. Мохова, А. В. Шаманаева, К. Р. Капсалыковой, В. Ш. Шамсутдиновой, Т. В. Диановой, а также в фундаментальной работе «Херсонесский музей: люди, подвиги, судьбы» (2022 г.), подготовленной сотрудниками музея-заповедника. 

В фондовом собрании ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения города Севастополя» хранится ряд документов, связанных с этим неординарным событием. 

2.jpg
Приказ № 3 от 7 июля 1941 г. по Херсонесскому музею. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя»

Автобиография, собственноручно написанная С. Ф. Стржелецким в Свердловске в 1943 г., а также личный листок по учету кадров 1952 г. позволяют проследить основные вехи жизненного пути историка и археолога. 
Станислав Францевич Стржелецкий родился 26 сентября 1910 г. в Севастополе. В 1920 г. поступил в школу № 8. В 1925 г. поступил практикантом в Севастопольский музей краеведения, с 1927 г. участвовал в работе археологических экспедиций. 

После окончания школы в 1929 г. некоторое время работал грузчиком на колбасной фабрике и чернорабочим на Севастопольском морском заводе. В 1932 г. окончил Ленинградский историко-лингвистический институт, в 1936 г. – аспирантуру Академии истории материальной культуры. 

После окончания аспирантуры, с апреля по декабрь 1937 г. работал младшим научным сотрудником Артиллерийского музея (г. Ленинград), в 1938 г. был приглашен на работу в Государственный историко-археологический Херсонесский музей на должность старшего научного сотрудника. С Херсонесом была связана вся последующая жизнь ученого.
В автобиографии 1943 г. Станислав Францевич отмечает, что накануне войны был активистом первичной организации Осоавиахима и РОКК. Вероятно, данный факт, а также наличие военной подготовки (в апреле-декабре 1933 г. – курсант-шестимесячник, в/ч 1172 в Детском Селе) повлияли на то, что приказом № 3 от 7 июля 1941 г. по музею он был назначен «начальником ополчения Херсонеса». 

Основную работу он, как все остальные ополченцы города, совмещал с обучением военному делу. Программа, рассчитанная на 116 часов, включала в себя тактическую, строевую и инженерную подготовку, стрелковое дело, основы ПВО-ПВХО и рукопашного боя. Занятия проводились три раза в неделю по три часа в день; обучение комсостава осуществлялось два раза в неделю, по четыре часа. Впоследствии С. Ф. Стржелецкий, как командир запаса, стал помощником начальника штаба одной из бригад народного ополчения города. 

В сентябре 1941 г. Станислав Францевич Стржелецкий был назначен ответственным за эвакуацию музейных ценностей. Как он пишет в своей автобиографии «В 1941, в сентябре месяце, приказом директора музея тов. Максименко и Народного комиссариата просвещения Крыма назначен хранителем эвакуируемых музейных ценностей и сопровождал их до места назначения в Свердловск. Выбыл из Севастополя 18 сентября и через Поти, Баку, Красноводск, Среднюю Азию прибыл в Свердловск 26 декабря 1941 г., доставив все вверенное имущество в сохранности». 

3.jpg
Удостоверение № У-12 от 14.09.1941 г. научного сотрудника Государственного Херсонесского музея С.Ф. Стржелецкого. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя»

В фондах музея хранится командировочное удостоверение № У-12 от 14 сентября 1941 г., подписанное заместителем наркома просвещения Крымской АССР Д. Акимовым с просьбой оказывать «…помощь и содействие в продвижении и размещении ценностей». Уже через несколько дней, 18 сентября 1941 г., 108 ящиков с ценностями были погружены на теплоход «Волга» и отправились в долгий и трудный путь на Урал. 29 января 1942 г. Станиславу Францевичу Стржелецкому приказом Наркома просвещения «за добросовестное выполнение обязанностей по эвакуации музейных ценностей» объявлена благодарность, его имя занесено в книгу почета работников наркомата просвещения РСФСР. 

1.jpg

Археологи на территории Государственного Херсонесского музея. В первом ряду (слева направо): 1-й – Г.Д. Белов; во втором ряду 1. А.Л. Якобсон, 2. С.Ф. Стржелецкий, 3. И.Д. Максименко, 4. А.К. Тахтай. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя»


После освобождения Севастополя С. Ф. Стржелецкий возвращается в родной город. В 1944-1951 гг. он занимал должность директора по научной работе, в 1951 г. возглавил античный отдел музея. Вел активную научную работу, проводил раскопки, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Одной из заслуг ученого стала организация объединенной археологической экспедиции Херсонесского музея, Харьковского и Уральского государственных университетов, которая стала своеобразной научной и жизненной школой для тысяч студентов-историков. 

4.jpg
Стржелецкий С.Ф. Очерки истории Гераклейского полуострова и его округи в эпоху бронзы и раннего железа (Вторая половина II-го тыс. – V в. до н.в.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 1954. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя»

Станислав Францевич Стржелецкий ушел из жизни 6 декабря 1969 г. Его имя навсегда вошло в историю города-героя Севастополя.

С.В. Рузаев 

Информация о создании страницы: 23.12.2022 18:07:06
Информация об изменении страницы: 23.12.2022 18:07:06,