1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 5 (17) ноября 1853 года состоялся первый в мировой истории морской бой паровых кораблей: 11-ти пушечного пароходо-фрегата «Владимир» и 10-пушечного корабля «Перваз-Бахри».

5 (17) ноября 1853 года состоялся первый в мировой истории морской бой паровых кораблей: 11-ти пушечного пароходо-фрегата «Владимир» и 10-пушечного корабля «Перваз-Бахри».

1.JPG
16 ноября 2023, Четверг 05:11 Просмотров: 18

5 (17) ноября 1853 года состоялся первый в мировой истории морской бой паровых кораблей: 11-ти пушечного пароходо-фрегата «Владимир» и 10-пушечного корабля «Перваз-Бахри». 

Ко второй четверти XIX столетия Черноморский флот имел в своём составе лишь один военный пароход «Метеор» (4 пушки). Необходимо было в кратчайшие сроки пополнить состав флота современными пароходофрегатами, не уступавшими своими характеристиками кораблям передовых европейских держав. Строить такие корабли могли в Николаеве и Севастополе, но механизмы изготавливали лишь в Санкт-Петербурге. В этих условиях оказалось гораздо выгоднее и быстрее приобрести готовые пароходофрегаты в Англии, где и были найдены подрядчики. Морским министерством Российской империи было принято решение о заказе в Англии на верфи Мэра в Блеквеле пароходофрегата «Владимир», с увеличенной мощностью машин, суммарно достигавших 400 лошадиных сил. 11 (23) сентября 1848 г. на Темзе начались его ходовые испытания. Обводы нового корабля оказались превосходными, машины мощными, он отлично слушался руля, развивая среднюю скорость хода в 11 узлов. 25 октября (6 ноября) 1848 г. под командой капитан-лейтенанта Н.А. Аркаса «Владимир» ушел в Россию, где получил вооружение и вступил в состав Черноморского флота.

С началом Крымской войны 1853-1856 гг. пароходофрегаты (на этот момент их было уже построено семь) приняли самое активное участие в боевых действиях. В то время, как парусная эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова находилась у анатолийских берегов, отряд пароходофрегатов, возглавляемый начальником штаба Черноморского флота вице-адмиралом В.А. Корниловым, действовал в юго-западном секторе Черного моря, в устье Дуная и у Босфора. Флагманским кораблем этого отряда был пароходофрегат «Владимир». Командовал пароходофрегатом Григорий Иванович Бутаков (1820-1882), талантливый и инициативный офицер.

В первых числах ноября 1853 года, после крейсерства у мыса Калиакрия, пароходофрегат «Владимир» направился к анатолийскому побережью на соединение с эскадрой П.С. Нахимова. В районе Пендераклии утром 5 (17) ноября 1853 г. нашими моряками был замечен неизвестный пароход, шедший в направлении Севастополя. «Владимир» направился на сближение. Неизвестное судно сначала пыталось скрыться, но затем повернуло в сторону нашего парохода и подняло турецкий флаг. Это был 10-пушечный пароход «Перваз-Бахри» («Владыка морей»). На выстрелы русских моряков турки ответили бортовым залпом. По ходу боя Бутаков определил, что турецкий пароход не имеет орудий в кормовой части. Имея значительное преимущество в скорости, Григорий Иванович постоянно держал свой корабль со стороны кормы противника. Это, в свою очередь, давало возможность «Владимиру» избегать бортового огня «Перваз-Бахри» и в полной мере использовать свою артиллерию. Позднее в отчете Г.И. Бутаков так описал этот бой: «Увидев, что противник мой не имеет кормовой и носовой обороны, я направил два 68-фунтовых орудия по направлению своего бушприта и стал держать ему в кильватер, уклоняясь понемногу в одну и другую стороны, чтобы удобнее было наводить каждую по очереди. Когда же он, чтобы иметь возможность навести свои бортовые орудия, старался принять направление поперек моего курса, я уклонялся в ту же сторону и громил его пятью орудиями своего борта, именно же двумя 84-фунтовыми, одною 68-фунтовою и двумя 24-фунтовыми пушками-карронадами».

