Бриг «Меркурий»

26 мая 2023, Пятница 04:05 Просмотров: 298

26 мая 2023 г. исполняется 194 года героическому подвигу экипажа легендарного брига Черноморского флота «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского.

bIkIM0wkV7E.jpg

Капитан-лейтенант А.И. Казарский (1798 – 1833)



В 1829 г. во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. 18-ти пушечный бриг «Меркурий» одержал блистательную победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство в артиллерии.

14(26) мая 1829 г. бриг «Меркурий» нес дозорную службу у Босфорского пролива вместе с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей».
При встрече с кораблями противника решено было отойти к главным силам русского флота, в бой не вступать и следовать в Севастополь. Бриг «Меркурий» отстал и его настигли два турецких корабля – 74-пушечный «Реал-бей» и 110-пушечный «Селамие».

Qjl5UYJj6N8.jpg

Герб А.И. Казарского.



Перед боем командир брига капитан-лейтенант А.И. Казарский собрал военный совет, на котором первым попросили высказаться штурмана штабс-капитана И.П. Прокофьева (самого младшего по чину офицера), который предложил: «Взорвать бриг, когда он будет доведен до крайности».

Совет офицеров поддержал это решение. В рапорте на имя Главного командира А.С. Грейга командир брига А.И. Казарский написал: «Вследствие этого мнения, принятого всеми единогласно, было положено защищаться до последней возможности и если будет сбит рангоут, или откроется большая течь, тогда схватиться с ближайшим неприятельским кораблем, и тот офицер, который остается в живых, должен зажечь крюйт-камеру, для чего был положен на шпиль пистолет».

ELY2vVbC0-M.jpg

Памятник А.И. Казарскому «Потомству в пример». 1900-е гг. Севастополь. Открытка.



Артиллеристы открыли огонь по самым уязвимым местам турецких кораблей – рангоуту и такелажу. Бой длился 4 часа. Исключительно искусное маневрирование командира брига А.И. Казарского, пользовавшегося и парусами и веслами, чтобы не дать противнику использовать его превосходство в артиллерии, затруднило турецким кораблям ведение огня прицельно. Вместе с тем метким огнем бригу удалось перебить несколько гротовых снастей на корабле противника, что вынудило последнего лечь в дрейф, а затем сбить мачты у второго корабля, который во время боя стал отставать и вскоре прекратил преследование брига.

z0TTCjdvM0M.jpg

Памятник А.И. Казарскому «Потомству в пример». 2016 г. Севастополь. Матросский бульвар. Фото.



Командир брига А.И. Казарский во время боя получил контузию головы, но, несмотря на это, оставался на посту и руководил боем.
Туркам не удалось захватить русский корабль.

За четыре часа боя команда брига «Меркурий» потеряла 10 человек: 4 убитыми и 6 ранеными. Бриг получил 22 пробоины в корпусе и 297 повреждений, но сохранил при этом способность держаться на воде и двигаться. Через сутки бриг присоединился к эскадре кораблей флота.
Бриг «Меркурий» был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. За всю историю российского флота всего два корабля награждены Георгиевским флагом и вымпелом - линейный корабль «Азов» и бриг «Меркурий».

Император Николай I видел в этом бое огромный воспитательный момент. В Высочайшем указе написано: «...Мы желаем, дабы память беспримерного дела сего сохранилась до позднейших времен, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, приписав к тому же экипажу, наименовать его «Меркурий», на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом. Когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его командира никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечные времена, служила примером потомству».

В состав Российского флота входили корабли с именем «Меркурий» разных рангов - корвет «Память Меркурия», крейсер «Память Меркурия», минный крейсер «Казарский».

IfE_UoGSn-k.jpg

Храбрые русские у Константинопольского пролива. 14 мая 1829 г.
1829 г. Лубок. Автор – гравер Соловьев Иван.



В Севастополе на Малом бульваре по инициативе Главного командира Черноморского флота адмирала М.П. Лазарева был установлен Памятник А.И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий» — первый памятник в Севастополе. На высоком постаменте, который венчает бронзовая триера, лаконичная надпись: «Казарскому. Потомству в пример».


Автор: И.К. Спиридонова.

Информация о создании страницы: 26.05.2023 16:11:41
Информация об изменении страницы: 26.05.2023 17:14:25,