1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Проект возрождения. К 75-летию утверждения Генерального плана Севастополя 1949–1970 гг.

Проект возрождения. К 75-летию утверждения Генерального плана Севастополя 1949–1970 гг.

10 февраля 2024, Суббота 05:02 Просмотров: 53

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. город Севастополь был уничтожен на 98 %. Еще до его освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. к работе над генеральным планом восстановления города приступили две творческие группы: во главе с доктором архитектуры профессором Г.Б. Бархиным и кандидатом архитектуры М.Я. Гинзбургом. В 1945 г., после рассмотрения двух проектов, на Техническом Совете Комитета по делам архитектуры СНК СССР было принято решение дальнейшую работу над проектом восстановления Севастополя поручить Г.Б. Бархину.

30 апреля 1946 г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план города Севастополя (основной чертеж генерального плана, опорный план регулирования застройки и землеустройства города, план прилегающего района, схему строительного зонирования), разработанный архитектурно-проектной мастерской Министерства Вооруженных Сил СССР (профессора Г.Б. Бархина).

План был рассчитан на 15 лет, предусматривал увеличение территории города в полтора раза, более рациональное размещение промышленности, большое строительство на Корабельной и Северной сторонах, на побережье по направлению к Стрелецкой бухте и в сторону Инкермана.

В процессе дополнительных проектных изысканий на местности выяснилось, что в городе насчитывалось много общественных и жилых зданий, в том числе построенных еще в первой половине XIX в., хоть и сильно поврежденных, но представлявших большую историческую, материальную и архитектурную ценность. Была выявлена также частичная сохранность подземных инженерных сетей и сооружений – магистральных водопроводов и системы канализационных коллекторов, проложенных ввиду сложного рельефа глубоко под землей. В связи с этим было предложено отказаться от чрезмерно новаторского подхода планировки центра.
mtrflW_500E.jpg
Решение Исполнительного комитета Крымского областного совета депутатов трудящихся от 24 марта 1947 г. «О проекте планировки застройки центра Севастополя».

Копия

Одновременно архитекторы пришли к выводу о том, что нужно, не копируя ранее существовавшего города, сохранить и усовершенствовать положительные градостроительные традиции в планировочной структуре и застройке, учесть возможность восстановления ряда исторических зданий.
9 сентября 1946 г. начальником Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР В.А. Шквариковым был издан приказ о переработке проектирования центра города на месте силами архитектурной мастерской Управления Главного архитектора города. 29 апреля 1947 г. проект был одобрен в основных чертах. В сентябре 1947 г. был утвержден проект застройки центра Севастополя, и началась разработка проектов планировки других районов города.

В октябре 1947 г. в городе Сталинграде (Волгограде) состоялось Всероссийское совещание по жилищному строительству и благоустройству городов РСФСР с участием представителей Ленинграда, Воронежа, Курска, Новороссийска, Орла, Севастополя, Смоленска, Новгорода. На совещании от Севастополя выступил главный архитектор города Ю.А. Траутман. В его выступлении было сказано: «…в городе восстановлено 120 тыс. квадратных метров жилой площади, усилия строителей сосредоточены главным образом на возрождении центральной части города, восстановлены и дают продукцию все промышленные предприятия».

15 января 1949 г. была завершена корректировка генплана, разработанного творческой группой Г.Б. Бархина. Она была проведена силами коллектива севастопольского Горпроекта под руководством архитекторов Ю.А. Траутмана, В.М. Артюхова. В помощь севастопольским проектировщикам были приданы опытные специалисты из Москвы и Ленинграда, которых возглавлял И.К. Жилко, главный инженер Главного управления планировки и застройки городов Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР.
10 февраля 1949 г. генеральный план и основные положения к нему, проект размещения первой очереди строительства и проект планировки и застройки центра города были одобрены Комитетом по делам архитектуры при Совете Министров СССР.

В основе проектирования оставались разработки Г.Б. Бархина, центр восстанавливался по проекту севастопольских архитекторов. В основе общей концепции генплана – воссоздание города на основе лучших градостроительных традиций. В генплане были заложены следующие положения: Севастополь восстанавливается и развивается как крупный промышленный и научный центр юга страны, как город-музей. Расчетная численность его населения до 1970 г. составляла 200 тысяч человек.

Городской центр сохранялся на исторически сложившемся месте: от Приморского бульвара до площади Ушакова и от Южной бухты до Одесского оврага с увеличением территории «в три раза за счет продвижения на запад вдоль бухт Хрустальной, Александровской, Мартыновой и до улицы Шестой Бастионной (Загородная балка), на юг по улице Гоголя до бывшей Сенной площади, включая Исторический бульвар и площадь у железнодорожного вокзала».
r1NXsDR_M2Q.jpg
Копия проекта планировки 1-й очереди строительства центра Севастополя, выполненного архитектурной мастерской при Управлении Главного архитектора. 

1948 г.

Было предусмотрено размещение будущих промышленных и складских зон (главная – между Балаклавским шоссе и Карантинной балкой). По плану также проводилось укрепление кварталов, ликвидация ряда улиц, уменьшение плотности застройки. Планировалось расширение ул. Генерала Петрова, Адмирала Октябрьского, Лабораторного шоссе, ул. Горпищенко, ул. Ленина, Большой Морской, проспекта Нахимова.


Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 29.02.2024 17:23:37
Информация об изменении страницы: 29.02.2024 17:23:37,