1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Людмила Пантелеевна Осипова

Людмила Пантелеевна Осипова

10 июня 2023, Суббота 11:06 Просмотров: 98

10 июня исполняется 100 лет со дня рождения Осиповой Людмилы Пантелеевны, участницы Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

1. Людмила Пантелеевна Осипова.jpg

Людмила Пантелеевна Осипова, в 1943–1944 гг. член КПОВТН

1940 г. Севастополь. Фото. Из фондов Музея обороны Севастополя

Людмила Осипова родилась в 1923 г. Училась в железнодорожной школе № 102, затем в школе № 25. Ее одноклассница Ольга Протас вспоминала: «Училась со мной Люда Осипова в 9 и 10 классах. … Образ подвижной, пытливой, принципиальной девочки Люды навсегда сохранится в моей памяти. … Вместе мы получали комсомольские билеты».

Член ВЛКСМ. В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. работала на заводе «Молот», участвовала в выпуске вооружения для фронта. Во время немецко-румынской оккупации 1942 – 1944 гг. устроилась на работу табельщицей на железнодорожную станцию Севастополь. Обязательную регистрацию населения проходила в 1943 г. как счетный работник железной дороги.

2. Тюбетейка Л.П. Осиповой.JPG

Тюбетейка Л.П. Осиповой

1942–1944 гг. Шерсть, кустарное производство. Из фондов Музея обороны Севастополя

В 1943–1944 гг. Людмила Пантелеевна была членом Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) под руководством «Орловского» (В.Д. Ревякина). Доставала чистые бланки удостоверений, выдаваемых железнодорожникам, подделывала подпись начальника железнодорожного узла, помогала устраивать на работу своих товарищей. Мама Людмилы, Зинаида Харлампиевна Дрожжина, в 1981 г. во время беседы с сотрудниками Музея вспоминала о дочери: «В период героической обороны Севастополя наш дом был разрушен. Люда сама разгребала целую ночь завалы, расчищала двор. Была необыкновенной доброты, каждому находила ласковое слово. Когда работала на железной дороге, то в ее обязанность входило вешать рабочим номерки. Она вешала и тем, кого нет на работе, а они в это время ездили менять картошку, хлеб и другие продукты. Однажды она повесила такой номерок, а немец подошел и говорит: «Ты зачем повесила, дура?» и ударил ее. А рабочий рядом стоит, шепчет: «Терпи, наши придут, все будет хорошо». Люда немного знала немецкий язык. Работая табельщицей, она имела доступ к печати. Она сама и подписывала за начальника узла бланки, например, Мише Шанько. Таких бланков давала немного, 1-2 в день, но это было тоже опасно. Она успокаивала: «Ты не бойся, я выкручусь, только боюсь за тебя и сестру».

Зимой 1944 г. Л.П. Осипова была арестована, но потом освобождена за неимением доказательств причастности к подпольной работе. Мать рассказывала: «После ареста вернулась работать вновь на железную дорогу. Однажды говорит: «Мама, я забыла приготовить бланки, пойдем со мной, я скажу, что тебе грела руку синим светом». Было уже часов семь. Люда открыла контору, я сидела и грела руку, а она штамповала бланки. На свет прибежал Вайсман. Кричит: «Партизан!» А она вышла, говорит: «Это я, я маме грела руку». Он ее поругал, и мы ушли, а бланки были уже спрятаны у меня на груди. Дома Люда их заполнила».

Во время провала подпольной железнодорожной группы, в феврале того же года, Людмила снова была арестована вместе с подпольщиками-железнодорожниками Михаилом Шанько и Виктором Кочегаровым. На протяжении месяца содержалась в немецкой тюрьме, неоднократно подвергалась пыткам и избиениям. 18 марта 1944 г. была расстреляна фашистами. Спустя два месяца перезахоронена в братской могиле севастопольских подпольщиков на кладбище Коммунаров.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 17 февраля 1966 г. за участие в подпольной организации Людмила Пантелеевна Осипова была удостоена медали «За отвагу» (посмертно). В памяти товарищей она осталась живой, душевной, очень красивой девушкой с длинной светло-русой косой. Такой же молодой и не по годам серьезной она предстает на фотографии в экспозиции Дома-музея Севастопольского подполья (ул. Ревякина, 46).

А.Ф. Селиванова

 

Информация о создании страницы: 10.06.2023 11:57:12
Информация об изменении страницы: 10.06.2023 11:57:12,