1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 21 мая 1937 г. на Северный полюс высадилась экспедиция «Дрейфующая зимовка» Главсерморпути

21 мая 1937 г. на Северный полюс высадилась экспедиция «Дрейфующая зимовка» Главсерморпути

21 мая 2022, Суббота 11:05 Просмотров: 190

21 мая 1937 г. на Северный полюс высадилась экспедиция «Дрейфующая зимовка» Главсерморпути, а спустя две недели была торжественно открыта первая в мире научная станция на дрейфующей льдине «Северный полюс-1».

Руководил станцией уроженец Севастополя опытный полярник Иван Дмитриевич Папанин. За девять месяцев напряженной и опасной работы (любая подвижка льда могла расколоть льдину) отважная четверка «папанинцев» показала колоссальную научную результативность комплексных геофизических наблюдений в Северном Ледовитом океане. Иван Папанин, Петр Ширшов, Евгений Федоров и Эрнст Кренкель с триумфом вернулись на Родину, все члены полярной экспедиции стали Героями Советского Союза.

Э.Т. Кренкель, И.Д. Папанин, П.П. Ширшов и пес Веселый. Фото М.А.Трояновского. Северный полюс. Май 1937 г.


274 дня верным спутником людей на станции «СП-1» был «пятый зимовщик» – сибирская лайка с хорошим характером по кличке Веселый. Пес прекрасно выполнял обязанности сторожа. Рожденный на Крайнем Севере от ездовых собак Веселый был способен нести службу в суровых полярных условиях. «Теплая природная шуба полярной лайки отлично грела. И только в очень сильную пургу он, не выдержав, просился к нам в палатку, давая об этом знать визгом», – рассказывал И.Д. Папанин. Ни разу зимовщики не пожалели о том, что взяли с собой собаку – она скрашивала их житье-бытье, развлекала, приносила практическую пользу. Благодаря публикациям Веселый стал «самой замечательной собакой во всем мире», им интересовались кружки юных биологов, школы, детские дома, о нем писали Леонид Прокопенко-Лодгауз («Пес Веселый», 1938) и Борис Рябин («Твои верные друзья», 1954).

«Пятый зимовщик». Фото М.А. Трояновского. 1937 г.


Народная легенда гласила, что после возвращения Веселого отдали в московский зоопарк, где он стал всеобщим любимцем и баловнем, а московские пионеры установили над ним шефство: «Чтоб ему не стало жарко, Мы теперь ему даем В нашем чудном зоопарке У пруда прохладный дом» (из песни «Пес Веселый» М. Красева – М. Клоковой, 1939 г.).

Письмо И.Д. Папанину от Тимура Гайдара. 1938 г.


«Царь зверей». Дружеский шарж В. Врискина и В. Фомичева. 1938 г.


В действительности судьба четвероногого полярника сложилась еще лучше. Веселый жил на даче Иосифа Сталина, встречая гостей, в том числе своего старого хозяина Ивана Папанина то «приветливо махая хвостом», то громким лаем.

Ю.В. Стогний

Информация о создании страницы: 20.05.2022 15:02:56
Информация об изменении страницы: 20.05.2022 15:02:56,