3. Василий Александрович Мордин

Василий Александрович Мордин

18 апреля 2023, Вторник 04:04 Просмотров: 117

18 апреля 2023 г. исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Мордина Василия Александровича, участника обороны (1941-1942 гг.) и освобождения Севастополя (1944 г.), старшего летчика 40-го бомбардировочного авиаполка 63-й бомбардировочной авиабригады Военно-Воздушных сил Черноморского флота.

Герой Советского Союза майор Мордин Василий Александрович, инспектор по технике пилотирования 13-й пикирующих бомбардировщиков авиационной Севастопольской дивизии ВВС ЧФ

Фото 1944 г.

Василий Александрович Мордин  родился 18 апреля 1918 г. в селе Хотеево Дмитровского уезда Орловской губернии (совр. Брасовский район Брянской области). Окончил семь классов школы, учился в Брасовском сельскохозяйственном техникуме. В 1936 г. В.А. Мордин был призван на службу в РККА, затем окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков и летнабов и направлен в состав Военно-Воздушных сил Черноморского флота.    В.А. Мордин – участник боев за Одессу, Крым и Севастополь в 1941-1942 гг., старший летчик 40-го бомбардировочного авиаполка Военно-Воздушных сил Черноморского флота. Особо отличился в боях за Перекоп. Летал на самолетах Пе-2. В наградном листе к ордену Александра Невского указывалось: «Является участником героической обороны Севастополя. Находясь весь период обороны на аэродроме Херсонесский маяк под вражеским обстрелом аэродрома и бомбардировкой аэродрома авиацией противника, делал по 5-6 боевых вылетов в день, летая на бомбоудары по живой силе и технике противника на переднем крае обороны, на сопровождение наших кораблей и транспортов, следовавших в Севастополь и обратно. Ни одному вражескому самолету не удавалось произвести бомбоудар по нашему каравану судов, охраняемых старшим лейтенантом Мординым».

Листовка о В.А. Мордине

1969 г. Издание Музея обороны Севастополя

Указом Президиума  Верховного Совета СССР  от  24 июля  1943 г.  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Мордину Василию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №1047.

Наградной лист В.А. Мордина к присвоению звания «Герой Советского Союза»

1942 г. ГИС Минобороны России «Память народа»

К 1944 г. В.А. Мордин произвел 291 боевой вылет. Уничтожил 30 автомашин, 13 самолётов на земле, 5 орудий, 4 миномётные батареи, баржу, десантный катер противника. Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Украины и Крыма, Румынии, Болгарии.

После окончания войны В.А. Мордин продолжил службу в авиационных частях Военно-Морского флота СССР. Трагически погиб в авиакатастрофе 8 июля  1949 г. на военном аэродроме «Ягодник» в районе посёлка Первомайский (совр. г. Новодвинск Архангельской области). Похоронен в Севастополе (пос. Дергачи). Награжден орденом Ленина, двумя  орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Британской империи 5 степени, медалями.

Листовка «Герои битвы за Севастополь» о В.А. Мордине и Д.А. Глухове

1964 г. Издание Политуправления ЧФ

В Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранятся фотографии и документы Василия Александровича Мордина, рассказывающие о разных периодах его жизни и боевом пути.

И.Г. Беликова

Информация о создании страницы: 18.04.2023 16:27:14