1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

19 апреля 2023, Среда 12:04 Просмотров: 447

19 апреля в России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

1. Объявление населению от коменданта крепости Севастополь. 25 июля 1942 г..jpg

Объявление коменданта крепости Севастополь «К населению г. Севастополя!»

25 июля 1942 г.


Севастополь был оккупирован немецко-румынскими захватчиками на протяжении 22 месяцев. За почти два года в результате внедрения «нового порядка» 27 306 мирных жителей и советских военнопленных были уничтожены, около 45 000 человек угнано в фашистскую неволю. Севастопольцы и защитники города, попавшие в нацистский плен, против своей воли стали свидетелями и жертвами так называемого «времени безопасности и порядка»: голода, геноцида еврейского населения, обязательной трудовой повинности, принудительной регистрации, непосильных условий нахождения в лагерях военнопленных, показательных расстрелов жителей города, насильственного угона на принудительные работы и в концентрационные лагеря Третьего рейха.

2. Объявление_Вода только для немецких солдат.jpg

Объявление «Вода только для немецких солдат». 1941-1944 гг. Копия (оригинал: фонды Государственного архива Республики Крым)


Музей бережно хранит свидетельства людей, переживших оккупацию. Так, жительница города А.М. Михалева вспоминала: «…Было голодно и холодно. Бродили мы по развалкам, сейчас даже не представляю себе, чем жили. Особенно тяжелой была зима 1942-1943 гг. Бывало, закрою где-нибудь в развалках своих малышей досками, соломой, а сама иду собирать в мусорных ящиках картофельные очистки и мерзлую картошку. Здание почты уцелело, в нем жили немцы. Против ворот был мусорный ящик – там я и брала свои «продукты» …».

 3. Разворот журнала-списка советских военнопленных - узников лагеря Лазарет. 1942-1944 гг..JPG

Журнал-список советских военнопленных – узников лагеря «Лазарет». 1942-1944 г. Севастополь. Разворот

 
Об угонах в Германию в Севастопольскую городскую комиссию в 1944 г. писал дежурный по железнодорожной станции Севастополь Н.И. Легостаев: «в августе 1942 г. со станции было отправлено 2 эшелона по 60 вагонов в каждом и в каждом вагоне по 55 чел. Вагоны были закрыты окнами, переплетены колючей проволокой. Двери были закрыты на болтах. Охрана была очень строгая, вагоны были грязные, из-под живности, т.е. с навозом. По естественным надобностям не выпускали, все это происходило в вагоне, вагоны были товарные».

4. Листовка политуправления ЧФ, 1944 г..jpg

Листовка со статьей В. Киндякова «Кровь невинных вопиет о мщении» о раскопках братских могил на месте массовых расстрелов мирного населения в годы оккупации Севастополя.  1944 г. Издание Политуправления ЧФ


О положении советских военнопленных свидетельствовала в 1947 г. жительница Севастополя А.О. Киселева: «…в лагере военнопленных на Корабельной стороне, в здании Учебного отряда Черноморского флота положение военнопленных было очень тяжелым, исхудавшие люди носили лохмотья, постоянно находились в грязи и антисанитарных условиях. «Кормили военнопленных картофельной шелухой и водой с отрубями, многие пытались найти остатки еды на местах мусорных свалок. Ежедневно из лагеря выносили по 20-30 трупов, носить их были вынуждены сами пленные. Трупы выбрасывались в ямы возле свалки...». Севастопольская городская комиссия при раскопках 21 июня 1944 г. зафиксировала 190 ям с останками 2 020 человек.


В последнее время тема оккупации и политики геноцида советского народа на оккупированных территориях вышла на государственный уровень. Благодаря Всероссийскому проекту «Без срока давности» широкому кругу пользователей стали доступны уникальные свидетельства преступлений нацистов против человечества, копии рассекреченных документов передаются в архивы и музеи.

5. Копии рассекреченных документов, поступивших в Музей из УФСБ по гРеспублике Крым и городу Севаастополю в ноябре 2022 г..jpg

Копии рассекреченных архивных документов со свидетельствами о злодеяниях фашистов в Севастополе. Переданы в музей Управлением ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в ноябре 2022 г. 

 
В июле 2022 г. Верховный суд Республики Крым установил факт геноцида мирного населения на территории полуострова в период Великой Отечественной войны. Как было доказано в ходе заседания, жертвами немецко-фашистских захватчиков в Крыму и Севастополе стали не менее 219 тысяч человек – мирных жителей и военнопленных. Тема нацистских преступлений, совершенных против крымчан и севастопольцев в годы войны, впервые получила юридическое определение. В основу материалов следственного дела легли в том числе и документы из фондов Музея обороны Севастополя.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 19.04.2023 12:41:28
Информация об изменении страницы: 19.04.2023 12:41:28,