3. Виват, адмирал! К 85-летию И.В. Касатонова.

Виват, адмирал! К 85-летию И.В. Касатонова.

10 февраля 2024, Суббота 05:02 Просмотров: 85

10 февраля исполняется 85 лет адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову, командующему Черноморским флотом в 1991–1992 гг., сохранившему его для России.

Он родился в 1939 г. в городе Владивостоке. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. находился вместе с матерью и сестрой на Урале в эвакуации. В 1956 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу в Таллине, в 1960 г. – Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова по специальности «ракетное вооружение».

До 1982 г. служил на Черноморском флоте: в 1961 г. совершил на эсминце «Упорный» переход вокруг Европы, затем Северным морским путем переход на базу Тихоокеанского флота, после возвращения в Севастополь нес боевые дежурства в Средиземном море, проводил слежения за американскими авианосцами. На Черном море он дослужился до звания контр-адмирала и должности командира 30-й дивизии.

В 1982–1988 гг. И.В. Касатонов командовал Кольской флотилией разнородных сил Северного флота, затем был первым заместителем командующего Северным флотом.

В сентябре 1991 г. был назначен командующим Черноморским флотом и возглавлял его до сентября 1992 г., затем был переведен на должность заместителя Главнокомандующего ВМФ России. В 1999 г. Игорь Владимирович вышел в отставку. Написал ряд книг по истории флота СССР: серию «Командую флотом» (2004 – 2022 гг.), «Черноморская эскадра. 1940–1961: Участие в Великой Отечественной войне. Закат эры линейных кораблей» (2007 г.), «Флот выходит в океан. Повесть об адмирале флота В.А. Касатонове» (1995 г.), «Флот вышел в океан» (1996 г.) и многие другие, ряд научных работ. Имеет научную степень (кандидат военных наук). Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, «За военные заслуги» и другими, знаком «За отличия перед Севастополем» (2019 г.), медалями.

Командуя Черноморским флотом в условиях распада Советского Союза, адмирал решал сложные задачи: отстоять российский статус флота и сохранить его боеспособность в обстановке постоянного давления со стороны властей Украины, стремившихся подчинить себе ЧФ. Жесткая и последовательная позиция И.В. Касатонова и позволила России сохранить флот.

4 января 1992 г. он объявил Черноморский флот российским и одновременно запретил личному составу принимать украинскую военную присягу до принятия политического решения руководством России и Украины о судьбе флота. В эпоху борьбы за флот он опирался на Военный совет ЧФ, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Пока он оставался командующим, флот не потерял ни одного объекта.

Когда его спрашивали, что ему придавало силы, ответ был такой: «Силы придавало то, что я – русский офицер, русский моряк и русский человек, для которого «Отечество» – не громкое слово, а смысл жизни. Служить Родине, приносить пользу своему народу – вот главное. А как получилось, судить не мне». На вопрос о том, было ли с кем советоваться в Москве в тревожные дни 1992 г., он отвечал: «Раз в неделю я направлял с нарочным информацию о ситуации в Крыму и Севастополе министру обороны СНГ маршалу Евгению Шапошникову и командующему ВМФ адмиралу флота Владимиру Чернавину. Но мы, военные, политических решений не принимаем, а в 1991 г. Москва решила, что всё находящееся на территории бывших союзных республик автоматически остаётся в их границах, ставших государственными». К тем, кто в начале 1992 г. до политического решения по флоту принял украинскую присягу, он относился как к предателям.

Одним из самых драматичных эпизодов борьбы за флот стало выступление адмирала 9 января 1992 г. на заседании Верховной Рады в Киеве. Вот как он вспоминал об этом в одном из своих интервью: «Прятаться – не в моих правилах. В Раде, в ледяной тишине враждебной аудитории, я заявил, что флот сохранит статус-кво до выработки политического решения президентами России и Украины, и напомнил, что у нас служат представители 46 национальностей, а офицеров-украинцев только 19 процентов. Я прямо сказал, что считаю преступным требование принимать присягу чужого государства и буду подчиняться только приказам министра обороны России и главкома ВМФ».

Для него Севастополь родной город. И он для Севастополя родной! Виват адмиралу Касатонову! Виват сохраненному им Черноморскому флоту!

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 29.02.2024 17:17:15