3. Александр Иванович Завадовский

Александр Иванович Завадовский

В 2022 году исполняется 205 лет со дня рождения вице-адмирала Александра Ивановича Завадовского (Заводовского) (1817–1877), участника обороны Севастополя 1854–1855 гг., Георгиевского кавалера.

Согласно сведениям николаевского исследователя В.Н. Христенко, Завадовский (Заводовский) Александр Иванович родился 20 февраля (4 марта) 1817 г. в селе Крутькы (ныне район с. Сары Миргородского района Полтавской области Украины) Сарской волости Гадячского уезда Полтавской губернии. Происходил из семьи дворянина Полтавской губернии, контр-адмирала Ивана Ивановича Заводовского (1780–1837), известного русского мореплавателя XIX века, участника антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллингсгаузена. Вероисповедания православного.

В 1828 г. Александр Заводовский поступил в Морской кадетский корпус, через пять лет произведен в гардемарины. Проходил морскую практику в 1834–1835 гг. и принимал участие в крейсерстве по Балтийскому морю. В 1835 г. произведен в мичманы и получил назначение на Черноморский флот. С 1835 по 1852 гг. крейсировал по Черному морю, участвовал в перевозке грузов на кораблях «Адрианополь», «Память Евстафия», «Силистрия», ходил с «десантными войсками между Севастополем и Одессой». В 1852 г. капитан-лейтенант Завадовский командовал бригом «Птоломей». Бриг, посланный из Севастополя в Одессу для закупки провизии на эскадру, на пути туда 3 (16) ноября 1852 г. в пять часов утра сильным ветром с моря был выброшен на берег острова Тендра. Команда была спасена, а бриг снят с мели и отремонтирован. В июле-декабре 1853 г. в составе отряда К.А. Синицына бриг «Птолемей» действовал у Кавказского побережья, затем в декабре прибыл в Севастополь, где находился на стоянке.

Военно-топографическая карта Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.), созданная под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова. Масштаб: 3 версты на дюйм. Ряд: XXII, лист: 12. Фрагмент.

Красным обозначены хутора Заводовских, с. Крутькы, Сарской волости, Гадячского уезда, Полтавской губернии.

С началом обороны Севастополя экипаж брига, вместе с командиром, вошел в состав севастопольского гарнизона, а «Птолемей» 2 (14) октября 1854 г. был поставлен как поплавок для моста поперек Южной бухты. А.И. Завадовский числился командиром брига до 30 марта (11 апреля) 1855 г., когда в ходе второй бомбардировки бриг был пробит неприятельской бомбой и затонул.

С 13 (25) сентября 1854 г. капитан-лейтенант 42-го флотского экипажа А.И. Завадовский состоял в гарнизоне Севастополя на 2-м отделении оборонительной линии. Командуя 4-м бастионом, он особенно отличился во время первой бомбардировки Севастополя 5 (17) октября 1854 г.

Фрагмент плана укреплений 4-го бастиона и Язоновского редута из «Атласа планов и чертежей к описанию обороны Севастополя» Э.И. Тотлебена. СПб, 1863 г.

За проявленный в начале октября 1854 г. героизм и мужество А.И. Завадовский был произведен в капитаны 2-го ранга, награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и представлен начальником дистанции Ф.М. Новосильским к ордену Св. Георгия 4-й степени. В представлении отмечалось: «Командуя бастионом с 5 октября, находится постоянно под сильным перекрестным огнем, неутомимо действует противу неприятеля днем и ночью, искусной пальбой разрушил несколько неприятельских батарей, сбил несколько орудий и надолго заставлял молчать неприятеля; совершенно презирая всякую опасность, своим мужеством и отличной храбростью подает пример подчиненным и вполне достоин испрашиваемой награды».

22 ноября (4 ноября) 1854 г., согласно с решением Походной Думы Георгиевских кавалеров, главнокомандующий военно-сухопутными силами в Крыму князь А.С. Меншиков наградил А.И. Завадовского орденом Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом».

Приказом по севастопольскому гарнизону 13 (25) декабря 1854 г. капитан 2-го ранга А.И. Завадовский был назначен помощником начальника артиллерии 2-й отделения оборонительной линии. За проявленные мужество и героизм награжден орденами Св. Анны 2 степени с короною и мечами, Св. Георгия 4 класса и Св. Владимира 4 степени с мечами.

14 (26) августа 1855 г. в 9 часов пополудни неприятель напротив исходящего угла 4-го бастиона произвел взрыв усиленного булевого колодца, при этом капитан 2 ранга Завадовский и двое рабочих из пехоты были ранены. Александр Иванович был тяжело ранен в левую руку с переломом кости и покинул оборонительную линию. После окончания обороны Севастополя до 1856 г. находился на излечении.

После Крымской войны капитан 1 ранга А.И. Завадовский продолжал служить на корветах у восточного берега Черного моря. В 1863 г. Александр Иванович был прикомандирован (по состоянию здоровья) к Морскому кадетскому корпусу (г. Санкт-Петербург).

В 1866 г. А.И. Завадовский был повышен в чине до контр-адмирала с зачислением по резервному флоту, в 1872 г. вышел в отставку с производством в вице-адмиралы. Скончался 22 января (3 февраля) 1877 г. в Севастополе.

Мраморная плита с именем вице-адмирала А.И. Завадовского во Владимирском соборе.

Имя Александра Ивановича Завадовского как Георгиевского кавалера занесено на мраморную доску в соборе св. Равноапостольного князя Владимира, усыпальницы адмиралов в Севастополе.

И.К. Спиридонова

Информация о создании страницы: 16.05.2022 12:38:36