1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 19 октября исполняется 110 лет со дня закладки лёгких крейсеров типа «Светлана» – «Червона Украина» и «Красный Кавказ».

19 октября исполняется 110 лет со дня закладки лёгких крейсеров типа «Светлана» – «Червона Украина» и «Красный Кавказ».

25 сентября 2023, Понедельник 05:09 Просмотров: 12

19 октября исполняется 110 лет со дня закладки лёгких крейсеров типа «Светлана» – «Червона Украина» и «Красный Кавказ».

3 Крейсер красный кавказ.jpg
Крейсер «Красный Кавказ» в походе 1941-1944 гг. Черное море. Фото А.С. Соколенко

Проект лёгких крейсеров типа «Светлана» был утверждён в 1912 году. На новые крейсера возлагались задачи по ведению разведки, несению дозорной и сторожевой службы в составе эскадры, противостоянию лёгким крейсерам и миноносцам противника (охранять эскадру от торпедных атак), поддержке собственных миноносцев, постановке минных заграждений в неприятельских водах, совершению набеговых операций на коммуникации и порты противника.
2 Капитан 2 ранга А.М. Гущин, командир крейсера.jpg
Капитан 2 ранга А.М. Гущин, командир крейсера «Красный Кавказ» (1940 – 1942), на мостике 1941-1942 гг. Фото Б.Г. Шейнина

Всего планировалось построить восемь крейсеров по четыре для Балтийского и Черноморского флотов. Закладка первых двух крейсеров («Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев») для Черного моря состоялась 19 октября 1913 г. на стапелях завода «Руссуд» («Русское судостроительное общество») в Николаеве.
Однако, в силу различных причин (задержка в поставке стали для корпусов, необходимость закупки части оборудования за рубежом и доставки ее в Россию, начало Первой мировой войны) к началу революционных событий в России ни один корабль так и не был достроен.

3 Капитан 2 ранга А.М. Гущин, командир крейсера.jpg
Гвардии капитан 2 ранга В.Н. Ерошенко, командир крейсера «Красный Кавказ» (1942 – 1945), и юнга крейсера Б. Кулешин1943 г. Батуми. Фото Е.А. Халдея

После окончания Гражданской войны, в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса, хаоса и разрухи, было принято решение вместо проектирования и создания новых кораблей достроить те, что должны были войти в состав Императорского флота России. В их числе были и лёгкие крейсера типа «Светлана».

Крейсер «Адмирал Нахимов» приказом Реввоенсовета Республики от 7 декабря 1922 г. был переименован в «Червону Украину». Это была распространённая практика в СССР, когда корабли получали название в знак благодарности той республике, которая выделяла средства на введение корабля в эксплуатацию, а также курировала его строительство и модернизацию.

Первоначально предполагалось произвести модернизацию всех крейсеров типа «Светлана», но, поскольку это влекло за собой увеличение сроков сдачи их флоту и стоимости, от этой идеи отказались, решив достроить корабли по первоначальному проекту.
«Красный Кавказ» стал единственным из всей серии, достроенным по модернизированному проекту, одним из первых получил на вооружение отечественные 180-мм орудия Б-1-К разработки конструкторского бюро Ленинградского завода «Большевик» (главный конструктор К.К. Чернявский).

4 Моряки из состава расчёта 100-мм.jpg
Моряки из состава расчёта 100-мм спаренной универсальной установки системы «Минизини» крейсера «Красный Кавказ» в минуты отдыха
1943 г. Батуми. Фото Е.А. Халдея

21 марта 1927 г. крейсер «Червона Украина» вошёл в состав Морских сил Черного моря (Черноморского флота). В состав ЧФ крейсер «Красный Кавказ» вошёл только 25 января 1932 г., спустя почти 19 лет с момента своей закладки.

В начале Великой Отечественной войны оба крейсера находились в Севастополе. «Красный Кавказ» принимал участие в десантной операции у Григорьевки, где помимо высадки десанта (696 чел.), оказывал поддержку артиллерийским огнем. В октябре 1941 г. «Червона Украина» и «Красный Кавказ» были задействованы для эвакуации войск из Одессы.

5 Контр-адмирал.jpg
Контр-адмирал Н.Е. Басистый (справа), командир бригады крейсеров ЧФ (в 1939–1941 гг. – командир крейсера «Червона Украина»), с командиром и военкомом крейсера «Молотов»1942 г.

С ноября 1941 г. крейсер «Червона Украина» был включен в состав отряда корабельной поддержки севастопольского гарнизона. 8 ноября он первым из кораблей ЧФ открыл огонь по приближавшимся к Севастополю немецким войскам в районе хутора Мекензия. 12 ноября 1941 г. корабль получил серьезные повреждения в ходе немецкого авианалета. От попадания 250-килограммовой бомбы и последовавшей детонации образовалась 10-метровая пробоина. В ходе последующих ударов в этот день корабль получил фатальные повреждения. Было принято решение экипажу покинуть крейсер, а сохранившиеся орудия использовать для укрепления оборонительной линии Севастополя. В 1965 г. в память о крейсере «Червона Украина» на Графской пристани была открыта мемориальная доска.

В период обороны Севастополя крейсер «Красный Кавказ», помимо оказания артиллерийской поддержки, не раз прорывался в осаждённый город, доставляя жизненно важные для обороны военные грузы, продовольствие и пополнение, эвакуируя раненых и мирных жителей.
6 130-мм корабельная пушка с крейсера.jpg
 130-мм корабельная пушка с крейсера «Червона Украина» на одной из береговых батарей Севастопольского оборонительного района1941-1942 гг. Севастополь

В ходе проведения Керченско-Феодосийской десантной операции «Красный Кавказ», доставивший 1586 чел. десантников, шесть 76-мм противотанковых пушек и 18 автомашин, получил серьезные повреждения и был вынужден уйти в Туапсе для восстановления. Ремонтные работы продлились около семи месяцев, в ходе которых была существенно улучшена защита корабля от воздушной угрозы. С августа 1942 г. «Красный Кавказ» занимался переброской войск (всего было переброшено почти десять тысяч человек) и доставкой грузов в рамках обороны Туапсе, ставшего одной из основных баз Черноморского флота.

3 апреля 1942 г. крейсеру «Красный Кавказ», первому на ЧФ, было присвоено звание гвардейского. В феврале 1943 г. корабль оказывал поддержку советским войскам во время десанта под Новороссийском. В 1944 г. он был вынужден встать на ремонт.
После войны крейсер использовался для учебных целей. А в 1952 г. с него было полностью снято вооружение, и корабль превратили в тренировочную цель. В рамках испытания противокорабельной ракеты КС-1 21 ноября 1952 г. корабль был потоплен у берегов Крыма. Имя и гвардейское знамя перенял противолодочный корабль проекта 61, который прослужил в Черноморском флоте до 1998 года.

Ильичев А.В.

Информация о создании страницы: 25.10.2023 14:58:55
Информация об изменении страницы: 25.10.2023 14:58:55,