Иван Кузьмич Кожанов

24 мая 2022, Вторник 09:05 Просмотров: 151

24 мая исполняется 125 лет со дня рождения флагмана флота 2-го ранга Кожанова Ивана Кузьмича, командующего Черноморским флотом в 1931–1937 гг.  

Он родился в 1897 г. в станице Вознесенская ныне Лабинского района Краснодарского края в семье кузнеца. С детства был вожаком местной детворы. Большим потрясением для мальчика стал разгром восстания солдат Апшеронского полка и поддержавших их мастеровых заводов Екатеринодара. Эти острые детские впечатления и определили характер И.К. Кожанова. В детстве несколько раз он вместе с родителями ездил на побережье Черного моря, которое пленило его. А еще большое впечатление на И.К. Кожанова произвели корабли в порту Новороссийска. С юношеской решимостью было решено связать свою жизнь с морем, стать военным моряком.

Образование И.К. Кожанов получил в церковно-приходской школе Екатеринодара, реальном училище Ростова-на-Дону, Горном институте, отдельных гардемаринских классах и Военно-морской академии. Октябрьскую революцию 1917 г. он застал на Дальнем Востоке во время прохождения морской практики.

Командование ЧФ во время проведения больших флотских учений. 1935 г. В центре - флагман флота 2 ранга И.К. Кожанов, командующий ЧФ в 1931-1937 гг.


Участник Гражданской войны. Содействовал советизации Сибирской военной флотилии, проводил работу по разъяснению матросам первых Советских декретов. С февраля 1918 г., вступив добровольно в ряды РККФ, находился в Морском отряде при Наркомате по морским делам, стал ее начальником. С ноября 1918 г. Иван Кузьмич стал начальником десантного отряда Волжской военной флотилии. За бои на реке Кама награжден орденом Красного Знамени (приказ РВСР №141 от 18 июля 1919 г.).

С августа 1919 г. командовал всеми десантными отрядами Волжско-Каспийской флотилии. В мае 1920 г. руководил Энзелийской десантной операцией, одной из выдающихся операций молодого советского флота. С июня по август 1920 г. И.К. Кожанов находился в Персии в должности командира экспедиционного корпуса, был уполномоченным по военным делам революционной Персии и членом Реввоенсовета Персидской Республики.

По возвращению на родину с 23 сентября 1920 г. возглавлял Морскую экспедиционную дивизию, участвовал в разгроме десанта генерала С.Г. Улагая на Кубани. В 1921–1924 гг. был начальником Морских сил Балтийского моря (Балтийского флота), возглавлял береговую оборону Кавказского побережья, был членом Реввоенсовета Морских сил Черного моря (Черноморского флота), начальником Морских сил Тихого океана (начальник и комиссар Морских сил Дальнего Востока). На всех этих должностях он показал себя как талантливый организатор и грамотный специалист. В 1927–1930 гг. – военно-морской атташе при полномочном Представительстве СССР в Японии.

С 27 июня 1931 г. Иван Кузьмич Кожанов возглавил Морские силы Чёрного моря (с 1935 г.– Черноморский флот). Он принимал активное участие в разработке способов применения подводных лодок, морской авиации, торпедных катеров и др. перспективных средств войны на море. Большое внимание уделял оперативно-тактической и боевой подготовке флота, взаимодействию его с армией. На разборах учений он подчеркивал, что, даже не имея мощных эскадр надводных кораблей, можно бить противника в его базах и далеко от наших берегов. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды (1935 г.).

«Командуя еще сравнительно небольшим флотом и старыми кораблями, Кожанов умел видеть будущее флота, но он считал, что люди – самый главный фактор в деле победы и поэтому уделял их боевой подготовке основное время», – так вспоминал о И.К. Кожанове Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, который начинал военную службу под его командованием.

15 августа 1937 г. флагман флота 2-го ранга И.К. Кожанов был освобожден от должности командующего ЧФ и направлен в распоряжение Наркомата обороны СССР. Арестован 5 октября 1937 г. по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре. На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР 22 августа 1938 г. И.К. Кожанов заявил, что «участником антисоветского военного заговора он не являлся и никакой контрреволюционной работы не проводил». Расстрелян 22 августа 1938 г. Реабилитирован посмертно 7 июля 1956 г. В 1964 г. в Севастополе его именем была названа улица, расположенная в Ленинском районе, между ул. Гоголя и Хрусталева.

  

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 24.05.2022 09:31:30
Информация об изменении страницы: 26.05.2022 22:15:22,