Меткими выстрелами русские моряки повредили рулевое управление вражеского парохода, уничтожили ходовой мостик, а также повредили большинство бортовых орудий неприятельского судна. После этого, сблизившись с противником на расстоянии около девяноста метров, «Владимир» открыл огонь картечью. Капитан «Перваз-Бахри» был не из робкого десятка и оказался очень достойным соперником. Он решительно вступил в бой и держался, пока не был убит прямым попаданием нашего ядра. Спустя только три часа после первого выстрела неприятельский пароход спустил флаг. Это был первый в истории бой паровых судов. Турки потеряли 58 человек (в том числе командира) убитыми. Потери русских – двое убитых и трое раненых. «Перваз-Бахри» был настолько сильно повреждён, что его с трудом доставили на буксире в Севастополь, а спустя два дня он затонул у стенки порта. После поднятия и ремонта он был зачислен в списки флота под названием «Корнилов».

Отличное владение приемами боя и прекрасные боевые качества корабля позволили Г.И. Бутакову одержать блестящую победу. За этот бой Г.И. Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Во время первой бомбардировки Севастополя 5 (17) октября 1854 г. пароходофрегат «Владимир» вёл огонь по английским батареям, обстреливавшим Малахов курган. Его смелые действия в значительной мере помогли удержать ключевую позицию обороны города. Война требовала от наших моряков не только личной храбрости, но и слаженной работы по выполнению поставленных задач, смекалки, знаний и умений. В частности, бортовые орудия «Владимира» имели малые углы возвышения и не могли стрелять по удаленным целям на береговых возвышенностях. Тогда Бутаков создал «Владимиру» искусственный крен, и его орудия, впервые в истории русской морской артиллерии, вели огонь по невидимой цели. Впоследствии Григорий Иванович усовершенствовал орудийные станки, и пароход смог вести огонь по берегу на ходу.

Первый штурм Севастополя начался 6 (18) июня 1855 года. В этот день пароходофрегаты «Крым», «Одесса», «Херсонес», «Бессарабия» и «Владимир» вели интенсивный артиллерийский огонь по наступавшим войскам противника и помогли отбить штурм. В дни шестой (августовской) бомбардировки Севастополя и второго штурма Г.И. Бутаков со своими пароходами защищал с моря левый фланг русских укреплений. Во время боя Бутаков подавал экипажу пример редкого хладнокровия и неустрашимости. Он спокойно отдавал команды, не замечая летавших вокруг него вражеских ядер, подвергаясь опасности быть убитым каждое мгновение. Во время осады города значительную поддержку русским батареям оказали пароходофрегаты, действовавшие под командованием Г.И. Бутакова. Как отмечали позднее современники, пароходофрегаты «доказали, что дух единения сухопутных и морских сил может совершать чудеса». В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 г. русские войска оставили Южную сторону Севастополя. Под руководством Бутакова были затоплены «Владимир» и остальные пароходофрегаты. Они разделили судьбу Черноморского флота.

В 1860 г. легендарный пароходофрегат был поднят, отремонтирован и вновь зачислен на службу, которая завершилась в 1870-х гг. в составе минного отряда Балтийского флота.

За военные отличия Г.И. Бутаков был, помимо вышеуказанных наград, удостоен также ордена св. Анны II степени с императорской короной и мечами и золотой сабли с надписью «За храбрость». По окончании Крымской войны Григорий Иванович будет награжден орденом св. Владимира IV степени с бантом, серебряной медалью на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя».

   В.В. Швец

1.JPG2.jpg3.JPG4.jpg5.jpg6.jpg

Информация о создании страницы: 16.11.2023 17:25:24
Информация об изменении страницы: 16.11.2023 17:49:25,