1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Владимир Иванович Истомин

Владимир Иванович Истомин

19 марта 2024, Вторник 04:03 Просмотров: 70

Владимир Истомин родился 6 (18) марта 1809 г. в Эстляндской губернии (время и место рождения адмирала является предметом спора историков; по другим данным, он является уроженцем Псковской губернии, возможной датой рождения считается 9 (21) февраля 1810 г.) в семье чиновника камерального суда Эстляндской губернии коллежского секретаря Ивана Андреевича Истомина.

В 1816 г. И.А. Истомин написал Прошение на имя государя, Императора Александра Павловича об определении его старших сыновей Константина и Андрея в Морской Кадетский корпус. О семейном положении сказано: «Женат, имеет сыновей: Константина 11 (вероятно, возраст), Андрея 9, Владислава 7, Александра 2, дочерей: Александру 14 и Елизавету 5 лет». В списке под именем «Владислав», исходя из возраста, фигурирует Владимир Иванович Истомин.
g0rzVomIdvM.jpg
Малахова башня
1904 г. Из альбома В.Н. Клембовского «Виды полей сражений Крымской кампании 1854–1855 гг.». Санкт-Петербург
Верхний ярус был разрушен в день первой бомбардировки Севастополя
5 (17) октября 1854 г.

В семье Владимира Истомина четыре брата стали моряками, трое из них – Владимир, Константин и Павел – дослужились до адмиральских чинов. Владимир закончил Морской кадетский корпус гардемарином в мае 1827 г., т.к. «по не достижении законного числа лет не мог быть произведен в мичмана». Его назначили на 74-пушечный линейный корабль «Азов» под начальство капитана 1 ранга М.П. Лазарева.
8 (20) октября 1827 г. Владимир Иванович принял участие в Наваринском сражении, отличился, был награжден знаком отличия Военного ордена и произведен в мичманы.
3kKO_Tkw_qA.jpg
Оборонительная башня Корниловского бастиона
1870-е гг. С фотографии

С 1835 г., по запросу контр-адмирала М.П. Лазарева, лейтенант Владимир Иванович Истомин перевелся на Черноморский флот, где прослужил около 20-ти лет. В 1849 г. за отличие по службе Владимир Иванович Истомин досрочно получил чин капитана I ранга. М.П. Лазарев говорил, что «в Истомине он видит офицера, который по знаниям своим способен образовать экипаж и корабль в лучшем военном виде».

В 1850 г. В.И. Истомин был назначен командиром 120-пушечного корабля «Париж». Вся служба на «Париже» была поставлена образцово благодаря ежедневным учениям матросов и офицеров в обстановке, приближенной к боевой. Истомин участвовал в Синопском сражении 18 (30) ноября 1853 г., за отличие получил звание контр-адмирала.
В период обороны Севастополя 1854-1855 гг. Истомин возглавил один из важнейших участков оборонительной линии – 4-ю дистанцию, включавшую Малахов курган, 1-й и 2-й бастионы, возведенные позднее Волынский, Селенгинский редуты и Камчатский люнет.

PHKg08_efKY.jpg 
 Автограф контр-адмирала Владимира Иванович Истомина

Владимир Иванович был человек особенного типа и воззрений; «он был честолюбив, но не чинолюбив и вознаграждал себя за это правом говорить, ничем не стесняя себя, правду про всех и каждого… Он был всегда надежным другом людей, того достойных». (И.Д. Ильинский. Из воспоминаний и заметок севастопольца. «Русский архив». 1893 г.).
При отражении первой бомбардировки неприятеля 5 (17) октября 1854 г., за отвагу и самоотверженность В.И. Истомин был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. С первого дня обороны города постоянно находился в самых опасных местах, являясь, по словам современников, 175 дней «бессменным часовым Малахова кургана», который под его руководством превратился в неприступное оборонительное укрепление, вызывавшее удивление даже у противника.
_hGswRL-iD0.jpg
Константин Иванович Истомин (1805-1876), адмирал, старший брат
контр-адмирала В.И. Истомина
1871 г. Санкт-Петербург. Фото С.Л. Левицкого
Архангельский военный губернатор, председатель Главного военно-морского суда.

Современник описывал работу контр-адмирала: «И день, и ночь он на работе, и день, и ночь готов к смерти. В такое отличное состояние привел Истомин Малахов курган! Какие всюду произведены работы! Чистота, порядок, осторожность, дисциплина царствуют на кургане, и всюду там видна готовность к борьбе и смерти».

7 (19) марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь с Камчатского люнета, Владимир Иванович Истомин, в сопровождении капитан-лейтенанта С.С. Сенявина и капитана Чистякова, шел по гребню траншеи. Французы заметили защитников, ведь В.И. Истомин, как и П.С. Нахимов, несмотря на приказ, не снимали золотых эполет. В этот момент начался обстрел. Кто-то из офицеров предложил спуститься в траншею, но есть в воспоминаниях защитников вариант ответа Владимира Ивановича: «Во время боя я привык находиться на шканцах, а не в трюме». В это время ядро попало ему в голову, осколками костей черепа были контужены сопровождавшие его офицеры.
Tr2jiFIfG_k.jpg
Могила адмиралов М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, вице-адмирала В.А. Корнилова и контр-адмирала В.И. Истомина в склепе сооружаемой церкви
св. Владимира
1855 г. Литография Г.-В. Тимма

Чиновник при Морском министерстве Б.П. Мансуров 8 (20) марта 1855 г. сообщал в Санкт-Петербург из Севастополя: «Сегодня отпевали покойного адмирала в Михайловской церкви, возле адмиралтейства; совершенно обезглавленное тело умершего героя лежало в гробу посреди церкви, покрытое кормовым флагом с корабля «Париж» <…> 35-й флотский экипаж, т.е. семейство покойного, был выстроен на площади около церкви и в последний раз приветствовал своего любимого и уважаемого начальника.

После грустной службы в церкви, печальная церемония с хоругвями и крестами потянулась вверх к бульвару мимо библиотеки, к тому месту, где покоятся Лазарев и Корнилов».
KlhBygCTAUU.jpg
Севастополь. Владимирский собор
1900-е гг. Открытое письмо

9 (20) марта 1855 г. П.С. Нахимов писал своему старому другу и сослуживцу, брату погибшего контр-адмиралу К.И. Истомину: «Оборона Севастополя потеряла в нем (В.И. Истомине – Прим. авт.) одного из своих главных деятелей, воодушевленного постоянно благородною энергиею и геройскою решительностью; даже враги наши удивляются грозным сооружениям Корнилова бастиона и всей четвертой дистанции. <…> По единодушному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли его в почетной и святой могиле для черноморских моряков, в том склепе, где лежит прах незабвенного адмирала Михаила Петровича Лазарева и первая, высокая жертва защиты Севастополя, покойный Владимир Алексеевич Корнилов. Я берег это место для себя, но решился уступить ему. <…> Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота».
66U5L01M3sQ.jpg
Памятник на месте гибели контр-адмирала В.И. Истомина
 1905 г. Почтовая карточка

Контр-адмирал В.И. Истомин был погребен в склепе на месте будущего Владимирского собора на Городском холме Севастополя.
На месте его гибели в 1905 г. установлен памятный знак в виде обелиска с изображением Георгиевского креста.

С начала ХХ века имя Владимира Ивановича Истомина носит улица в Нахимовском районе Севастополя у подножия Малахова кургана.


И.К. Спиридонова

Информация о создании страницы: 22.03.2024 16:46:20
Информация об изменении страницы: 22.03.2024 16:46:20,