1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 75 лет со дня образования Севастопольского Военморпроекта

75 лет со дня образования Севастопольского Военморпроекта

10 июня 2023, Суббота 10:06 Просмотров: 163

10 июня исполняется 75 лет со дня образования Севастопольского Военморпроекта (Военморпроекта-30) – проектной организации Черноморского флота, Министерства обороны РФ, ныне архитектурное бюро (общество с ограниченной ответственностью).           

Впервые флотская проектная организация появилась в Севастополе в ноябре 1920 г. Неоднократно переименовывалась и переподчинялась. Основные направления деятельности – проектировка объектов обеспечения флота: инженерных и гидрографических сооружений, промышленных предприятий, объектов соцкультбыта для военных курортных учреждений военных городков, жилых микрорайонов и др. по заказу отдела капитального строительства ЧФ. Проектировщики ЧФ содействовали созданию оборонительных сооружений Севастополя в 1920-е – 1930-е годы и в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. Ими были созданы проекты достройки береговых батарей № 30 и № 35, ряда подземных объектов Севастополя. Инженер М.Д. Лазарчук первым в Крыму разработал проект жилых домов с применением крупноблочного строительства. С ноября 1941 г. по май 1944 г. основные силы флотской проектной организации находились в эвакуации на Кавказе, где продолжили свою работу. После возвращения работники проектной организации ЧФ принимали участие в восстановлении города.

В том же 1944 г. в Севастополе был создан филиал Отдела проектных работ Главного инженерного управления ВМФ. 10 июня 1948 г. на основании Циркуляра начальника штаба Черноморского флота № 051 на базе двух проектных организаций: Проектного бюро Инженерного отдела ЧФ и Отдела проектных работ Главного инженерного управления ВМФ – был создан Севастопольский Военморпроект Главного инженерного управления ВМФ. В 1950 г. переименован в Военморпроект-30, а еще через два года переподчинен Инженерному управлению Черноморского флота.

1.jpg

Бригада строителей, участвовавших в строительстве здания Матросского клуба, на его фоне в день окончания работ. Здание спроектировано в «Военморпроекте-30»

1954 г. Фото А. Баженова. Из фондов Музея обороны Севастополя

В 1944–1954 гг. по проектам флотских проектировщиков был реконструирован комплекс водной станции, построены здания для Военно-Морского училища им. П.С. Нахимова (арх. В.П. Мелик-Парсаданов), жилые кварталы по ул. Б. Морской, жилые дома на Центральном городском холме и на ул. Ленина, здание базового Матросского клуба (арх. В.И. Богданов, Л.Т. Киреев), штаба ЧФ (авторы проекта инженер-майор Ю.В. Фердман, В.И. Ежов).

2.jpg

Десантный корабль на воздушной подушке на стоянке. Крымская военно-морская база на озере Донузлав. База спроектирована в «Военмопроекте-30»

1980-е гг. Фото из открытых источников

В 1960-е – 1980-е гг. Военморпроектом-30 были разработаны и внедрены проекты многочисленных глубоководных причалов, рейдовых и береговых стоянок, строительства и реконструкции санаториев Министерства обороны СССР на Южном берегу Крыма, в Евпатории, Солнечногорске. Военные проектировщики выполнили также проекты военно-морской базы на озере Донузлав, военного городка морской пехоты ЧФ в б. Казачьей, Южного и Северного мола на входе в Севастопольскую бухту (авторы проекта Ф.Е. Вдовин, В.Д. Карачинцев), жилых домов в микрорайонах Куликова поля в Севастополя, военных городков в Крыму.

В 1988 г. Военморпроект-30 получил разрешение на составление проекта детальной планировки микрорайонов. В середине 1990-х гг. им был запроектирован ряд ветрогенераторов.

3.jpg

Церемония открытия филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. Реконструкция и строительство его корпусов спроектированы в «Военморпроекте-30»

2000 г. Фото О. Самойловой. Из фондов Музея обороны Севастополя 

В 1990-е – 2000 гг. были созданы проекты: здания школы № 8 Министерства обороны РФ (ныне школа № 48) (М.Д. Лазарчук), детского сада на ул. Лебедя, комплекс зданий (реконструкция и строительство) филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе, здание Дома Москвы на пл. Нахимова, ряд памятников и памятных знаков, например, Памятный знак в честь 300-летия Российского флота (арх. А.Л. Шеффер). К 2008 г. Военморпроект-30 функционировал в качестве Севастопольского комплексного проектного отдела 23-го Государственного морского проектного института Минобороны России, его сотрудники продолжили осуществление проектного сопровождения деятельности подразделений Черноморского флота. С 2014 г. проектная организация преобразована в общество с ограниченной ответственностью проектно-изыскательный институт (архитектурное бюро) «Военморпроект-30», выполняющее практически все виды проектных работ.

4.jpg

Вид на строительство жилых домов в районе улиц Фадеева – Щитовая. Застройка района спроектирована специалистами Черноморского флота

2004 г. Фото Т. Марачковской. Из фондов Музея обороны Севастополя

В разные годы флотские проектные организации и Воеморпроект-30 возглавляли: Б.К. Соколов, А.А. Венсан, М.А. Власов, М.А. Садовский, З.М. Томилов (погиб в 1942 г.), И.В. Петров, В.Г. Парамонов, генерал-майор А.И. Лебедь, инженер-майор И.В. Нерпин, инженер-полковник А.А. Алексеев, инженер-полковник Н.А. Черепков, инженер-полковник В.Т. Серегин, инженер-полковник А.П. Дмитриев, инженер-полковник В.И. Фомин, инженер-полковник В.В. Покровский, полковники И.А. Гурин, В.В. Кобзарь, Е.М. Шумилов, И.И. Ротанов, полковник В. Золотарев, В.И. Мельников.

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 10.06.2023 10:33:38
Информация об изменении страницы: 10.06.2023 10:33:38,