1. Новости
  2. В кинотеатре «Украина» открылась выставка «История, не застывшая в камне»

В кинотеатре «Украина» открылась выставка «История, не застывшая в камне»

13 июня 2023, Вторник 10:06 Просмотров: 101

13 июня в кинотеатре «Украина» состоялось открытие выставки «История, не застывшая в камне» к 240-летию Города-Героя Севастополя. Она посвящена развитию архитектурной мысли, жизни памятников в военное время и послевоенным мемориалам, и повествует о том, каким бы мог стать наш город согласно задумкам архитекторов, скульпторов, художников.

lsnckA35kKo.jpg

oNBgg-gKpTY.jpg

«Тема послевоенного Севастополя находила отражение и в лекционной, и в выставочной работе ранее, но сегодня, в том числе благодаря нашим коллегам, мы можем выявить материалы и документы, которые по-новому расскажут нам об этом очень интересном периоде истории. Именно поэтому мы и выбрали такую тему», – сообщила автор выставки, главный научный сотрудник отдела «История Севастополя» Инна Островская.

HLrf2HH0wu8.jpg

Экспозиция создана на базе уникальных предметов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева (г. Москва), Музея скульптура Веры Мухиной (г. Феодосия) и Музея обороны Севастополя. Впервые показаны эскизные проекты памятников, мемориальных комплексов, увековечивших подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны – участников творческих конкурсов 1942–1945 гг., и проекты памятников участникам боев за Севастополь, которые сегодня можно отнести к творческому наследию севастопольских скульпторов и архитекторов 1960-х–1970-х гг. Дополняют юбилейную экспозицию скульптурные портреты, композиции из семейных фондов скульптора С.А. Чижа и художника-монументалиста В.Ю. Бондаренко, а также мультимедийные выставки, созданные при участии студентов Севастопольского государственного университета.

LCtQWH8gMHE.jpg

JDOG7aDG-Og.jpg

yK8iAUKobmo.jpg

Среди многочисленных гостей на мероприятии присутствовали представители Законодательного Собрания города, Севастопольского государственного университета, музеев, общественности, заведующая структурным подразделением «Музей скульптуры В.И. Мухиной» Оксана Гришиненко, а также дочери скульптура С.А. Чижа – Яна Станиславовна и Александра Станиславовна Чиж.

«Мы искренне надеемся, что в будущем какие-то идеи, которые не были реализованы выдающимися архитекторами, участвовавшие в восстановлении Севастополя после Великой Отечественной войны и поднимавшие город из руин, нами или нашими потомками будут взяты на вооружение, и город станет только краше и лучше», – отметил директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.

mkRXZmPctcw.jpg

«Я надеюсь, что севастопольцы придут посмотреть выставку, эти работы, и оценят тот великий подвиг, который был совершен нашими архитекторами», – сообщил председатель постоянного комитета Законодательного Собрания г. Севастополя второго созыва по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Выставка продолжит свою работу до 25 июля 2023 г. Вход свободный.

Информация о создании страницы: 17.06.2023 22:05:00
Информация об изменении страницы: 17.06.2023 22:05:00,