1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 19 мая – День детских общественных объединений

19 мая – День детских общественных объединений

19 мая 2022, Четверг 12:05 Просмотров: 93

19 мая у детей и подростков, а также их учителей и вожатых праздник – День детских общественных объединений. 

В этот день сто лет назад была принята резолюция о распространении коммунистического детского движения (комдетдвижения) «юных пионеров», которое пришло на смену воспитательной системе «скаутинг». Руководство юными пионерами было возложено на комсомольцев – молодых людей, «понимавших детей лучше опытных взрослых-партийцев».

Пионеры.jpg

Первый пионерский отряд в Севастополе был создан на Севморзаводе в октябре 1922 г. Его прикрепили к заводскому цеху, в дальнейшем завод содержал первую пионерскую базу из пяти отрядов. В условиях экономической разрухи и жесткого хозрасчета «прикрепленный цех арендовал помещение для отряда, снабжал его всем необходимым, от костюмов и изготовления посохов для летних походов каждому пионеру до оборудования звеньевых уголков. Руководство завода помогло с приобретением пионерской атрибутики – знамени, горна, барабана», – вспоминал пионервожатый 1920-х гг. Василий Петрович Суковатый. «Новый пионер давал перед строем торжественное обещание, перечислял законы и обычаи юных пионеров. Вожатый отряда одевал пионерскую косынку-галстук. На улице пионер отдавал салют другому пионеру и вожатому, позднее гуляние (после 21.00) и любой плохой поступок прорабатывали на совете отряда».

1111111111 (1).jpg

Пионеры 1920-х–1930-х гг. ежегодно проводили международные детские недели. В фондах Музея имеются материалы о 8-й неделе, проходившей с 20 по 27 мая 1928 г. Центром мероприятий была площадь III Интернационала (ныне Нахимова). Днем под звуки горнов и барабанов здесь был проведен пионерский сбор 50-ти отрядов, а вечером, с наступлением темноты, разожжен большой костер, дети пели, читали рассказы и стихи, смотрели выступление «живой газеты».  Важной частью мероприятий была беседа с баварскими революционерами-коммунистами Киком, Штрайдлем и Лернером, прибывшим в Севастополь по направлению Международной организации помощи борцам революции (МОПРа) в санаторий им. И.В. Сталина и Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Кульминацией недели стала тактическая военная игра по обороне города с суши, организованная на Куликовом поле с участием более тысячи детей и взрослых.

В год 100-летия севастопольской пионерской организации в Музее-заповеднике идет работа над выставкой «Пионерский наш отряд», где будет представлена пионерская форма и амуниция, символика и атрибутика, документальные и фотоматериалы из фондовой коллекции музея.

2222222222222.jpg

В ходе работы над выставкой открываются новые имена, среди них пионер-активист Юра Киевский, учащийся школы № 9, погибший от рук бандитов в 1935 г. Над установлением страниц его биографии работают сотрудники музея.

Ю.В. Стогний

Информация о создании страницы: 19.05.2022 12:18:26
Информация об изменении страницы: 19.05.2022 12:42:12,