1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 80 лет со дня выхода первого номера газеты «За Родину»

80 лет со дня выхода первого номера газеты «За Родину»

10 июня 2023, Суббота 11:06 Просмотров: 204

10 июня исполняется 80 лет со дня выхода первого номера газеты «За Родину», издания Севастопольской подпольной организации.

1..jpg

Последний номер подпольной газеты «За Родину». № 25 от 8 марта 1944 г. Лист 1

Из фондов Музея обороны Севастополя

Сразу же после создания Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН) ее организаторы «Орловский» (В.Д. Ревякин) и «Попов» (Г.П. Гузов) начали вести агитационную работу среди населения оккупированного Севастополя.

2..jpg

Георгий Петрович Гузов (1921–1944), редактор подпольной газеты «За Родину»

С фото 1937 г.  Из фондов Музея обороны Севастополя

21 марта 1943 г. от руки были написаны первые листовки – «Воззвания к трудящимся г. Севастополя». Они были оперативно распространены среди горожан. В целях уменьшения рисков, экономии времени и сил было решено выпускать листовки в печатном виде. После длительных поисков были найдены разбитые пишущие машинки, из них собрали одну. Тираж печатных агитационных листовок «Вести с Родины» стал доходить до 100 экземпляров. В.Д. Ревякин писал в дневнике: «1 мая 1943 г. … В связи со сравнительно малым тиражом мало охвачено населения. Но отзыв хороший. Они [листовки] были своевременными, выпущены в момент проведения немецким верховным командованием широкой агитационной работы среди мирного населения города, с целью привлечь его на свою сторону, втянуть в «добровольческую армию» или заставить записаться в Германию [на работы]».

В конце апреля – начале мая 1943 г. под полом кухни в доме Василия Ревякина (Лабораторное шоссе, 46) было оборудовано помещение для подпольной типографии. В ее создании активное участие принимали члены подпольного штаба: Кузьма Анзин, Иван Пиванов, Анатолий Лопачук, Михаил Пахомов, Георгий Гузов и сам Ревякин. Описание типографии подробно дал в 1944 г. ответственный редактор городской газеты «Слава Севастополя» майор С.В. Суковский: «…рядом с домом выкопана небольшая яма, имеющая два хода. Один из дома. Полметра от пола сделана квадратная лазейка, которая плотно закрывалась пригнанным камнем. Другой ход выходит из-под каменной кладки во дворе. Оба хода очень узкие, примерно полметра в диаметре и метр длиной. Яма имеет один метр три четверти в вышину и около двух с половиной метров в длину. Работать приходилось на корточках, в полусогнутом виде. На стене висел портрет Сталина. Недалеко в том же дворе вырыта под грудой камней, с узким лазом вторая яма, где хранилось продовольствие, оружие…».

3..jpg

Евгения Семеновна Захарова (1923–1944), в 1943–1944 гг. – наборщица типографии КПОВТН, за набором типографской кассы

1941 г. Фото. Из фондов Музея обороны Севастополя

Первый номер газеты «За Родину» был напечатан 10 июня 1943 г. Как вспоминала подпольщица Елена Тютрюмова, «не хватало шрифта, были пропуски букв, газета была маленькая, но это была для нас большая победа и огромная радость для всех!». Типографский шрифт для набора выменивали на самогон или продукты под видом необходимости севастопольским рыбакам для грузил; из немецкой типографии, рискуя жизнью, его выносила спрятанным в густой косе наборщица Евгения Захарова. Бумагу для газеты доставали бухгалтер Рыбконторы Нина Николаенко, медики городской больницы – активные помощники подполья. Редактором газеты стал Георгий Гузов, он же изготовил первый станок и кассу для хранения шрифта. По воспоминаниям подпольщика Константина Белоконя, принимавшего участие в тиражировании газеты, «в станок, сделанный из ящика, в две колонки размещали набор, прокладывали его деревянными или фанерными шпациями, затем резиновым валиком накладывали краску и другим валиком прокатывали. Как отпечатаешь 500 штук, мозоли на руках».

Газета «За Родину» извещала население об общеполитической обстановке, о положении на фронтах по данным Совинформбюро, о положении в союзных странах и т.д. В передовых статьях публиковались призывы к населению Севастополя: бороться с оккупантами, помогать партизанам и военнопленным, не доверять фашистской пропаганде. Подпольная типография и ее распространители активно разыскивались немецкой полицией, за выдачу было назначено крупное денежное и продовольственное вознаграждение. Заместитель начальника полиции Корабельной стороны А.В. Винокуров на допросе в 1947 г. признавал: «… Я давал задание полицейским при обнаружении листовок их изъять, а также выявить лиц, кто распространяет эти листовки. Но все наши поиски были безрезультатны». Между тем газета, выходившая 2 – 3 раза в месяц тиражом от 200 до 500 экземпляров, пользовалась большой популярностью среди жителей города. Из дневника В.Д. Ревякина: «8.11.1943 г. Наши сухари … весь город разбирал и с жадностью поглощал…» (под «сухарями» были зашифрованы экземпляры газеты «За Родину»).

4..JPG

Подпольная типография, вид сверху (фрагмент экспозиции Дома-музея Севастопольского подполья)

2021 г. Фото. Из фондов Музея обороны Севастополя

Севастопольское подполье выпустило 25 номеров газеты, последний вышел 8 марта 1944 г., всего за несколько дней до провала организации. По словам И.А. Козлова, руководителя Крымского партийного подполья, «газета «За Родину» была в Крыму единственным подпольным партийным органом печати, регулярно выходившим столь длительное время».

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 10.06.2023 11:24:25
Информация об изменении страницы: 10.06.2023 11:24:25,