1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 21 мая 1937 г. на Северный полюс высадилась экспедиция «Дрейфующая зимовка» Главсерморпути, а спустя две недели была торжественно открыта первая в мире научная станция на дрейфующей льдине «Северный полюс-1».

21 мая 1937 г. на Северный полюс высадилась экспедиция «Дрейфующая зимовка» Главсерморпути, а спустя две недели была торжественно открыта первая в мире научная станция на дрейфующей льдине «Северный полюс-1».

21 мая 2022, Суббота 05:05 Просмотров: 259

21 мая 1937 г. на Северный полюс высадилась экспедиция «Дрейфующая зимовка» Главсерморпути, а спустя две недели была торжественно открыта первая в мире научная станция на дрейфующей льдине «Северный полюс-1».

Руководил станцией уроженец Севастополя опытный полярник Иван Дмитриевич Папанин. За девять месяцев напряженной и опасной работы (любая подвижка льда могла расколоть льдину) отважная четверка «папанинцев» показала колоссальную научную результативность комплексных геофизических наблюдений в Северном Ледовитом океане. Иван Папанин, Петр Ширшов, Евгений Федоров и Эрнст Кренкель с триумфом вернулись на Родину, все члены полярной экспедиции стали Героями Советского Союза. 

Э.Т. Кренкель, И.Д. Папанин, П.П. Ширшов и пес Веселый. Фото М.А.Трояновского. Северный полюс. Май 1937 г.


274 дня верным спутником людей на станции «СП-1» был «пятый зимовщик» – сибирская лайка с хорошим характером по кличке Веселый. Пес прекрасно выполнял обязанности сторожа. Рожденный на Крайнем Севере от ездовых собак Веселый был способен нести службу в суровых полярных условиях. «Теплая природная шуба полярной лайки отлично грела. И только в очень сильную пургу он, не выдержав, просился к нам в палатку, давая об этом знать визгом», – рассказывал И.Д. Папанин. Ни разу зимовщики не пожалели о том, что взяли с собой собаку – она скрашивала их житье-бытье, развлекала, приносила практическую пользу. Благодаря публикациям Веселый стал «самой замечательной собакой во всем мире», им интересовались кружки юных биологов, школы, детские дома, о нем писали Леонид Прокопенко-Лодгауз («Пес Веселый», 1938) и Борис Рябин («Твои верные друзья», 1954).

Письмо И.Д. Папанину от Тимура Гайдара. 1938 г.


«Царь зверей». Дружеский шарж В. Врискина и В. Фомичева. 1938 г.


Народная легенда гласила, что после возвращения Веселого отдали в московский зоопарк, где он стал всеобщим любимцем и баловнем, а московские пионеры установили над ним шефство: «Чтоб ему не стало жарко, Мы теперь ему даем В нашем чудном зоопарке У пруда прохладный дом» (из песни «Пес Веселый» М. Красева – М. Клоковой, 1939 г.).

«Пятый зимовщик». Фото М.А. Трояновского. 1937 г.


В действительности судьба четвероногого полярника сложилась еще лучше. Веселый жил на даче Иосифа Сталина, встречая гостей, в том числе своего старого хозяина Ивана Папанина то «приветливо махая хвостом», то громким лаем.

Ю.В. Стогний

 

Информация о создании страницы: 23.05.2022 17:28:02
Информация об изменении страницы: 23.05.2022 17:28:02,