1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

1..jpg
19 апреля 2023, Среда 11:04 Просмотров: 594

240 лет назад, 8 (19) апреля 1783 г., императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

1..jpg

Екатерина II (по оригиналу М. Шибанова)

Иллюстрация из книги «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Т. 6. Ч. 1. СПб.- М., 1898

В 2015–2018 гг. 19 апреля отмечалась региональная памятная дата Республики Крым – День издания манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России. Согласно федеральному закону № 336-ФЗ от 3 августа 2018 г. памятная дата стала общероссийской и получила название «День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи».

Крым с середины XV в. входил в состав Крымского ханства, находившегося в зависимости от Османской империи. Из-за постоянной военной угрозы со стороны Крымского ханства Россия была вынуждена содержать на границе большое количество войск. Стремление к обеспечению безопасности южных рубежей со временем стало одним из важных направлений внешней политики России, для реализации которого состоялись Крымские походы 1687 и 1689 гг. под командованием князя В.В. Голицына, Азовские походы Петра I 1695 и 1696 гг., Русско-турецкая война 1735–1739 гг.

В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Крым был занят войсками под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. К России отходили земли в Приазовье, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн в устье Днепра.

С окончанием войны противостояние в Крыму между Россией и Турцией не закончилось. Турция пыталась влиять на внутреннюю жизнь Крымского ханства и готовилась к новой войне с Россией. Хан Шагин-Гирей, утвердившийся на престоле при поддержке русских войск, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных, провоцируя мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск. Репрессии, направленные против участников беспорядков, вызывали новую волну недовольства. Историк Ф.Ф. Лашков писал: «Масса ничего другого не видела в его деятельности, кроме попрания веры …тяжесть нового правления …только вооружала население, привыкшее жить в патриархальной простоте, и делало его главным противником затеянных реформ».

Внутриполитическая нестабильность Крымского ханства ставила перед правительством Екатерины II задачу присоединения Крыма к России. На решение этого вопроса были направлены дипломатические и административные усилия видного государственного деятеля Г.А. Потемкина. В конце 1782 г. он писал императрице: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… С Крымом достанется господство в Черное море».

2..jpg

Г.А. Потемкин

Конец XVIII в. Гравюра

14 (25) декабря 1782 г. Екатерина II подписала «секретнейший» рескрипт на имя Г.А. Потемкина, в котором говорилось о необходимости разрешить раз и навсегда крымский вопрос включением Крыма в состав Российской империи. В конце февраля 1783 г. Хан Шагин-гирей, лишившись поддержки своих подданных, был вынужден добровольно отречься от престола. Манифестом от 8 (19) апреля 1783 г. российское правительство, используя как предлог нарушение Турцией границ в районе Тамани, объявило о ликвидации Крымского ханства путем включения его в состав России. Манифест должен был храниться в тайне до того, как присоединение ханства станет свершившимся фактом.

3..jpg

3.1..jpg

Медаль памятная. На присоединение Крыма и Тамани (копия)

Вторая половина XIX в. Россия

28 июня (9 июля) 1783 г. близ Карасубазара (ныне г. Белогорск) на вершине горы Ак-кая Г.А. Потемкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоев населения Крыма на верность России. Жителям Крыма объявили волю императрицы и дарованные новым подданным права: «… обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола Нашего содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру». В декабре 1783 г. Турция признала включение Крыма в состав России.

Присоединив Крым, Россия обезопасила свои южные границы, получила выход в Черное море. Началось хозяйственное освоение новых территорий, строительство новых городов, создание военного флота на Черном море.

И.А. Дьяконова

 

Информация о создании страницы: 19.04.2023 11:47:18
Информация об изменении страницы: 19.04.2023 11:48:07,